審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック

神経を抜かなければいけない虫歯の進行度と治療方法について

審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらは虫歯治療の神経を抜かなければいけない虫歯の進行度と治療方法についての解説ページです。 虫歯の症状に関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

神経を抜かなければいけない虫歯の進行度と治療方法について

神経を抜かなければいけない虫歯のイメージ

虫歯で出来た穴が神経に達している場合はもちろんですが、虫歯自体が神経に達していなくても虫歯の出す酸(毒素)が神経まで達していれば神経を抜かなくてはいけません。

神経が死んでいる場合は死んだ神経を取って、神経の入っていた穴(歯髄腔)を洗浄し、殺菌剤を詰めてばい菌を可能な限り少なくして防腐剤を詰めます。

虫歯で神経を抜かなくてはいけない場合はいくつかあります。

1. 強くずきずき痛む場合

強くずきずき痛む場合 虫歯が進行して、神経に達すると神経は炎症を起こして強い痛みを感じます。
虫歯が神経まで達している場合は神経を抜かなくてはいけません。

2. 痛みはないが、虫歯を取ってみたら神経まで達している場合

痛みはないが、虫歯を取ってみたら神経まで達している場合 虫歯の穴が小さくても中で広がっている場合がよくあります。

痛みはないが、虫歯を取ってみたら神経まで達している場合 このような場合、虫歯を取っていくと神経が出てしまう事があります。(仮性露髄)
痛みを感じなかったとしても、中で虫歯が広がっている場合は神経を抜かなくてはいけません。

3. 歯の神経が死んでしまっている場合

歯の神経が死んでしまっている場合 痛みがなくてもいつの間にか神経が死んでしまっている事があります。
それは過去の虫歯治療の影響で死んでしまっている場合や、虫歯がゆっくりと進行し痛みを感じることなく神経が死んでしまっている場合があります。

いずれの場合も痛くはありませんが、神経を取って、根を消毒しなくてはいけません。

神経を抜く治療方法

神経に達した治療工程1回目

局所麻酔をします。
その後、虫歯を削り取り、神経を取ります。
神経は細いやすりのような器具(リーマーやファイル)にて除去します。
その日は神経の入っていた管(歯髄腔)に消毒薬を詰めます。
虫歯の穴の部分には仮詰めもしくは仮歯を入れます。

神経に達した治療工程2回目

神経の入っていた管(歯髄腔)がきれいになったら防腐剤を詰めます。

神経に達した治療工程3回目

歯型を取って詰め物やかぶせ物を作ります。
虫歯が大きい場合で神経を取る場合はかぶせ物(クラウン)での治療になることが多いです。前歯などで虫歯の穴が小さい場合は、詰め物(レジン充填)で治すこともあります。

神経に達した治療工程4回目

インレーやクラウンを歯に接着して治療終了です。

神経を抜いた歯は虫歯になっても痛みを感じませんので、虫歯の発見が遅れがちです。
神経を抜いて治している部分も正しい歯磨きを心掛け、虫歯予防を強化する必要があります。

また、神経を抜いたまま放置すると、歯が変色してしまったり、神経を取った部分にばい菌が入り込み、根の先に病巣を作ってしまうことも多々あります。

虫歯で歯の神経を抜いた歯は治療完了まできちんと通院する事が大切です。

| 虫歯治療情報トップ |

この記事を読んだ方はこちらの記事も読まれています。

「ザ・ホワイトデンタル2段階麻酔法」で麻酔するので、針の刺さる痛みすらやわらげます!

「完全無痛麻酔」なら痛みを感じずに安心して治療が受けられます!

口コミ・体験談

症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックで虫歯治療を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。

お近くのクリニックを探す

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0120-891-929

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」をご紹介しております。

審美歯科 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

審美歯科は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、審美歯科的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
審美歯科の治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 審美歯科 よくある質問一覧へ

審美歯科 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 審美歯科 お悩みQ&A一覧へ

虫歯治療情報|神経を抜かなければいけない虫歯の進行度と治療方法について ページ上部へ