虫歯治療・歯並びなら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック

すきっ歯矯正

審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらはすきっ歯矯正についてのページです。
すきっ歯矯正に関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

【目次】

1.すきっ歯とは   ー ラミネートベニア法
  2.すきっ歯の原因     ▶︎ ラミネートベニア法はこんな方にお勧め
  3.すきっ歯の治療方法     ▶︎ 治療の流れ
  ー セラミック法     ▶︎ 症例写真
    ▶︎ セラミック法はこんな方にお勧め     ▶︎ 料金
    ▶︎ 治療の流れ   ー ワイヤー矯正
    ▶︎ 症例写真     ▶︎ ワイヤー矯正はこんな方にお勧め
    ▶︎ 料金     ▶︎ 治療の流れ
  ー 部分矯正を併用したセラミック法     ▶︎ 料金
    ▶︎ 部分矯正はこんな方にお勧め   4.すきっ歯治療の口コミ、体験談
    ▶︎ 治療の流れ
    ▶︎ 症例写真
    ▶︎ 料金

すきっ歯とは

すきっ歯は歯の間に隙間が空いている状態を言います。

会話したり笑ったときに目立ちますので、見た目を気にする方が多いです。また、息が漏れて発音がうまくできていない方もいらっしゃいます。(滑舌が悪い)
歯科検診などでは「空隙歯列」や「歯間離開」と言われます。
歯が生えてきた時から隙間がある場合や、成人になってから舌の癖や歯周病のせいですきっ歯になる事があります。
乳歯の時のすきっ歯は生理的なものですのでさほど心配はありませんし、治す必要もありません。

すきっ歯になる原因

すきっ歯になる原因はいくつかあります。

1. 先天的に歯が小さい(矮小歯)

レジン充填の写真

この写真の様に2番目の歯が矮小歯の状態の方は歯が小さい分すきっ歯になる傾向があります。歯並びが良い場合はラミネートべニア法やセラミッククラウン法で治します。

ラミネートべニア法によるすきっ歯治療の症例写真

2. 生えてこない歯がある(先天欠損歯)

先天的な欠損

現代人は2番目の歯が先天的に欠損している場合があります。元々歯が無いとその分すきっ歯になってしまいます。その様な場合はセラミッククラウン法で無い歯の部分はブリッジをして、すきっ歯治療します。

オールセラミッククラウン法によるすきっ歯治療の症例写真

3. 歯の大きさに比べて顎が大きい)

歯の大きさに比べて顎が大きい

顎のアーチが大きい場合は歯の大きさが正常でも隙間が出来てしまいます。その様な場合はセラミッククラウン法もしくはワイヤー矯正で治します。

オールセラミッククラウン法によるすきっ歯治療の症例写真

4. 舌を前に押し出す癖があるために歯が広がってしまっている

歯の大きさに比べて顎が大きい

食べ物や飲み物を飲み込む際に舌を前歯の裏に押し付けて飲み込む癖のある方は前歯が徐々に開いてすきっ歯の状態になってしまいます。

幼児期に指しゃぶりの癖が治らず、出っ歯になっている方や受け口の方で力を入れないと唇を閉じる事が出来ない方にこの傾向があります。

この様な場合は舌癖を治すトレーニングが必要ですが成人になるとなかなか治りません。ですからワイヤー矯正で治してもまた舌で押してしまい、すぐに後戻りしてまたすきっ歯になってしまいます。

セラミッククラウン法でセラミックを連結して入れる事で舌癖があっても後戻りせずに治す事が可能です。

すきっ歯の治療方法

1.セラミック法

1.セラミック法はこんな方におすすめ

・短期間で治したい方
・歯並びや出っ歯も同時に治したい方
・歯の大きさや長さ、形を変えたい方
・矯正器具を付けたくない方
・歯周病ですきっ歯になってしまった方
・歯の色を好みの白さにしたい方

2.治療の流れ

「セラミック法」によるすきっ歯治療の流れ

ザ・ホワイトデンタルクリニックでの、すきっ歯治療の流れをご説明いたします。

ステップ01:歯型をとる

まず、歯の表面を土台状に削り、型をとります。

この段階ですき間は一切なくなります。今まで気にしていたすきまも1回目の治療で気にならなくなります。

ステップ02:セラミックを装着します

出来上がったセラミックを接着し、完了です。

ザ・ホワイトデンタルクリニックなら、わずか2回の治療で終了です!

◆症例写真をチェック!

すきっ歯でお悩みのためご来院した患者様に、セラミック法でのすきっ歯治療を行った時の症例写真です。

症例写真はこちら
※歯並びが著しく悪い場合には抜歯などが必要になる事もあります。このような場合は治療回数が1~2回多くなる事もあります。

3. 症例写真

◆症例写真をチェック!
1回目の治療時には仮歯を入れて隙間をなくせます。上の歯はすきっ歯だけでなく、少し前にでていましたので、隙間をなくすと同時に歯を内側に入れ込みました。治療回数は4回でした。

◆症例写真をチェック!
この方は虫歯と歯茎が下がったためにはと歯茎の間に隙間ができてしまっている状態やブリッジの治療をご希望されました。
まず1回目の治療時にグラグラした前から2番目tの差し歯は抜歯しました。それと同時に虫歯を取って仮歯にします。きれいな仮歯を入れた状態で治療を進めますので治療期間中の見た目は全く気になりません。
虫歯治療、根の治療をした後セラミックの歯を被せて治療終了です。
この方の治療回数は5回でした。

