虫歯治療・歯並びなら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック

すきっ歯矯正

審美歯科なら安心・安全のザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらは「すきっ歯になる原因」のページです。
すきっ歯矯正に関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

すきっ歯になる原因

【目次】

1.すきっ歯の原因   2.すきっ歯を放置するとどうなるのか
  ー 先天的に歯が小さい(矮小歯)
  ー 生えてこない歯がある(先天欠如)
  ー 歯の大きさに比べて顎が大きい
  ー 舌癖 舌を押し出す癖がある
  ー 歯周病

すきっ歯になる原因

すきっ歯になる原因はいくつかあります。

1. 先天的に歯が小さい(矮小歯)

レジン充填の写真

この写真の様に2番目の歯が矮小歯の状態の方は歯が小さい分すきっ歯になる傾向があります。歯並びが良い場合はラミネートべニア法やセラミッククラウン法で治します。

ラミネートべニア法によるすきっ歯治療の症例写真

2. 生えてこない歯がある(先天欠損歯)

先天的な欠損

現代人は2番目の歯が先天的に欠損している場合があります。元々歯が無いとその分すきっ歯になってしまいます。その様な場合はセラミッククラウン法で無い歯の部分はブリッジをして、すきっ歯治療します。

オールセラミッククラウン法によるすきっ歯治療の症例写真

3. 歯の大きさに比べて顎が大きい

歯の大きさに比べて顎が大きい

顎のアーチが大きい場合は歯の大きさが正常でも隙間が出来てしまいます。その様な場合はセラミッククラウン法もしくはワイヤー矯正で治します。

オールセラミッククラウン法によるすきっ歯治療の症例写真

4. 舌を前に押し出す癖があるために歯が広がってしまっている

歯の大きさに比べて顎が大きい

食べ物や飲み物を飲み込む際に舌を前歯の裏に押し付けて飲み込む癖のある方は前歯が徐々に開いてすきっ歯の状態になってしまいます。

幼児期に指しゃぶりの癖が治らず、出っ歯になっている方や受け口の方で力を入れないと唇を閉じる事が出来ない方にこの傾向があります。

この様な場合は舌癖を治すトレーニングが必要ですが成人になるとなかなか治りません。ですからワイヤー矯正で治してもまた舌で押してしまい、すぐに後戻りしてまたすきっ歯になってしまいます。

セラミッククラウン法でセラミックを連結して入れる事で舌癖があっても後戻りせずに治す事が可能です。

5. 歯周病

歯周病が進行すると歯を支える骨が溶けていきます。

すきっ歯を放置するとどうなるか

すきっ歯の方は見た目を気にして治療にいらっしゃることが多いですので、見た目が気にならないのであればそのままでも支障はありません。
ただ、放置すると隙間が広がってくる可能性があります。
特に舌癖がある方(飲食の際に舌を押し出して飲み込む方)は舌の力に押されて隙間が広がってくるでしょう。
歯周病が原因で隙間が広がってきた方も同様です。歯周病の進行とともにどんどん歯が前に出て隙間が広がってしまいます。そして歯を抜かなくてはいけない状況になります。

こうなる前に適切な治療を受けましょう。

| すきっ歯矯正治療 トップ |

Author

永山 幸先生
歯科医師 永山 幸先生
審美歯科、インプラント、短期虫歯治療を得意としています。
17年のキャリアの中で患者様によく聞かれる疑問、皆さんに知って頂きたい歯科情報をわかりやすくお伝えします。

この記事を読んだ方はこちらの記事も読まれています。

すきっ歯矯正についての詳しい情報

• すきっ歯矯正に必要な費用とは

すきっ歯矯正において特に患者様が気にされるのが、治療期間と費用です。矯正と聞いて連想されるのがワイヤーやマウスピースを使った矯正方法だと思いますが、当院で行っているセラミッククラウン法もすきっ歯矯正の治療法の1つです。症状の度合いにもよりますが、短期間と少ない回数ですきっ歯を治すことができますので是非無料のカウンセリングへお越しください。>>詳しく見る

• 前歯がすきっ歯(正中離開)の方の治し方

前歯がすきっ歯(正中離開)の方の治し方は、セラミッククラウン法及びラミネートベニア法の2種類の治療法が基本となります。いずれも、短期間ですきっ歯(正中離開)を治せる上に、後戻りなどの心配はありません。但し、すき間が大きい方や、先天的に歯の本数が足りなく、歯そのものが小さい方などでは、一定期間のワイヤー矯正を経てからすきっ歯治療を行う場合もあります。>>詳しく見る

• レジン充填によるすきっ歯治療

一般的に歯科治療で使われるレジンというプラスチック樹脂でできた素材を使ってすきっ歯を治療する方法があります。これはすき間そのものを改善するわけではなく、すき間となっている部分に歯に似せた樹脂を埋めていく治療法です。従って元々の歯よりも大きくなってしまう場合や、レジンという材質から割れやすい、変色しやすいといったデメリットも多くあります。>>詳しく見る

• 自力ですきっ歯を治す方法

話す時や笑った時の歯のすき間が目立ってしまうことで悩んでいる方が非常に多くいらっしゃいます。こうしたお悩みを解消しようと自力て治せる方法を探す方も多いようですが、歯は自力で治したり、器具を使って簡単に動かしたりできるものではありません。仮に動いたとしても、歯にねじれが起こってしまったり、上下のかみ合わせのバランスが崩れ、反対の歯をダメにしてしまう危険性もあります。>>詳しく見る

お近くのクリニックを探す

池袋院 池袋駅東口から徒歩5分

〒171-0022
東京都豊島区南池袋2-26-6 島倉ビル 3・4F
池袋院へ >>

横浜院 横浜駅から徒歩7分」

〒220-0004

〒810-0041
福岡県福岡市中央区大名 1-15-35 247ビル 7F
福岡院へ >>

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「審美歯科 よくある質問」と「審美歯科 お悩みQ&A」をご紹介しております。

審美歯科 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

審美歯科は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、審美歯科的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
審美歯科の治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 審美歯科 よくある質問一覧へ

審美歯科 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 審美歯科 お悩みQ&A一覧へ

すきっ歯になる原因 ページ上部へ