費用と期間について - 受け口 | 歯医者・歯科

受け口(反対咬合)、輪郭治療方法と費用のご案内

保険がききませんので、全て自費での治療となります。
自費治療の値段はクリニックが独自に設定できますので、クリニックによって値段は様々です。
また治療方法によっても値段はまちまちです。
受け口(反対咬合)の矯正にかかる期間も矯正方法によって異なります。

下顎骨切り手術の費用と治療の流れ

1. 適応について

下顎骨切り手術は受け口だけでなく、輪郭も気になる方におすすめです。
また、咬み合わせが深かったり、重度の受け口の場合は歯の処置だけでは改善できませんので、下顎骨切り手術がおすすめになります。

2. 治療の流れやダウンタイム、痛みなど

手術自体は1時間程度で終わります。手術をしたらその時点で受け口ではなくなります。
3日間は腫れ、内出血予防のテープ固定をします。手術後のむくみは1~2週間程度で解消します。人から見たら驚かれるほど腫れる事はありません。
術後は前歯で咬みちぎるような事をしなければ通常通りの食事ができます。
2~3か月すれば前歯で咬みちぎっても問題ありません。痛みは痛み止めで治まる程度です。

3. お顔(鼻など)への影響

下顎が引っ込みますので相対的に鼻が高く見えます。

下顎骨切り手術 ビフォーアフター

下唇が自然に閉じられるようになりますので口を閉じた時にできる顎先のしわが解消します。

下顎骨切り手術 ビフォーアフター

下唇のめくれ上がりがなくなりますので、下唇が薄くなります。

4. 症例写真

こちらの患者様の場合、歯の噛み合わせが反対になっている受け口の他に、しゃくれた印象と顎の長さを気にしていらっしゃいました。噛み合わせを改善するための歯科治療の他に、このしゃくれた長い顎の印象を改善するために下顎骨切り手術と中抜き手術を併用したりんかく形成の矯正手術を行いました。
写真でもわかるように下唇が上唇よりも前に出ている顔貌からすっきりとシャープな顎のラインになり、受け口ではなくなりました。1回の手術で受け口になっているかみ合わせも輪郭も同時に改善できますので、しゃくれた輪郭が気になる方には好評な手術です。

下顎骨切り手術 症例写真

下顎骨切り手術 症例写真

その他症例写真はこちら

5. 費用について

手術の費用は1,430,000円(税込)です。下顎が出ているだけでなく顎が長い、顎が若干曲がっている様な方の場合は、顎を短くしたり、曲がりを処置する下顎中抜き手術も併用することで、よりきれいな輪郭になります。下顎中抜き手術は880,000円(税込)です。当院でのお支払いは3~120回まで分割可能です。

費用はこちら

セラミック法の費用と治療の流れ

1. 適応について

セラミック法は歯の処置だけで受け口を改善したい方におすすめです。
骨格は気になっていない方や骨格には問題がない方にお勧めです

2. 治療の流れやダウンタイム、痛みなど

セラミック法はかみ合わせが逆になっている歯の表面を削って、その上にかみ合わせをなおした状態のセラミックを被せて改善する方法です。
 1回目の治療時に受け口ではなくなります。
セラミック法にはダウンタイムはありません。痛みも伴いません。
治療期間中も日常生活に支障はきたしません。

3. 症例写真

この方は反対咬合(受け口)になっている前歯の処置を希望してご来院されました。
当院のセラミック法は1回目の処置時に仮歯を入れますのでその時点で受け口ではなくなります。
また、歯並びと受け口を同時に改善する事が可能です。

セラミック法 症例写真

セラミック法 症例写真

その他症例写真はこちら

4. 費用について

セラミック法の費用は一番低価格なセラミックで1本88,000円(税込)です。総額は治療する歯の本数で決まります。例えば上下12本治療した場合は1本88,000円(税込)×12本で1,056,000円(税込)です。仮歯が1本3,300円(税込)ですので12本で39,600円(税込)です。毎回の治療費はかかりません。

費用はこちら

症例写真

実際に受けられた患者様の症例をご紹介します。