審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック

歯列矯正について

審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらは歯列矯正についてのページです。歯列矯正に関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

歯列矯正について歯並びを美しくしたい方のための歯列矯正法をご紹介!

歯列矯正とは?治療法は?

歯列矯正とは、歯並びを美しく、健康的にする方法です。乱ぐい歯、八重歯、出っ歯、受け口、交叉咬合(こうさこうごう)などの症状を、噛み合わせ見た目とも美しく、健康的に改善する治療法です。

治療方法には、セラミック法・メタルボンド法・セラミック法とワイヤー矯正装置を部分的に組み合わせて歯列矯正をする治療方法とがあります。

あなたの歯は大丈夫?「歯列矯正で治せる」主な症状とは?

乱ぐい歯・八重歯
乱ぐい歯・八重歯

歯並びがデコボコになっていると、歯が磨きにくく虫歯や歯周病になりやすいだけでなく、噛み合わせが悪いため身体に不調をきたしたり顎関節症の原因になることもあります。

八重歯も不正咬合のひとつで、治す場合には、八重歯自体は抜かずに別の歯を抜歯して矯正します。ワイヤー矯正装置を組み合わせる場合は、ワイヤー矯正装置を歯の裏側に装着し目立たなくすることも可能です。

出っ歯・受け口
出っ歯・受け口

遺伝的要素もありますが、子供の頃の癖(指しゃぶり・唇を噛む)や常に口呼吸することが原因になることもあります。骨格的な問題の場合、矯正だけでは治療できず外科手術と矯正手術を組み合わせる外科矯正治療を行う場合もあります。

交叉咬合(こうさこうごう)
交叉咬合(こうさこうごう)

不正咬合の一種で、奥歯の噛み合わせが左右にずれている状態をいいます。奥歯の中心もずれていることが多く、片側の歯だけで噛む癖や頬づえ、左右どちらか一方を下にして寝る癖などが原因になります。

放っておくと顎が一方に歪んだり、顎関節症になることもあります。

歯列矯正 治療の流れ

治療期間より最短2週間、2・3回来院していただき完了です。

1. カウンセリングを行い、レントゲン撮りや歯型取りなど、口腔内チェックを行います。
  2. 治療する歯の形成をし、仮歯を装着します。
  3. 歯型取りをおこないます。
  4. 出来上がったセラミックをセットし、完了です。

メタルボンド法とは?

メタルボンドは金属がかぶせの中にあり、その上に完全オーダーメイドのセラミックが焼き付けられて作製されます。

保険治療のレジン(プラスティック)のような収縮や変色もなく、寿命も半永久的で、金属と陶材の接着という難しい技術もクリアした、美しさと強さを合わせ持った最高度の技術です。

ブリッジや連結冠などいかなるケースにおいても使用できるという利点があります。

デメリットとしては、透明感が出にくいことと金属アレルギーの方にはおすすめできない点があります、そういった方にはオールセラミックをお勧めします。

メタルボンドの症例写真

全体的な歯並びを気にされてご来院された方です。上の八重歯は抜歯しました。 抜歯をした部分の歯茎はとてもなだらかで、八重歯があったとは思えないくらいになっています。

症例写真はこちら

オールセラミック法とは?

前述のメタルボンドは内側に金属を使い、その金属色を一度遮断してその上にセラミックスを盛り上げるため、どうしても透明感が出にくい場所があります。

オールセラミック法は、金属を一切使わない最新型セラミックを使用していますので、歯の明るさ・透明感・質感をとても綺麗に再現することが可能です。歯並びはもちろん、歯の大きさや形、目立つ歯茎や受け口なども治せます。

従来のワイヤーは使わず、通院も2潤オ3回で済み、短期間で歯並びを治したいという方にお勧めです。

金属は一切使わないため、歯肉や歯が金属で黒ずんだりすることもなく、大きな歯のねじれや乱れた歯並びまで治すことができます。さらに色や形も選べるため審美的にも優れていて強度や歯触り、また機能的にも天然歯と変わらず、変色や摩耗もしません。

セラミックは高品質の陶材を調合し、より自然な色や形を患者様に合わせて全てオーダメイドで作ります。天然のエナメル質と同じくらいの硬さなのですり減りにく、変色もしません。

また、金属類も使用していないので、透明感があり、口をあけた状態でも天然の歯と変わらず、より自然な仕上がりとなります。その為、金属アレルギーの方にも安心してご使用いただけますので、来院される患者様の多くがこちらの方法で治療をお受けになっております。

セラミック法の症例写真

前歯2本が出っ歯になっている方です。出っ歯なのは前歯2本なのですが、出っ歯だけではなく、歯のねじれがあり、 お隣の歯と重なってしまっているので全部で3本の歯列矯正必要でした。

詳しくはこちらへ

お近くのクリニックを探す

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」をご紹介しております。

審美歯科 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

審美歯科は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、審美歯科的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
審美歯科の治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 審美歯科 よくある質問一覧へ

審美歯科 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 審美歯科 お悩みQ&A一覧へ

歯列矯正について ページ上部へ