公開日: | 最終更新:
監修:顧問指導医: 永山 幸
土日・祝日も診療しております!
目次
ガミースマイルとは、笑ったときに歯ぐきが3mm以上見える状態をいいます。
主な原因は「筋肉」「歯・歯ぐき」「骨格」の3つで、それぞれ適した治療方法が異なります。

ガミースマイルの原因は、大きく分けて「筋肉」「歯」「骨格」の3つのタイプがあります。複数の原因が組み合わさっている場合もあり、正確な診断には実際の診察が必要です。
上唇を引き上げる
筋肉の力が強い
歯の生えている
位置が低い、
または歯が短い
上顎の骨が過剰に
発達している
ガミースマイルは原因によって適した治療方法が異なります。当院では、ボトックス注射のような一時的な方法から、粘膜切除術・上顎骨切り術といった根本的な治療まで、一人ひとりに適した治療をご提案しています。
ご自身がどのタイプに近いか気になる方は、下記のチェックリストをご覧ください。
以下のチェック項目に当てはまるものがないか、鏡を見ながら確認してみてください。
□ 笑うと、歯茎が目立って
見える
□ 笑うと上唇が大きく
上がる
□ 歯が小さく見える、または歯の一部が歯茎に隠れている
□ 横顔を見たときに、口元が前に出ている感覚がある
※複数当てはまることもあります。
上唇を引き上げる筋肉の働きが強いことが原因の場合、以下の2つの治療法があります。

笑ったときに、上唇を引き上げる筋肉の動きが強すぎることで、歯ぐきが多く見えてしまいます。
歯茎の内側の粘膜を切除し、上唇が上がりすぎないように調整する治療法です。溶ける糸で縫うため、抜糸のための通院は不要です。
施術方法

上唇の内側の粘膜を切り取り摘出します。

粘膜を縫い縮めます。

上唇が上がりすぎず、
歯茎が見える範囲が小さくなります。

上唇を引き上げる筋肉にボトックスを注射し、動きを抑える治療法です。メスを使わないため体への負担が少ない一方、効果の持続期間は3~6ヶ月程度と限られています。
どちらの治療法が合っているか、また両方の併用が適しているケースもあります。詳しくは無料カウンセリングでご相談ください。
歯の生えている位置が低い、または歯が短いことが原因の場合は、歯冠長延長術という治療法があります。

通常よりも歯が生えている位置が低かったり、歯そのものが短いことで、歯ぐきの見える範囲が大きくなります。
歯茎のラインを引き上げることで、歯茎が見える面積を減らし、歯を長く見せる治療法です。
歯が少し出ている方や、
歯並びが不ぞろいな方にもおすすめです。

歯ぐきを切除し、歯を支えている骨を状態に応じて削ります。

このときに前歯を削り、仮歯を装着し1日目の治療でガミースマイルを改善します。

歯型を取り院内にある技工室で当院の技工士が1つ1つ丁寧に被せ物を製作します。

歯の長さや色味など、ご要望に合わせてデザインしていきます。仕上がったセラミックを被せて完了です。
※こちらの治療は必ずセラミック治療と併用となります。セラミック治療費は別途かかります。

上顎の骨が過剰に発達していることが原因の場合は、上顎骨切り術という外科的な治療法があります。

上顎の骨が過剰に発達していることで、歯ぐきが多く見える状態になります。
口腔内からアプローチするため、外側からの傷跡は目立ちません。全身麻酔・入院を伴う手術となります。
コンピューターを使って
術後をシミュレーションします。

予めどのくらい出っ歯が改善するのか、術後のイメージを把握して頂くために、シミュレーションします。
骨切り手術を行います。

歯を支えている
骨を削ります。
削り取った部分を
後方へ移動させます。
口腔外科との連携により、表情だけでなく、噛み合わせなどを十分に考慮した上で、骨切り術を行います。
骨格に起因するガミースマイルは、他の治療法では改善が難しいケースが多く、根本的な改善を希望される方に選ばれている治療法です。

自分の原因が
わからない
手術が必要か
知りたい
治療法や費用に
ついて聞きたい
ガミースマイルは原因によって適した治療法が異なるため、自己判断で治療法を選ぶのではなく、まずは正確な原因を診断することが重要です。
複数の原因が組み合わさっているケースもあり、1つの治療法だけでは十分な改善が得られない場合もあります。当院では、無料カウンセリングにてお口の状態を確認したうえで、お一人おひとりに合った治療法をご提案しています。
実際の治療法・費用はお口の状態により異なります。まずは無料カウンセリングでご相談ください。
A. 基本的に自然に改善することはありません。
ガミースマイルは、筋肉・歯ぐき・骨格などが原因で起こるため、自然に治るケースはほとんどありません。原因に合わせた適切な治療を行うことで改善が期待できます。
A. 筋肉が原因の場合は一時的な改善が期待できます。笑ったときに上唇を引き上げる筋肉の働きが強いことが原因であれば、ボトックス注射が適しています。ただし、歯ぐきや骨格が原因の場合は、粘膜切除術や歯冠長延長術など、他の治療を組み合わせることがあります。
A. 根本的な治療を行なった場合、後戻りすることはありません。
当院で行う粘膜切除術や歯冠長延長術などの根本治療は、一時的な改善ではなく、原因そのものにアプローチする治療です。そのため、基本的に後戻りすることはありません。なお、ボトックス注射は一時的に症状を改善する治療のため、効果を維持するには定期的な施術が必要です。
A. 当院はすべて自由診療です。
患者さまのご希望や症状に合わせて治療方法をご提案し、費用についても事前にわかりやすくご案内します。
A. 治療方法によって異なります。
ボトックスはダウンタイムがほとんどありません。外科処置では数日〜1週間程度、腫れや違和感が出ることがありますが、多くは時間の経過とともに落ち着きます。
A. 麻酔を使用するため、治療中の痛みはほとんどありません。
術後は数日間、軽い痛みや違和感が生じることがありますが、処方薬でコントロールできる場合がほとんどです。不安なことがあれば、お気軽にご相談ください。
A. 歯並びや噛み合わせが原因の場合は改善が期待できます。
出っ歯や噛み合わせが原因でガミースマイルになっている場合は、矯正治療が有効です。一方で、筋肉や歯ぐき、骨格が原因の場合は、矯正治療だけでは十分な改善が難しいこともあります。当院では原因を診断したうえで、適切な治療方法をご提案しています。
A. 歯の形や大きさが原因の場合は改善できることがあります。
歯が小さい、歯ぐきに覆われて歯が短く見える場合は、セラミック治療や歯冠長延長術を組み合わせることで、自然な見た目に整えられることがあります。原因によって適した治療方法は異なります。
A. 成長が落ち着いた頃から治療をご検討いただけます。
患者さまの年齢や症状に応じて、適切な治療時期をご提案しています。未成年の方は保護者の方と一緒にカウンセリングを受けていただくことをおすすめしています。
A. はい、他院で治療を受けた方のご相談にも対応しています。
「思ったような仕上がりにならなかった」「改善が不十分だった」などのお悩みもお気軽にご相談ください。現在の状態を診察し、原因を確認したうえで適切な治療方法をご提案します。