審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック

インプラント手術治療

近年、インプラント治療はインプラント表面性状などの向上に伴い成功率が向上しています。また、デジタル技術によりインプラント手術自体も目覚ましく進歩しています。
CT画像と口膣内スキャン画像を融合させたデジタルデータを元にインプラントを入れる部位や歯の形などをインプラントプランニングする時代となりました。

【目次】

ー ストローマンインプラントとは   ー 最新インプラント設計
  ー ストローマンインプラントの特徴   ー 最新インプラント手術
   ・ SLActive®サーフェイスについて
   ・ 骨結合性が高い
   ・ 治療期間の短縮   ー 切開しないインプラント手術
   ・ いろいろな種類がある   ー 寝ている間にインプラント手術
   ・ 長期的な成功   ー 治療期間の短縮

1.最新インプラント

ストローマンインプラントとは

・50年以上の歴史がある

インプラントの種類

ITI(International Team for Implantology)という非営利学術組織と連携していますので、学術的に裏付けのあるインプラントと言えます。ITIでの臨床研究や製品評価を元に製品開発への協力を行っています。

・スイスの精密機械をルーツとする世界的インプラントメーカー

ストローマンはスイスのバーゼルに本社を置く、歯科インプラントの世界的企業です。スイス時計に用いられる非常に精密な技術と、高度な品質管理のもとで製造が行われているため、高い品質が維持されています。インプラントや歯を入れるための部品(アバットメントやネジ、スクリュー)は製造工場でひとつひとつ機械と人の目で検品され、出荷されています。

・長期的な安定性が高い

世界には100を超えるインプラントメーカーが存在します。その中でも長期的な研究がされているインプラントは数社のみです。ストローマンインプラントは骨に入れてから10年以上の長期経過の研究報告により確固たる安定性が証明されています。
安価なインプラントは臨床研究もされず、学術的な裏付けなしにシェアの多いインプラントの真似をして作られている事がほとんどです。これは全く似て非なるものですから注意が必要です。

・世界一のシェア

最新のデータではストローマンインプラントは世界一のシェアがあります。現在70か国以上で使用されています。世界で500万人以上の方々が1300万本以上のストローマンインプラントによる治療を受けられています。
日本でストローマンインプラント治療を受けた後、世界のほとんどの国に転居しても継続してストローマンインプラントのメインテナンスが受けられるという事です。

ストローマンインプラントの特徴

ストローマンインプラントの最大の特徴はSLA® サーフェイスや SLActive® サーフェイスと言われるインプラント体表面の性状です。SLA®サーフェイスのインプラントは、グレード4の純チタン製(最も硬い純チタン)です。優れた生体適合性、高い機械的強度および優れた骨とインプラントの結合を示すことが報告されています。

SLA® サーフェイスやSLActive® サーフェイスについて

インプラントが臨床で使われてからしばらくの間、インプラント体表面は機械研磨された表面性状が主でした。しかし、骨が柔らい、など原因不明でインプラントが脱落してしまう事がありました。そこで、骨がインプラントに強固に固定するように開発されれたのがストローマンインプラントのSLA® サーフェイスです。SLActive® サーフェイスはSLA® サーフェスをさらに進化させた最先端のインプラント表面性状です。

・骨結合が高い

SLActive® サーフェイスはインプラント表面に細かい凸凹加工を施してあります。そのため、その凸凹に骨の元となる血液タンパク質が吸着し、結果として骨がインプラント表面の凸凹に多く形成されインプラントが骨と高い強度で固定されるようになります。

・治療期間の短縮

SLActive® サーフェイスは早期に骨形成の足掛かりとなる血液タンパク質が表面に入り込み、骨形成を誘導します。また、骨にしっかり食い込むネジ構造ですので、骨の状態によっては手術当日に仮歯が入ります。従来のインプラントですと半年ほどかかる治療が3か月程度に短縮できます。

・いろいろな種類がある

骨のサイズや硬さによっていろいろな種類のインプラントが選択できます。
日本人は骨が薄く、やわらかい傾向にあります。そのような状況でもしっかり強固に骨に固定できるインプラントです。以前はインプラントできないといわれていた骨でもインプラント治療を受けられる時代となったのです。

・長期的な成功

SLA® サーフェイスは10年以上の臨床研究により長期的な成功が数多く報告されています。2010年のITI学術シンポジウムではSLA® サーフェイスの優れた以下の様な10年間の治療成績が発表されました1

•対象被験者23例に5年目から10年目までの間に喪失したインプラントはなかった。
•5年目から10年目までの間に統計学的に有意な骨吸収は生じなかった。
•補綴物の生存率は高かった。(96%)
•10年目の評価時ではインプラント周囲炎の徴候は認められなかった。
•患者の満足度が高かった。

1 Fischer K. 10-year outcome of SLA implants in the edentulous maxilla.
ITI World Symposium, Geneva, Switzerland, 15-17 Apr 2010.

