審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック

虫歯治療情報

審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらは虫歯治療の前歯の虫歯に対する治療方法についての解説ページです。 虫歯の症状に関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

前歯の虫歯に対する治療法

小さい虫歯の場合

前歯の虫歯はC1,C2程度の小さい虫歯であればレジン充填という方法で治します。

小さい虫歯の治療工程

レジンというのは歯と同じ様な色の樹脂です。レジン充填法は1回の治療で完了します。
レジンは経年変化で変色、着色しますので気になってきたら詰め直す必要があります。

大きな虫歯の場合

虫歯で大きく欠けたり、穴が開いてしまった場合は被せ物をする治療が必要です。
虫歯が大きくて神経まで達していれば神経を取ったり、神経が死んでしまっている状態の場合は根をきれいに清掃する治療が必要です。(根幹治療)

大きい虫歯の治療工程

前歯は虫歯で黒ずんだり、欠けてしまうと見た目に支障が出ます。

当院は1回目の治療時に虫歯を取り、神経治療を行い、仮歯を入れます。
下の写真の様に1回目の治療時にある程度見た目が回復しますので、最終的な被せ物が入るまで仮歯が入った状態です。

前歯で虫歯になりやすい部分

前歯で虫歯になりやすい部分のイメージ

隣接面や歯頚部に出来た小さ目の虫歯はレジン充填で治療可能ですが、大きくなるとクラウンという被せものでの治療が必要になります。

前歯が抜歯になってしまった場合の治療方法

虫歯が酷くて前歯が抜歯になってしまう場合やすでに歯が無い状態でも1回目の治療時に仮歯が入りますので、治療期間中でもきれいな状態です。
抜歯後歯肉が安定したらセラミックの被せものをして治療完了です。

土台のイメージ

前歯は保険診療でも白い歯を入れられますが樹脂製なので透明感が劣っています。
また、すぐに変色してしまいます。
歯茎に接する部分が金属ですので、歯茎が下がって来ると歯茎が黒く見えてしまいます。

セラミック歯のイメージ

当院の被せものはセラミック製なので変色しませんし、歯茎に接する部分はセラミックなので歯茎が変色することもありません。

また、歯に近い透明感ですので見た目がとてもきれいです。

虫歯治療情報トップ |

この記事を読んだ方はこちらの記事も読まれています。

「ザ・ホワイトデンタル2段階麻酔法」で麻酔するので、針の刺さる痛みすらやわらげます!

「完全無痛麻酔」なら痛みを感じずに安心して治療が受けられます!

お近くのクリニックを探す

口コミ・体験談

症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックで虫歯治療を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0120-891-929

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」をご紹介しております。

審美歯科 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

審美歯科は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、審美歯科的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
審美歯科の治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 審美歯科 よくある質問一覧へ

審美歯科 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 審美歯科 お悩みQ&A一覧へ

虫歯治療情報|前歯の虫歯に対する治療方法について ページ上部へ