虫歯治療・歯並びなら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック

虫歯治療情報

審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらは虫歯治療の奥歯の虫歯に対する治療方法についての解説ページです。 虫歯の症状に関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

奥歯の虫歯に対する治療法

小さい虫歯の場合

奥歯の虫歯がC1、C2程度の小さい虫歯であればレジン充填法かインレーという方法で治します。

レジン充填法

奥歯の虫歯イメージ奥歯の虫歯は小さければ白い樹脂で詰めて治します。
レジン充填法は1回の治療で完了します。

奥歯の虫歯治療工程

インレー

インレーの場合は2回の治療で完了します。

メタルインレー

保険のインレーは銀色ですので、笑ったらギラリと光って見た目が劣ります。
白いインレーは保険適応外ですが、歯と同じ様な色ですのでとてもきれいです。
樹脂でできたレジンインレーと、セラミックで出来たセラミックインレーという種類があります。
セラミックで出来たインレーの方が変色も無く、色がきれいで歯垢が付きにくい性質です。

大きい虫歯の場合

虫歯が大きくなると、しみたり、ズキズキ痛んだりしますので、虫歯が出来ている自覚がある方がほとんどではないでしょうか?
進行した虫歯の場合は、虫歯を取って、神経の治療をし、被せものをする治療が必要になります。

大きい虫歯のイメージ

大きい虫歯の治療工程1 大きい虫歯の治療工程2

奥歯の根のイメージ

奥歯は前歯と違って根が2~4本あるので、神経の治療をする場合は前歯の治療よりも治療回数がかかる場合があります。

奥歯でも笑ったりすれば銀歯は目立ちますので、当院では白いセラミックの歯かぶせて治します。

奥歯で虫歯になりやすい部分

奥歯で虫歯になりやすい部分のイメージ

この様な部分は磨き残しをしやすい部分です。
隣接面はデンタルフロスを使って清掃する必要があります。

隣接面の虫歯はインレーという詰め物での治療が必要になります。

かみ合わせの部分だけ、歯頚部だけの小さい虫歯であればレジン充填で治療可能ですが大きくなると、インレーもしくはクラウンでの治療が必要になります。

まれに痛み無く虫歯が大きくなってしまってる方もいらっしゃいます。
痛みが無いからと言って虫歯を放置するべきではありません。
痛みが無くても虫歯は確実に進行してます。
放置していれば虫歯が根の奥深くまで進行して抜歯しなくてはいけなくなります。
虫歯が重症になれば抜歯するしかなくなります。

こうなってしまったら残念ながら抜歯です。
何本も連続して抜歯になったら入れ歯かインプラントでの治療です。

入れ歯

インプラント

虫歯は自然には治りません。

放置すれば虫歯が進行し、治療回数も費用もかかる様になります。
さらに放置すれば抜歯になってしまい、治療方法の選択肢も少なくなります。

「悪い歯は抜いて入れ歯にすればいいや。」などという方もいらっしゃいますが、入れ歯というものは決して快適なものではありません。食事、会話などに支障が出ますし、出来る事なら入れ歯にならない方が良いものです。
インプラントがあるとお思いかもしれませんが、虫歯を放置すると顎の骨が溶けてインプラント出来るだけの骨が無くなってしまう事もあります。

たとえ虫歯に痛みが無くても必ず早めに治療しましょう。

| 虫歯治療情報トップ |

Author

永山 幸先生
歯科医師 永山 幸先生
審美歯科、インプラント、短期虫歯治療を得意としています。
17年のキャリアの中で患者様によく聞かれる疑問、皆さんに知って頂きたい歯科情報をわかりやすくお伝えします。

この記事を読んだ方はこちらの記事も読まれています。

「ザ・ホワイトデンタル2段階麻酔法」で麻酔するので、針の刺さる痛みすらやわらげます!

「完全無痛麻酔」なら痛みを感じずに安心して治療が受けられます!

口コミ・体験談

症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックで虫歯治療を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。

お近くのクリニックを探す

池袋院 池袋駅東口から徒歩5分

〒171-0022
東京都豊島区南池袋2-26-6 島倉ビル 3・4F
池袋院へ >>

横浜院 横浜駅から徒歩7分」

〒220-0004

〒810-0041
福岡県福岡市中央区大名 1-15-35 247ビル 7F
福岡院へ >>

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」をご紹介しております。

審美歯科 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

審美歯科は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、審美歯科的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
審美歯科の治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 審美歯科 よくある質問一覧へ

審美歯科 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 審美歯科 お悩みQ&A一覧へ

虫歯治療情報|奥歯の虫歯に対する治療方法について ページ上部へ