すきっ歯治療 | 歯医者・歯科

すきっ歯矯正

どんなすきっ歯でもご安心を。
スキマが大きくても大丈夫。

• star icon どんなすきっ歯も治療できます

歯が小さい方も先天欠損の方も、どんなすきっ歯も治療が可能です。

• star icon わずか2回の治療で完了します

軽度のすきっ歯なら、わずか2回の治療ですきっ歯を完了できます。

• star icon 歯の隙間だけでなく、歯の色も美しく!

歯の隙間を改善するだけでなく、白く美しい歯にすることができます。

症例タイトル

オールセラミッククラウン すきっ歯症例写真

[No.TG-0052 / オールセラミッククラウン4本
/ 20代モニター]

オールセラミッククラウン すきっ歯症例写真

[No.TG-0038 / オールセラミッククラウン2本
/ 20代モニター]

メタルボンド すきっ歯症例写真

[No.TG-0047 / メタルボンド4本 / 30代モニター]

すきっ歯とは

歯と歯の間に隙間が空いている状態を言います。

すきっ歯症例写真

会話したり笑ったときに目立ちますので、見た目を気にする方が多いです。また、息が漏れて発音がうまくできていない方もいらっしゃいます。(滑舌が悪い)
歯科検診などでは「空隙歯列」や「歯間離開」と言われます。
歯が生えてきた時から隙間がある場合や、成人になってから舌の癖や歯周病のせいですきっ歯になる事があります。
乳歯の時の症状は生理的なものですのでさほど心配はありませんし、治す必要もありません。

原因

原因はいくつかあります。

施術方法

セラミック法

「セラミック法」による施術の流れ

ビフォーアフター

すきっ歯でお悩みのためご来院した患者様に、セラミック法で治療を行った時の症例写真です。

ビフォーアフター2

[No.TG-0015/上4本・下4本/20代女性モニター]

1回目の治療時には仮歯を入れて隙間をなくせます。上の歯はすきっ歯だけでなく、少し前にでていましたので、隙間をなくすと同時に歯を内側に入れ込みました。治療回数は4回でした。

メタルボンドクラウン法による治療の症例写真

[No.TG-0014/メタルボンドクラウン法 上8本/40代女性モニター]

この方は虫歯と歯茎が下がったために歯と歯茎の間に隙間ができてしまっている状態やブリッジの治療をご希望されました。
まず1回目の治療時にグラグラした前から2番目の差し歯は抜歯しました。それと同時に虫歯を取って仮歯にします。仮歯の時点で歯茎との隙間も無くなりますし、虫歯で欠けたり変色した部分も見えなくなります。歯が無い部分にも歯が入ります。
きれいな仮歯を入れた状態で治療を進めますので治療期間中の見た目は気になりません。
虫歯治療、根の治療をした後セラミックの歯を被せて治療終了です。この方の治療回数は5回でした。

料金

セラミック法は治療する歯の本数で料金が決まります。また材質によっても料金が違います。1本88,000円(税込)のもので2本治療する場合は176,000円(税込)です。治療費のお支払いは3〜120回まで分割可能です。

部分矯正を併用したセラミック法

すき間が大きい方の場合

「部分矯正とセラミック法の併用」

• 前歯の部分に矯正器具をつける

歯型をとる

3ヶ月程、部分矯正をします。月1回ご来院下さい。

• 矯正器具を外して歯の表面を土台状に削って仮歯にします。

• 歯型をとります

• 装着します

キレイに揃ったセラミックを被せて終了です。

装着

この症例を詳しく見る

症例写真

MTM(部分矯正)を併用したセラミッククラウン法による治療の症例写真

ビフォーアフター3

[No.TG-0012/MTM(部分矯正)・セラミック法 上前歯4本/20代男性モニター]

隙間の幅が広いのでMTM(部分矯正)を併用したセラミッククラウン法での治療を行いました。歯の幅がバランス良くなるように、矯正装置を3ヶ月程度装着して歯を少し移動させます。歯の移動が出来たら4本連結したセラミッククラウンの歯を被せて治療終了しました。

先天欠損がある方

ビフォーアフター4

[No.TG-0011/MTM(部分矯正)・セラミッククラウン法 /20代女性モニター]

もともと歯が小さい部分があるのと、歯がもともとない部分があるためにこの様な隙間の空いた歯並びとなっています。まず4ヶ月間、部分的なワイヤー矯正(MTM)を行い、歯の位置がバランス良くなった時点でワイヤー矯正を外して、セラミッククラウンの歯に置き換えました。

詳細はこちら

MTM(部分矯正)とオールセラミッククラウン法・メタルボンドクラウン法を併用した歯並び矯正治療の症例写真

ビフォーアフター5

[No.TG-0010/オールセラミッククラウン 12本、メタルボンドクラウン 5本/30代女性モニター]

この患者様は上の歯の前から2番目の歯がもともと無い方です。下の歯は歯並びが悪い上に、歯周病の影響で前歯1本が出てしまい、ぐらぐらしていたので抜歯となりました。まずは5ヶ月ほどワイヤー矯正をして部分的に歯並びや歯の幅をある程度そろえてから前歯は上下ともオールセラミッククラウンを入れて治療終了しました。

料金

部分矯正は330,000円(税込)です。
そのほか、セラミックの料金は1本88,000円(税込)からございます。

ラミネートベニア法

ラミネートベニア法はこんな方におすすめ

ラミネートベニア法」 による施術の流れ

ザ・ホワイトデンタルクリニックでの、ラミネートベニア法の施術の流れをご説明いたします。

ラミネートベニア法による治療の症例写真

ビフォーアフター4

[No.LV-0001/ラミネートベニア 4本/30代女性モニター]

歯並びはきれいなので歯の表面に薄いセラミックを貼り付ける「ラミネートベニア法」で治療しました。
ラミネートベニア法は歯並びが良く、虫歯の無い状態で隙間だけがあるような方にお勧めの治療法です。
取れたり、黄ばむことも少ないです。

料金

ラミネートベニアは1本132,000円(税込)です。総額は治療する歯の本数で決まります。
例えば2本であれば264,000円(税込)です
お支払いは3〜120回まで分割可能です。

ワイヤー矯正

施術の流れ

歯に矯正器具を付けます。
ゴムやワイヤーの力を利用して徐々に歯を動かします。
調整は月1回程度です。

料金

片顎660,000円(税込)です。

症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックで矯正を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。