審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック

写真・画像で見る虫歯の進行度C0からC4状態の解説と治療法

審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらは虫歯治療の虫歯の写真、画像で見る虫歯の進行度の解説ページです。 虫歯の症状に関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

虫歯の写真、画像で見る虫歯の進行度

虫歯の進行度イメージ

虫歯の進行度C0、C1、C2、C3、C4を写真で見てみましょう。

【C0】エナメル質表面がわずかに脱灰している状態

C0の写真

歯の表面が白っぽく濁っています。
治療が必要な状態ではありませんが正しく歯磨きしなければ、虫歯菌が歯の内部へ進行していきます。

この状態の場合は治療しません。
エナメル質のごく表面が虫歯菌の出す酸で溶けた状態です。
正しい歯磨きを行って、再石灰化をさせる事で、虫歯の進行を食い止めることが可能です。

C0の写真

【C1】エナメル質内部まで溶けた状態。

C1の写真

歯に穴が空いてしまいました。
この段階から茶色や黒色に変色します。痛みはありませんが、穴が空いてしまった虫歯は治療が必要になります。

穴が開いてしまったら、レジン充填という方法で治療します。
レジン充填は虫歯だけ削って、白い樹脂を詰める方法です。
黒ずんだ虫歯だけを取って歯と同じ色のレジン(樹脂)を詰めます。
レジンは歯の色に合わせてたくさんの種類があります。

C0の写真

レジン充填は1回の治療で終了します。

【C2】象牙質に達した虫歯

C2の写真

象牙質はエナメル質と比べると柔らかく溶けやすいため、この段階から虫歯がどんどん広がっていきます。
外側からでは一見小さな黒い点に見えても内部は大きな虫歯になっている場合も多くあります。

C2の虫歯は虫歯のできた場所によって治療方法が異なります。

「レジン充填」の流れ

レジン充填」の流れ 1、まず局所麻酔をして虫歯を除去します。

レジン充填」の流れ 2、虫歯を取った穴に、レジンを流し込み特殊な光を照射して固めます。

レジン充填」の流れ 3、形を整え、表面を研磨して治療終了です。

「インレー」治療の流れ

「インレー」治療の流れ 1、虫歯を取って、歯型を取ります。

「インレー」治療の流れ 2、次のご来院時にインレーを接着して治療終了です。

【C3】歯の神経(歯髄)まで達した虫歯

C3の写真 外側から見ても大きな虫歯があるとわかるほどになります。虫歯菌が神経に達すると炎症を起こし、激しく痛みます。

C3の写真 神経まで虫歯が達している場合はかぶせ物での治療になる場合が多いです。
神経を取った後に、かぶせ物をします。

C3の写真 保険診療ですと銀歯になります。

C3の写真 自費診療ですとセラミックの白い歯になります。

【C4】歯が崩壊して、根だけの状態

C4の写真 根の先に細菌が巣を作り、歯を支える骨を溶かしていきます。
放置し続けると歯が溶けてなくなります。ひどい場合は抜歯です。

抜歯をした後は、かみ合わせの状態や周囲の歯の状態によって
・ブリッジ
・入れ歯
・インプラント
での治療が選択されます。

こちらのインプラント治療の写真です。

C4の写真

根だけになってしまった歯を抜歯してインプラント治療しました。
このような場合はインプラント以外に入れ歯治療があります。

C4の写真 ブリッジは抜いた歯の両隣に歯がないとできません。

| 虫歯治療情報トップ |

この記事を読んだ方はこちらの記事も読まれています。

「ザ・ホワイトデンタル2段階麻酔法」で麻酔するので、針の刺さる痛みすらやわらげます!

「完全無痛麻酔」なら痛みを感じずに安心して治療が受けられます!

口コミ・体験談

症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックで虫歯治療を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。

お近くのクリニックを探す

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0120-891-929

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」をご紹介しております。

審美歯科 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

審美歯科は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、審美歯科的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
審美歯科の治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 審美歯科 よくある質問一覧へ

審美歯科 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 審美歯科 お悩みQ&A一覧へ

虫歯治療情報|虫歯の写真、画像で見る虫歯の進行度 ページ上部へ