2.インプラント治療におけるデジタル技術

最新インプラント設計

インプラント治療におけるデジタル革命はまず歯科用CTが歯科医院で広く使われるようになったことです。
これにより骨の形を手術前に3次元的に把握できるようになりました。
解剖学的構造を把握したうえでのインプラント手術は手術に伴う神経損傷や上顎洞へのインプラント迷入などのトラブルを回避できるようになりました。
最新のインプラント設計はCT画像を元にして最終的に入れる歯の理想的な形、位置から逆算して、理想的なインプラントの位置をデジタル画面上で設計します。
この設計はインプラントの位置はもちろん、インプラントの角度や深さまで手術前に決めてしまいます。ですからこの設計通りに手術をすれば術後トラブルを避ける事が出来ます。

最新インプラント手術

デジタル画像上で設計したデジタルデザインを実際の患者様の口の中にトランスファーできるものがサージカルガイドです。

サージカルガイドはCT画像、口腔内スキャン画像、理想的な歯の位置を元にデジタル画面上でデザインします。これを3Dプリンターを用いて作成します。
サージカルガイドを用いて手術する事で、手術時間の短縮、患者様の負担軽減、審美性の向上、機能性の向上をする事が可能です。

・ストローマンの最先端デジタル技術

インプラントのプランニング(インプラントに付ける歯のデザイン、歯の位置に応じたインプラントの位置の設計)はすべてストローマンCARES3Dガイドというソフト上で行います。インプラントに装着する歯(上部構造)は歯型をスキャナーで読み込み、デジタル画面上でデザインをして歯を作成します。歯はCAD-CAMという技術を用いてストローマンのミリングセンターで作成されます。

当院では2017年現在、厚生労働省に認可されている臨床的な技術では最先端技術を採用しているのです。

3.患者様に負担の少ないインプラント手術

切開しないインプラント手術

インプラントのデジタルプランニングとサージカルガイドの使用により、歯肉切開しなくてもインプラントを骨の中に埋め込むことができます。切開や歯肉の剥離、縫合がありませんので痛みや腫れは最小限(全く痛みなく腫れない事もあります)に抑えられるようになりました。非常に患者様満足度の高いインプラント治療が実現しました。

寝ている間にインプラント手術

インプラントに興味はあるけれど、手術は怖くてインプラント手術を受けれれないという方も多数いらっしゃいます。
局所麻酔でも痛みのない手術ですが振動や音は聞こえます。緊張して体調不良になってしまってはいけませんので恐怖心が強い方には「無痛麻酔」をお勧めしております。
無痛麻酔は胃カメラ検査などの際に用いられる麻酔です。
眠たくなる麻酔を点滴して熟睡状態のうちに手術を完了します。うとうと眠って起きたらインプラント手術が終わっている感覚です。
この麻酔は麻酔担当医師が行いますので安心安全です。

治療期間の短縮

ストローマンインプラントはSLA® サーフェイスやSLActive® サーフェイスといった、早期に骨形成を誘導する表面性状により、歯が入るまでの期間が短縮しました。
また、インプラントが機械的に骨に食い込むデザインですので抜歯と同時にインプラントを骨に入れる事も可能になりました。これを即時埋入インプラントと言います。
この即時埋入に適したインプラントがStraumann®テーパードエフェクト インプラントです。
このインプラントは柔らかい骨にも適しています。そのため上顎の奥歯など、これまでインプラントに好ましくない部分や他のインプラントメーカーのインプラントが骨と結合しなかった部分でもインプラントの成功率が高まりました。

4.インプラント症例写真

◆症例写真をチェック!
外れかけていた右上のブリッジの虫歯と、欠損した右下と左下の奥歯を治療しました。
まず右上のブリッジを外し、虫歯治療などしました。それと並行してインプラントの骨を入れる手術を行いました。インプラントが骨とくっつくのに約3ヶ月ほどかかりますので、その間に虫歯治療を完了させます。
そのあとに歯型を採って、インプラントに歯を被せます。

症例写真はこちら

Author

永山 幸先生
歯科医師 永山 幸先生
審美歯科、インプラント、短期虫歯治療を得意としています。
17年のキャリアの中で患者様によく聞かれる疑問、皆さんに知って頂きたい歯科情報をわかりやすくお伝えします。

インプラントモニター募集

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「インプラント治療情報」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックのインプラント治療の情報を発信しております。

口コミ・体験談

症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックでインプラント治療を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。

よくある質問

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられるインプラント治療のよくある質問をご紹介します。現在インプラント治療を受けようか悩んでいる方は是非参考にしてみて下さい。
また、ご不明な点は当院へ直接お問い合わせ下さい。

インプラント治療のよくある質問

インプラント治療に欠点やリスクはありますか?
手術が怖いという方は抵抗を感じる事が多いようです。ただ、当院…

インプラントのローンはありますか?
当院ではインプラント治療でもデンタルローンでのお支払い…

インプラント手術後は腫れますか?
インプラント手術は程度の差はありますが治療後に腫れが…

抜歯したその日にインプラント治療を開始できますか?
抜歯したその日にインプラントする事は可能です。ただ、抜歯…

インプラントの歯はホワイトニングすることができますか?
インプラントの歯はホワイトニングする事は出来ません。従って…

インプラントできないケースはありますか?
インプラント治療が出来ないケースは様々にありますので…

インプラント手術に年齢制限はありますか?
インプラント手術に年齢制限はありません。どなたでも…
インプラントは保険適用外ですか?
インプラントは保険適用外の治療法です。事故などで歯を失った…

インプラント手術は痛いですか?
歯医者には、「痛い」というイメージがあります。まして、通常…

インプラント歯周炎と歯周病は似ていますか?
インプラント周囲炎も歯周病も症状は同じです。どちらの症状も…

インプラントに副作用はありますか?
インプラントにこれといった副作用はありません。インプラン…

インプラントでも虫歯になりますか?
インプラントは虫歯になりません。虫歯は虫歯菌によって作ら…

タバコ喫煙者でもインプラント手術できますか?
たばこ喫煙者でもインプラント手術できますが、喫煙により…

金属アレルギーでもインプラント手術できますか?
保険診療で扱われる一般的な銀歯では、アレルギーを起こ…

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

池袋院 池袋駅東口から徒歩5分

〒171-0022
東京都豊島区南池袋2-26-6 島倉ビル 3・4F
池袋院へ >>

横浜院 横浜駅から徒歩7分」

〒220-0004
神奈川県横浜市西区北幸 2-10-40 横浜TYビル 3F