インプラント

・歯列矯正 インプラント治療法・歯列矯正治療法の「審美歯科相談室」審美歯科に関するご相談お悩みはお任せください。

インプラント-審美歯科相談室・口元の「美」に関するお悩みはおまかせ下さい。
HOME 審美歯科治療体験談 審美歯科治療とカウンセリング 審美歯科治療の期間と時間 審美歯科治療の際の痛みと麻酔について
インプラント
プライバシーポリシー
審美歯科ドクター紹介ページへ

審美歯科Q&Aよくある質問

インプラント Q&A

Q1 インプラントはどれくらいもちますか?

一般的にインプラントの成功は少なくとも10年と言われています。インプラント治療で最も重要なのが、メインテナンスです。定期的なお口の中のチェックなしではインプラント治療は成功しません。歯を正しく磨けない人は長持ちしません。

Q2 インプラントができない人はいますか?

重い全身疾患がある方には、インプラントを勧めしません。また成長期の方の場合は、成長がとまってから治療を始めます。

Q3 手術は痛いですか?

インプラントの手術の時には完全無痛麻酔を行いますので、痛みはありません。

Q4 手術後腫れますか?

はい。腫れの程度はそんなに大きくはありませんが、やはり手術ですから多少の腫れはあります。でも、2,3日で腫れは引きますのでご安心ください。

Q5 インプラントに歯が入るまでは歯がない状態でいなくてはいけないですか?

いいえ。仮歯や入れ歯を使って頂けますので、歯が無い状態はありません。

Q6 インプラントが抜けてしまうことはありますか?

インプラント治療で最も重要なのが毎日の正しい歯磨きです。これができないままにしておくと、インプラントも歯周病になって抜けてしまいます。ですからアイルクリニックでは定期検診システムを徹底しています。

オールセラミッククラウン法 Q&A

Q1 セラミック法による歯列矯正は歯茎が黒ずむというのは本当ですか?

従来から使われているセラミックは内面に金属を使っているものです。金属があると時間の経過とともに金属が黒くみえてきます。しかし、アイルクリニックで用いているセラミックはオールセラミックといって、全く金属を使わないものなので、歯茎の変色はありません。

Q2 セラミック法による矯正とワイヤー矯正はどう違うのですか?

セラミック法は歯の色、形、並び、虫歯を同時に短期間で治すことができます。ワイヤー矯正は歯を削らずに矯正装置を歯につけ、ワイヤーの力で歯並びを治します。治療期間は2年〜2年半程度です。

Q3 セラミックは割れたりしませんか?

アイルクリニックで用いているセラミックはGN-1システムとプロセラシステムという特別な技術を使って製作しているセラミックですので、一般的に使われているセラミックとは比べ物にならない位の強度がります。ですから割れる心配はありません。

Q4 セラミックが外れたりしませんか?

セラミックを歯にかぶせる際には現在世界中で使われている接着剤の中で、最も強い接着力のある接着剤でつけるので、外れる心配はありません。

Q5 セラミック法での歯列矯正をした後、また元の歯並びに戻ってしまうことはありますか?

A それはまったくありません。

ラミネートベニア法 Q&A

Q1 歯はどれくらい削るんですか?

A 歯の表の面を1mmほど削ります。表面のエナメル質のみを最小限削るだけです。

Q2 貼り付けたラミネートベニアは外れたりしませんか?

A 現在世界中で使われている接着剤の中で、最も強い接着力のある接着剤でつけるので、外れる心配はありません。

Q3 色は選べますか?

A 色は患者さまに選んでいただいた色でラミネートベニアを作ります。お好みの白さをお選びください。

Q4 歯並びもかえたいのですが、できますか?

A 少し歯並びが悪い程度であれば治すことができます。
あまりにもがたがたの場合はセラミック法をお勧めいたします。

ホワイトニング Q&A

Q1 なぜ歯は変色するのですか?

A 一般的には毎日のお食事や、コーヒー、紅茶、などの飲み物、タバコのヤニが歯の表面に付着することで変色します。また、歯が作られるとき(子供の頃)に飲んだ薬の影響で歯がもともと変色してしまっていることもあります。

Q2 ホワイトニングで痛みがでたりしますか?

A 痛みはほとんどの場合感じません。しかし歯が著しく磨り減っていたりすると、わずかにしみる感じがすることがあります。しかしこのような場合は予測できますので、ホワイトニングで使うお薬の調節をしたりして痛みがでないようにさせて頂いております。

Q3 ホワイトニングできない場合はありますか?

A ほとんどの場合できますが、妊娠中の方はホワイトニングできません。
また虫歯や歯周病がひどい場合はその治療が終了してからホワイトニングさせて頂いております。

Q4 どんな歯でも白くなりますか?

A 残念ながら、生まれつき歯が変色ている歯や、差し歯、詰め物がしてある部分は白くなりません。このような場合はラミネートベニア法やセラミック法でのホワイトニングをお勧めいたします。

Q5 芸能人のように白い歯になりたいのですが?

A ご希望の白さにするには、ラミネート法か、セラミック法がいいかもしれません。

Q6 副作用はありますか?

A ホワイトニングで使用するお薬は過酸化尿素というものです。このお薬は昔から使われているものですからその安全性は様々な研究で証明されています。ですから副作用はありません。