審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック

受け口矯正

審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらは受け口(下顎前突、反対咬合)・切端咬合についてのページです。
受け口(下顎前突、反対咬合)・切端咬合に関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

受け口(下顎前突、反対咬合)・切端咬合について

▶︎ 治療の流れ     ▶︎ ワイヤー矯正とは
    ▶︎ 症例写真   受け口治療の口コミ・体験談
    ▶︎ 料金

受け口とは

受け口は写真のように上の歯の方が下の歯よりも引っ込んでいる状態です。

受け口ですと前歯で食物をかみちぎる事が出来ない、口を閉じられない、活舌が悪いというデメリットがあります。
受け口の方は輪郭も下顎が目立って、俗に言う「しゃくれた」状態の場合が多いです。

受け口の特徴、横顔

1.口角が下がっている

受け口ですと下顎が過剰に発達している状態が多くみられます。そのため口を閉じる際に力を入れないと閉じられない状態となります。口を閉じるとへの字口になってしまい、口角が下がります。そのせいで不機嫌そうに見えてしまう事もあります。

2.口が開いてしまう

下顎が出ているために、リラックス状態だと唇が閉じず口が自然に開いてしまいます。口をあいた状態ですと口内が乾燥して虫歯や歯周病になりやすい環境になってしまいます。

3.下唇が分厚くなる

下顎の骨が出ているために下唇が翻転(めくれている状態)してしまって下唇が分厚くなった状態になっています。

4.顎が長いことがある

下顎の発達が過剰なことが多いので、顎自体が長かったり、顎先も出ている場合が多くみられます。

5.悪い舌癖がある

上下の前歯がかみ合わないので、食物をかみちぎる事が出来ません。この様な場合、舌を前に押し出したり、舌を歯に押し付ける事で咬みちぎります。
また、水分を飲み込む際にも舌を前に押し付けて飲み込みます。
この様な悪い舌癖はさらに前歯を押し出してしまう原因になってしまいます。

受け口の原因

1.遺伝(親からの遺伝による骨格、歯の生え方による受け口)

遺伝

遺伝によって受け口となっている方の場合は、遺伝ですから何も対策をしなければ、確実に顎の発達状態によって受け口やしゃくれた感じの輪郭になります。ご両親のどちらかが受け口の場合はお子さんも受け口になる可能性が高くなります。

ご両親のどちらかが該当する場合、幼児期からお子さんのかみ合わせの状態を観察し、少しでも受け口になる傾向が見受けられた場合には受け口にならない・受け口を進行させないための治療を開始する事をお勧めします。遺伝的な要因が強い方の場合は顎の発達を抑える治療(チンキャップという器具を装着するなど)を成長が終わるまで続ける必要があります。

また顎の発達状態が原因ではない受け口でも、歯並びの矯正によって受け口にならない様に予防的な矯正を行います。受け口の予防的な矯正を開始する時期には個人差がありますので一概には言えませんが、乳歯のかみ合わせの時点で、すでに受け口(かみ合わせが上下反対)になっている場合は、かみ合わせを正常に誘導する装置(ムーシールドなど)を 使ったりすることで受け口の治療を行います。

チンキャップムーシールド

2.骨格的な発育過剰もしくは発育不全

下の顎の成長が大きく上の顎とのバランスが悪くなってしまう様な場合の受け口や、上の顎の発達が悪いために相対的に下顎の方が前に出てしまう場合の受け口など、成長期であれば上顎のアーチを広げる様な装置(上顎拡大装置)を入れて受け口の状態を治したり、予防したりします。

骨格的な発育過剰もしくは発育不全

上顎拡大装置による受け口の治療

3.舌の悪習癖

舌の悪習癖

舌を前に出す様な癖がある場合、下の前歯が押し出されてしまってかみ合わせが受け口になってしまう事があります。この様な場合は口腔筋機能療法という舌や唇の筋肉のトレーニングを行って悪い習癖を改善します。

受け口の治療方法

受け口の原因にはいくつかの種類があり、お一人お一人異なります。受け口のいくつかの原因と治療法をご紹介します。

1.セラミック法

1.セラミック法とは

セラミック法は咬み合わせが受け口になった部分のみの治療で受け口を治す方法です。
歯の表面を削って、咬み合わせを治したセラミックの歯を被せて受け口を治します。
1回目の治療時に受け口ではなくなり、4~5回の治療で完了します。

2.治療の流れ

01.気になる歯を削って仮歯にする

歯を削って仮歯にします、この日にはもう受け口ではなくなります。

また、 また、このときただ削って仮歯をはめるのではなく、患者様のお顔や、笑った時・話した時の口唇にあわせて歯の形を出来る限り内側に歯を入れ込んでデザインします。

この段階で受け口ではなくなります。今まで気にしていた受け口も1回目の治療で受け口ではなくなります。

02.歯型をとります

セラミックの歯を作るために歯型をとります。
ザ・ホワイトデンタルクリニックでは技工物を院内で製作していますので品質が安定しており、色や形の調整がオーダーメイドできます。

院内に技工室がありますので、型どりしてから完成までが短期間!

