審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック

受け口治療

審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらは受け口治療についての詳しい情報のページです。
受け口治療についての情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

受け口(反対咬合)はどのような横顔になりますか?

美しいEラインとは

美しいEライン

一般的に美しい横顔と言われるのが
鼻と顎先を結んだ線の中に
上唇と下唇がある状態です。
これをEラインと言います。
受け口、しゃくれた輪郭の方の場合、
この線から下唇が出た状態となっています。

受け口治療の症例1

こちらの写真の方のように、かみ合わせが深い場合、
輪郭が気になっていなくても下顎骨切り手術でなければ受け口の治療はできません。

受け口治療の症例

上の図のように下唇が白線から出ている受け口の横顔でしたが、 下顎骨切り手術によって美しいEラインになりました。

受け口治療の症例2

こちらの症例は本来であれば下顎骨切り手術が適応になりますが、
患者様の手術をしたくないというご意向がありましたので
オールセラミッククラウン法で受け口の治療を行いました。

受け口治療の症例

術後の口腔内の写真から、歯の状態は無理やり治している感じですが、
唇でかくれますのでお顔つきはこの様に美しく変化しています。

受け口治療の症例3

上下の顎の状態には問題がなく、歯並びのせいで受け口になっている方の場合は、
オールセラミッククラウン法で歯並びと受け口を同時に治すことが可能です。
こちらの写真のように受け口だけでなく、歯並びや歯の着色も同時に治療が可能なため、
複合的なお悩みをお持ちの方の場合には、
短期間で治療が完了する当院のオールセラミッククラウン法がオススメです。

受け口治療の症例

このようにどの様な方法で治すかは患者様の受け口のご状態を拝見させて頂いた上で
最適な治療法をご提案すると共に、治療法の選択は基本的に患者様にお決め頂いております。
技術的にどうしてもセラミッククラウン法では治せない場合もございますので、
その様な場合はワイヤー矯正か下顎骨切り手術をお勧めしております。

受け口の方の特徴的な横顔がどの程度改善されるかについては、
カウンセリング時に患者様のお写真を撮影し、
コンピュータを使ってシミュレーションを行いますので、
術後のイメージを明確に持って頂けると思います。

受け口でお悩みの方は是非カウンセリングにお越し下さい。

受け口治療 トップ |

この記事を読んだ方はこちらの記事も読まれています。

受け口治療についての詳しい情報

• 受け口の原因

単に受け口といっても、原因は様々にあり、お一人お一人異なります。家系的な遺伝による受け口の場合や、成長過程での発育に問題のある場合、舌やお口のまわりの組織による癖による場合などがありますが、原因に対しての治療を行うことで、いずれの受け口の場合でも治すことが可能です。当院では、短期間、少回数で行う受け口治療で、患者様のご負担を軽減しております。>>詳しく見る

• 受け口(反対咬合)は矯正で治りますか?

一般に歯の矯正と聞くとワイヤー矯正を連想する方がほとんどですが、当院のセラミッククラウン法、骨切り手術も、同様に受け口矯正の治療法となっております。いずれも数回の通院で確実に受け口を治し、後戻りなどの心配もありません。現在受け口(反対咬合)でお悩みの方は、どんな治療法があるのかを知って頂ければ、ライフスタイルに合った治療を選択することができます。>>詳しく見る

• 受け口(反対咬合)の矯正手術費用について

受け口治療を受ける上でよく心配されるのが、治療期間と費用に関してです。特に費用については、自由診療という観点からも、クリニックごとに自由に価格の設定ができるため、矯正手術にかかる費用もそれぞれ異なります。当院では、かかる費用を事前にお伝えし、手術後のお薬や定期健診は、この費用の中に含まれておりますので、追加でご請求することは一切ありません。>>詳しく見る

• しゃくれと受け口(反対咬合)は違いますか?

しゃくれと言われる下顎の突出(輪郭の形状)と、受け口(反対咬合)と言われるように歯の噛み合わせが上下で逆になっている状態とでは治療法も異なります。しゃくれを改善するための骨切り手術、受け口(反対咬合)を治すためのセラミッククラウン法、いずれの場合でも当院では患者様のお悩みに合わせた治療が可能となっております。>>詳しく見る

• 受け口で歯並びも悪い場合はどのような治療になりますか?

受け口でありながら、歯並びも同時に治したいというご相談も非常に多く伺います。受け口となってしまっている原因によっても治療法は異なりますが、当院のセラミッククラウン法であれば、受け口と歯並びの両方を同時に治療することが可能です。また、しゃくれた印象を骨切り手術で治した後に、セラミッククラウン法で歯並びを治すという方法もありますので、まずはご相談下さい。>>詳しく見る

お近くのクリニックを探す

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」をご紹介しております。

審美歯科 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

審美歯科は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、審美歯科的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
審美歯科の治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 審美歯科 よくある質問一覧へ

審美歯科 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 審美歯科 お悩みQ&A一覧へ

受け口(反対咬合)はどのような横顔になりますか? ページ上部へ