審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック

ガミースマイル

審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらはガミースマイルについての詳しい情報のページです。
ボトックス注射とガミースマイルに関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

ボトックス注射でガミースマイルは治せますか?

ボトックス注射は運動神経に作用して、筋肉の動きを抑制する効果があります。

1.ボトックス注射とは?

ボトックス注射はボツリヌス菌という菌が作る毒素(ボツリヌストキシン)です。ボツリヌストキシンには神経伝達を阻害する作用があります。筋肉の動きは神経からアセチルコリンという伝達物質が出る事で筋肉が動きます。この伝達をブロックして筋肉が動かなくなります。

エラにボトックス注射すれば咬筋という筋肉の活動が弱まり、結果として小顔になります。
ふくらはぎに打てば筋肉太りを抑えれます。
また、若返りでも額、眉間、目尻などに打ってしわが出来ないようにする事もできます。

この様に現代の美容医療ではボトックス注射は広範囲に用いられています。

2.ボトックス注射によるガミースマイル治療

上唇が上がりすぎてガミースマイルになってしまうのは上唇挙筋や口角挙筋などの表情筋の力が強い事が原因になっている事があります。
この様な場合はこれらの筋肉の作用を弱めれば良いのです。
原因になっている筋肉部分にボトックス注射をすると2~3日で効果が出てきます。

3.ボトックス注射によるガミースマイル治療のメリット

ボトックス注射は手術などではないので短時間にダウンタイムなく治療する事が出来るのが最大のメリットです。

4.ボトックス注射によるガミースマイル治療のデメリット

ボトックス注射は手軽ですが、筋肉の力が原因でないガミースマイルの方がボトックス注射しても効果をさほど感じられません。
また、最大のデメリットはボトックスの作用は3~6か月間と短期間である点です。
効果を継続するには3~6カ月おきにボトックス注射を繰り返さなくてはいけません。
費用対効果から考えてもガミースマイル治療の第一選択にはなりません。

5.ボトックス注射はこんな方におすすめです。

☐ 一時的にガミースマイルを治療したい
結婚式などのイベントの時だけガミースマイルを治したい、緊急でダウンタイムなくガミースマイルを治したいという様な場合などにお勧めです。

☐ ガミースマイル治療をしたらどのようになるかシュミレーションしてみたい
ガミースマイルで手術などに踏み切れないものの、どんな感じになるか試しに見てみたいという場合。

いずれにしてもボトックス注射によるガミースマイル治療は一時的な治療ですので効果を継続したい場合は、ご状態に応じたガミースマイル治療をすることをお勧め致します。

| ガミースマイル トップ |

Author

永山 幸先生
歯科医師 永山 幸先生
審美歯科、インプラント、短期虫歯治療を得意としています。
17年のキャリアの中で患者様によく聞かれる疑問、皆さんに知って頂きたい歯科情報をわかりやすくお伝えします。

この記事を読んだ方はこちらの記事も読まれています。

ガミースマイルについての詳しい情報

• ガミースマイルの歯列矯正方法

ガミースマイルである上に、歯並びが悪い方の治療法は笑った時に歯茎が見える面積を減らす歯冠長延長術と、歯並びを矯正するオールセラミッククラウン法を併用することで、短期間で同時に解消することが可能です。歯茎がどの程度見えなくなるかについては、ガミースマイルの症状の度合いや、歯並びによって異なりますので無料カウンセリングにて詳しく診断致します。>>詳しく見る

• ガミースマイルの原因と治し方

ガミースマイルの原因は大きく分けて3つあります。「上唇を上げる筋肉の力が強い」や「歯の生え方が低位である」、「上顎骨の発達が過剰である」などといった原因が考えられます。ガミースマイルとなってしまう原因を正確に判断し、お客様に最適な治療法を選択するようにしましょう。もし、原因がわからない場合は無料のカウンセリングも行っています。>>詳しく見る

• ガミースマイルの治療について

ガミースマイル治療を行って、後戻りしてしまったという方が当院へカウンセリングを受ける方の中に多くいらっしゃいます。ガミースマイル治療は、原因を的確に診断し、お一人お一人のご状態に合わせた治療法を行わなければ、後戻ししてしまいます。当院では、ガミースマイルの原因に合わせた3つの治療法の中からご提案致します。術後に後戻りしてしまうことはありません。>>詳しく見る

• 歯茎の整形や手術で治るガミースマイル

ガミースマイルの治療法は、歯茎を整形して歯茎が出ないようにする場合や、歯の長さを調節して歯茎の面積を狭くする方法、歯茎の部分の骨を奥へ下げることで歯茎を出さないようにする方法などがあります。当院ではどんなガミースマイルの原因に対しても適切な治療法で患者様のお悩みを解決しておりますので、歯茎が出ていることでお悩みの方は是非カウンセリングへお越しください。>>詳しく見る

• 笑うと歯茎が見えるのを治したいのですが

笑うと歯茎が見えてしまうことで、歯茎の印象が強調されてしまい、口元だけでなく、お顔全体の印象を悪くしてしまっている方がいらっしゃいます。他人からの視線を感じたり、上手に笑えなくなるなど、精神的なストレスに発展してしまう方も少なくありません。当院のガミースマイル治療では、笑った時に見えてしまう歯茎の原因に対して治療を行い、確実に解消致します。>>詳しく見る

口コミ・体験談

症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックでガミースマイル治療を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。

お近くのクリニックを探す

池袋院 池袋駅東口から徒歩5分

〒171-0022
東京都豊島区南池袋2-26-6 島倉ビル 3・4F
池袋院へ >>

横浜院 横浜駅から徒歩7分」

〒220-0004

〒810-0041
福岡県福岡市中央区大名 1-15-35 247ビル 7F
福岡院へ >>

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」をご紹介しております。

審美歯科 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

審美歯科は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、審美歯科的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
審美歯科の治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 審美歯科 よくある質問一覧へ

審美歯科 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 審美歯科 お悩みQ&A一覧へ

ボトックス注射でガミースマイルは治せますか? ページ上部へ