03.セラミックの歯を装着して終了

最後にセラミックの歯を装着して受け口治療は終了です!! また、セラミックの歯は強力に接着しますので、外れたりしません。

※歯並びが著しく悪い場合には抜歯などが必要になる事もあります。このような場合は治療回数が1~2回多くなる事もあります。

3.症例写真

◆症例写真をチェック!
咬み合わせが上下逆になっている部分だけセラミック法により歯並び治療を行いました。1回目の治療時に仮歯を入れますので、その時点で綺麗な噛み合わせになります。

症例写真はこちら

4.料金

セラミック法の費用は一番低価格なセラミックで1本8万円です。総額は治す歯の本数で決まります。例えば上下12本治した場合は1本8万円×12本で96万円(税別価格)です。仮歯が1本3千円ですので12本で3万6千円(税別価格)です。毎回の治療費はかかりません。

セラミック法の費用はこちら

2.下顎骨切り手術

1.下顎骨切り手術とは

歯の咬み合わせだけでなく、しゃくれた感じの輪郭も治せる治療です。
下顎を引っ込めるだけでなく、顎を短くしたり、顎先を引っ込められます。

2.治療の流れ

ザ・ホワイトデンタルクリニックでの、受け口治療の流れをご説明いたします。お顔つきが美しく、しゃくれた印象を無くすためにはこの方法がオススメです!

01.コンピューター・シュミレーションで術後イメージを確認

下顎骨切り術とは、下顎の骨の突出による受け口の方や横顔などの顔つきを美しく変えたい場合に最適な施術です。しゃくれた印象をなくすには、この方法がおすすめです。

まずは、専門医と相談しながら、コンピューター・シュミレーションで、術後のイメージを確認していただきます。

02.下顎し骨切り手術を行います

受け口の方の場合、下顎の骨が長いことが多いので、顎の長さを短くする方法を併用することも出来ます。 口腔外科との連携により、顔のバランスや噛み合わせなども考慮しながら、骨格から理想のフェイスラインを整えていきます。

また、口腔内からのアプローチになりますので、傷跡は全く気になりません。

下顎骨切り手術

口腔外科との連携により、骨が長いことによる受け口でも美しく解決できます!!

3.症例写真

◆症例写真をチェック!
この方のように受け口になったかみ合わせと輪郭の治療は下顎骨切り手術で解消することができます。 下唇の形も自然になり、美しいとされるE-ラインが保てています。

症例写真はこちら

4.料金

下顎骨切り手術は130万円です、お支払いは3〜84回まで分割可能です。

下顎骨切り手術の費用はこちら

3.ワイヤー矯正

1.ワイヤー矯正とは

ワイヤー矯正とは ワイヤー矯正は歯に矯正装置を付けて、ワイヤーやゴムの力で徐々に歯を動かす治療です。受け口で骨格的な要因が強い方はワイヤー矯正をした後に顎を切る手術を行わないと治せません。この様な場合は術前術後矯正が必要ですので全部で5年程度の期間がかかり、2週間程度の入院が必要になります。
骨格的な要因が無くて、歯の移動だけで受け口が治せるような場合は2年程度の治療期間です。

受け口治療の口コミ・体験談

プランの広告を目にして勇気を出して・・・

私は前歯の上下3本をセラミックの歯にしていただきました。
噛み合せが逆で受け口のようになっていて、歯並びも悪く、
また病院嫌いから虫歯もだいぶ進行していました。
人前で口を開けて笑うこともできず、写真も口を閉じて撮るのが癖になり、
一番のコンプレックスでした。
プランの広告を目にして勇気を出してクリニックを訪ねたのですが、
治療の相談の時に親切に優しく説明してくださった先生を信頼し、
お世話になる事にしました。
治療が始まると痛みがないように、恐怖感がないようにと先生方に随分と配慮していただき
とても感謝してします。 今はお世話になって本当によかったと思っています。

想像以上に綺麗な仕上がり!

想像以上に綺麗な仕上がり!
今回思い切ってこちらに伺いました。
以前から歯並び、受け口がコンプレックスになってました。
雑誌でこちらのクリニックを知りカウンセリングを受けさせて頂き
人前での仕事をしている為、
早くきれいになりたい思いで治療をお願い致しました。
想像以上なきれいな仕上がりにとてもうれしく笑顔が増えました。
スタッフの皆様、ありがとうございました。

Author

永山 幸先生
歯科医師 永山 幸先生
審美歯科、インプラント、短期虫歯治療を得意としています。
17年のキャリアの中で患者様によく聞かれる疑問、皆さんに知って頂きたい歯科情報をわかりやすくお伝えします。

受け口治療の口コミ・体験談

受け口治療の症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックで受け口治療を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。

お近くのクリニックを探す

池袋院 池袋駅東口から徒歩5分

〒171-0022
東京都豊島区南池袋2-26-6 島倉ビル 3・4F
池袋院へ >>

横浜院 横浜駅から徒歩7分」

〒220-0004

〒810-0041
福岡県福岡市中央区大名 1-15-35 247ビル 7F
福岡院へ >>

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」をご紹介しております。

審美歯科 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

審美歯科は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、審美歯科的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
審美歯科の治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 審美歯科 よくある質問一覧へ

審美歯科 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 審美歯科 お悩みQ&A一覧へ

受け口矯正 ページ上部へ