虫歯治療・歯並びなら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック

歯周病治療

審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらは「歯周病とたばこ(喫煙)の関係について」のページです。
歯周病治療に関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

歯周病とたばこ(喫煙)の関係について

喫煙者と非喫煙者では歯周病の進行度や治療の効果に差が出ます。
言うまでもなく喫煙者の方が歯周病にかかりやすくなります。
また、喫煙者の方が歯周病は進行しやすく、治りにくい傾向にあります。

アメリカで2000年に発表された研究結果では
喫煙者が禁煙してもすぐに効果は出ず、11年以上しないと歯周病リスクは下がらないという報告がされています。

ではたばこの何が悪影響なのでしょうか?
1 歯にヤニが付く
たばこの煙の中にはタールという物質が含まれます。このタールは歯の表面にこびりついてヤニとなります。このヤニはべっとりと歯に付いているので歯磨きでは取れません。ヤニの表面はざらついているので、歯垢や歯石が付きやすくなってしまいます。そのため歯周病になったり、歯周病を悪化させる要因となります。
2 歯周病菌に対する免疫力を低くする
たばこの成分であるニコチンは免疫に関与する白血球の働きを弱らせてしまいます。
そのため歯周病菌が歯周組織に侵入しやすくなり、細菌の出す毒素により歯周組織を破壊します。

3 歯周病の治りを悪くする
ニコチンは体が歯周病を治そうとする働きを阻害します。
ですから歯周病治療に励んでも、治りが悪く効果が感じられない場合があります。

喫煙者イメージ

このように、喫煙は歯周病の発症の要因になるだけでなく、歯周病をより悪化させ、治りにくくする要因なのです。

百害あって一利なし!なのです。

また、喫煙者の歯周病の特徴として、歯茎からの出血もなく、歯茎の腫れなど、炎症症状が少ない傾向にあります。
そのため気づきにくく、気づいた時には手遅れとなるケースが多くみられます。

このように、歯周病治療には禁煙が必須です。
禁煙しても喫煙の悪影響は10年以上続くのです。

たとえ今歯周病になっていなくても予防のために禁煙しましょう!

Author

永山 幸先生
歯科医師 永山 幸先生
審美歯科、インプラント、短期虫歯治療を得意としています。
17年のキャリアの中で患者様によく聞かれる疑問、皆さんに知って頂きたい歯科情報をわかりやすくお伝えします。

その他の歯周病に関するお役立ちコンテンツ

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックからの基本的な歯周病治療の情報を発信しております。

お近くのクリニックを探す

池袋院 池袋駅東口から徒歩5分

〒171-0022
東京都豊島区南池袋2-26-6 島倉ビル 3・4F
池袋院へ >>

横浜院 横浜駅から徒歩7分」

〒220-0004

〒810-0041
福岡県福岡市中央区大名 1-15-35 247ビル 7F
福岡院へ >>

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

歯周病とたばこ(喫煙)の関係について ページ上部へ