審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック

受け口治療

審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらは受け口治療についての詳しい情報のページです。
受け口治療についての情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

しゃくれと受け口(反対咬合)は違いますか?

しゃくれと受け口の違いについてあまりよく知らないという方も多いと思いますが、ザ・ホワイトデンタルクリニックで行なっているしゃくれと受け口の治療は異なりますので以下にご説明します。

しゃくれとは

しゃくれというのは一般的に輪郭の形状を指すことが多く、見た目に下顎が突出している方や、顎の長さが原因でしゃくれた輪郭の方の場合に表現する場合が多くあります。しゃくれた輪郭を治すには骨格的な治療が必要となりますので下顎骨切りし手術によるしゃくれ改善が最適です。

しゃくれと受け口(反対咬合)の違い

自力でしゃくれを治す方法とそのデメリット

成長期の子供の場合、受け口になりそうな傾向があれば舌癖を治したり、口呼吸を治したりなど、自力でトレーニングする事で受け口を防止できる場合もあります。
ただ、原因に関しては様々ですので自己判断はすべきではありません。
小児矯正を行なっている矯正歯科で診断の上、適切な治療を受けましょう。

大人の受け口は自力で治せる方法はありません。ネット情報などで自力で治せるようなことが書いてあっても信用してはいけません。自己判断せずに歯科医院で診断してもらい適した治療を受けなくてはいけません。

しゃくれを治す下顎切り手術について

1.手術の概要

しゃくれが気になる方は下顎自体が前方に出ていて、顎が長いことが多いです。
そのため、しゃくれ治療は下顎骨切り手術の適応になるます。
手術に関してはこちらの動画をご覧ください。

下顎骨切り手術

4番目の歯を抜歯し、そのスペースを利用して下顎を後方に移動させます。
同時に顎を短くする「下顎中抜き手術」も一緒に行えます。
手術をした時点でしゃくれではなくなります。

2.ダウンタイム

下顎骨切り手術は全身麻酔で行いますので1泊入院が必要です。
点滴で痛み止めを入れますので、痛みは出ません。
翌日以降は痛み止を飲んで頂ければ問題ありません。
腫れや内出血を防止するために3日間は唇の下、フェイスラインに圧迫テープを貼ります。

大まかな腫れは1週間程度でひきます。
1日で受け口でなくなりますので、しゃべりにくさはありますが2週間程度でなれますし、人から聞いて聞き取りにくい状態にはなりません。

3.症例写真

◆症例写真をチェック!
受け口としゃくれていた顎を下顎骨切り手術にて治療しました。1回の手術で輪郭も噛み合わせも同時に治ります。元々かなりの開咬状態でしたので、今後歯の矯正をしてもっとしっかり噛むようにしていきます。

症例写真はこちら

4.料金

下顎骨切り手術は130万円です。お支払いは3〜84回まで分割可能です。

下顎骨切り手術の費用はこちら

しゃくれ治療の口コミ・体験談

オールセラミッククラウン法による受け口治療

受け口治療 トップ |

Author

永山 幸先生
歯科医師 永山 幸先生
審美歯科、インプラント、短期虫歯治療を得意としています。
17年のキャリアの中で患者様によく聞かれる疑問、皆さんに知って頂きたい歯科情報をわかりやすくお伝えします。

この記事を読んだ方はこちらの記事も読まれています。

受け口治療についての詳しい情報

• 受け口の原因

単に受け口といっても、原因は様々にあり、お一人お一人異なります。家系的な遺伝による受け口の場合や、成長過程での発育に問題のある場合、舌やお口のまわりの組織による癖による場合などがありますが、原因に対しての治療を行うことで、いずれの受け口の場合でも治すことが可能です。当院では、短期間、少回数で行う受け口治療で、患者様のご負担を軽減しております。>>詳しく見る

• 受け口(反対咬合)は矯正で治りますか?

一般に歯の矯正と聞くとワイヤー矯正を連想する方がほとんどですが、当院のセラミッククラウン法、骨切り手術も、同様に受け口矯正の治療法となっております。いずれも数回の通院で確実に受け口を治し、後戻りなどの心配もありません。現在受け口(反対咬合)でお悩みの方は、どんな治療法があるのかを知って頂ければ、ライフスタイルに合った治療を選択することができます。>>詳しく見る

• 受け口(反対咬合)の矯正手術の費用と期間について

受け口治療を受ける上でよく心配されるのが、治療期間と費用に関してです。特に費用については、自由診療という観点からも、クリニックごとに自由に価格の設定ができるため、矯正手術にかかる費用もそれぞれ異なります。当院では、かかる費用を事前にお伝えし、手術後のお薬や定期健診は、この費用の中に含まれておりますので、追加でご請求することは一切ありません。>>詳しく見る

• 受け口(反対咬合)はどのような横顔になりますか?

Eラインや、ハリウッドラインと言われるように、美しい横顔として使われる言葉があります。受け口(反対咬合)の方の横顔の特徴は、下顎全体が大きく、下唇が上唇にかぶさるように前に突出しており、Eラインと呼ばれる直線上から下唇の先が前に出てしまいます。実は横顔が気になっているという方も多いため、カウンセリングでは、パソコンを使って術後のイメージをシミュレーションしてわかりやすくお伝えします。>>詳しく見る

• 受け口で歯並びも悪い場合はどのような治療になりますか?

受け口でありながら、歯並びも同時に治したいというご相談も非常に多く伺います。受け口となってしまっている原因によっても治療法は異なりますが、当院のセラミッククラウン法であれば、受け口と歯並びの両方を同時に治療することが可能です。また、しゃくれた印象を骨切り手術で治した後に、セラミッククラウン法で歯並びを治すという方法もありますので、まずはご相談下さい。>>詳しく見る

お近くのクリニックを探す

池袋院 池袋駅東口から徒歩5分

〒171-0022
東京都豊島区南池袋2-26-6 島倉ビル 3・4F
池袋院へ >>

横浜院 横浜駅から徒歩7分」

〒220-0004

〒810-0041
福岡県福岡市中央区大名 1-15-35 247ビル 7F
福岡院へ >>

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」をご紹介しております。

審美歯科 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

審美歯科は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、審美歯科的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
審美歯科の治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 審美歯科 よくある質問一覧へ

審美歯科 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 審美歯科 お悩みQ&A一覧へ

しゃくれと受け口(反対咬合)は違いますか? ページ上部へ