4. 料金

セラミック法は治療する歯の本数で料金が決まります。またセラミックの材質によっても料金が違います。1本8万円のセラミックで2本治す場合は16万円です。(税別価格)治療費のお支払いは3〜84回まで分割可能です。

セラミック法の費用はこちら

2.部分矯正を併用したセラミック法

1.部分矯正を併用したセラミック法はこんな方におすすめ

・隙間が広い方
・歯の位置がずれている方
・もともと歯が生えていない部分がある方
・短期間で治したい方

すき間が大きい方の場合

「部分矯正とセラミック法の併用」

ステップ01:前歯の部分に矯正器具をつける。

3ヵ月程、部分矯正をします。月1回ご来院下さい。

ステップ02:矯正器具を外して、歯の表面を土台状に削って仮歯にします。

ステップ03:歯型をとります。

ステップ04:キレイに揃ったセラミックを被せて終了です。

この症例写真の詳細はこちら

3.症例写真

◆症例写真をチェック!

症例写真はこちら 隙間の幅が広い歯の幅がバランス良くなるように、矯正装置を3か月程装着してMTM(部分矯正)を行い、歯の移動が出来たら4本連結したセラミッククラウンの歯を被せて治療終了しました。

先天欠損がある方

◆症例写真をチェック!

症例写真はこちら もともと歯が小さい部分があるのと、歯がない部分があるためにこの様な隙間の空いた歯並びとなっています。まず4か月間、部分的なワイヤー矯正(MTM)を行い、セラミッククラウンの歯に置き換えました。

◆症例写真をチェック!

症例写真はこちら上の歯はもともとない歯があるためすきっ歯の状態でした。下の歯は歯周病の影響で抜歯をしました。そのままでは歯の幅が小さくなってしまうことが懸念されましたので、まずはワイヤー矯正をしてセラミックにて治療しました。

4.料金

部分矯正は30万円です。
そのほか、セラミックの料金は1本8万円からございます。

部分矯正によるすきっ歯治療の費用はこちら

3.ラミネートベニア法

1.ラミネートベニア法はこんな方におすすめ

・上の歯の隙間の場合
・短期間に治したい方
・隙間だけでなく歯の色を好きな白さにしたい方

ラミネートベニア法の治療の流れ

ザ・ホワイトデンタルクリニックでの、ラミネートベニア法の治療の流れをご説明いたします。

ステップ01:歯の表面を薄く削り、型をとる

歯の表面を1ミリ弱削ります。元々、歯が小さい矮小歯という場合は削らない事もあります。その後歯型を採ります。

歯型を採った後は隙間をなくした仮歯を貼り付けます。この時点で隙間がなくなります。

ステップ02:セラミックプレートを装着し完了

薄いセラミックを付け爪のような感じで歯に接着して完了です。

ラミネートベニアはセラミック製ですので、くすんだり黄ばんだりなど経年劣化がありません。

3.症例写真

◆症例写真をチェック!
歯並びはきれいなので歯の表面に薄いセラミックを貼り付ける「ラミネートベニア法」で治療しました。ラミネートベニア法は取れたり、黄ばむこともありません。

4.料金

ラミネートベニアは1本12万円です。総額は治す歯の本数で決まります。
例えば2本であれば24万円です(税別価格)
お支払いは3〜84回まで分割可能です。

ラミネートベニア法によるすきっ歯治療の費用はこちら

4.ワイヤー矯正

1.ワイヤー矯正はこんな方におすすめ

・歯を削らずに治したい

2.治療の流れ

歯に矯正器具を付けます。
ゴムやワイヤーの力を利用して徐々に歯を動かします。
調整は月1回程度です。

3.料金

片顎60万円です。

すきっ歯治療の口コミ、体験談

日々の生活に自信を持つことができました

小さな頃からずっとすきっ歯に悩んでおり、笑うときや人と話す時に自信がありませんでした。

インターネットで色々調べてから、ザ・ホワイトデンタルクリニック池袋院さんに来院しましたが、

丁寧なカウンセリングでしたので、不安なく処置を終えることができました。

白く歯並びのよい歯を手に入れることができたので日々の生活に自信を持つことができました。

ありがとうございました。

すきっ歯矯正を受けられた方の直筆体験談の画像

Author

永山 幸先生
歯科医師 永山 幸先生
審美歯科、インプラント、短期虫歯治療を得意としています。
17年のキャリアの中で患者様によく聞かれる疑問、皆さんに知って頂きたい歯科情報をわかりやすくお伝えします。

すきっ歯矯正の口コミ・体験談

すきっ歯矯正の症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックですきっ歯矯正を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。

お近くのクリニックを探す

池袋院 池袋駅東口から徒歩5分

〒171-0022
東京都豊島区南池袋2-26-6 島倉ビル 3・4F
池袋院へ >>

横浜院 横浜駅から徒歩7分」

〒220-0004

〒810-0041
福岡県福岡市中央区大名 1-15-35 247ビル 7F
福岡院へ >>

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」をご紹介しております。

審美歯科 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

審美歯科は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、審美歯科的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
審美歯科の治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 審美歯科 よくある質問一覧へ

審美歯科 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 審美歯科 お悩みQ&A一覧へ

すきっ歯矯正 ページ上部へ