歯茎の整形や手術で治療する
ガミースマイル

歯科治療ならザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらはガミースマイルについての詳しい情報のページです。
歯茎の整形や手術で治療するガミースマイルに関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

ガミースマイルの手術は3種類あります。どの手術も短期間に効果が感じられ、日常生活に支障をきたすような事はありません。さらに後戻りの心配もほとんどありません。いずれの方法もガミースマイルで長年お悩みの方には大変おすすめの手術です。

粘膜切除術と歯冠長延長術は、歯茎の整形によるガミースマイル治療法になります。

1.粘膜切除術による歯茎の整形

1.粘膜切除術とは

1つ目の粘膜切除術はガミースマイルの中でも唇が上がりすぎてしまう方にお勧めのガミースマイル治療法です。唇の内側と歯茎の上の方の粘膜を切除し、縫い合わせる事で、笑った時に唇が上がりすぎないようにする手術です。

粘膜は溶ける糸で縫合しますので抜糸は不要です。
忙しくてなかなか通院出来ない方でも大丈夫です。

2.粘膜切除術がおすすめなのはこんな方

粘膜切除術によるガミースマイル治療が適応になるのは以下のような状態の方です。
・歯並びが良い
・歯茎部分が盛り上がっていない
・出っ歯ではない
歯や骨格が原因ではなく、単に上唇が上がりすぎてしまうのが原因の場合は粘膜切除術がおすすめです。
歯や骨格が原因なのに粘膜切除術をしても、効果をさほど感じない、後戻りをするといったトラブルにつながります。
美容整形クリニックなどで粘膜切除術をしたのに効果がなかったと、当院にご来院される方も少なくありません。

3.粘膜切除術の痛みや腫れについて

粘膜切除術は切開し、縫合しますので痛み止めを飲んで頂く必要があります。
痛みは痛み止めで抑えられる程度です。
腫れは3日後がピークです。その後1週間程度で収まります。

4.粘膜切除術の費用について

粘膜切除術は前歯6本分の範囲を手術します。
費用は30万円(税別価格)です。
治療費のお支払いは3~84回まで分割可能です。

◆症例写真をチェック!
笑う時に歯茎がでてしまう「ガミースマイル」のお悩みで来院された患者様です。粘膜切除術という施術で自然で魅力的な口元になりました。

2.歯冠長延長術による歯茎の整形

1.歯冠長延長術とは

もう1つは歯冠長延長術という治療法です。これは笑った時の唇の上がり方は一切変えずに、笑った時に見える歯茎の面積をより少なくする事で歯茎を出来る限り目立たせないようにするガミースマイル治療法です。歯冠長延長術は歯と歯茎のラインを上に上げるため、見える範囲(犬歯~犬歯の間)の歯にセラミックを被せる治療も併用する必要があります。歯の位置を上に上げるような感じです。

歯冠長延長術による歯茎の整形

歯冠長延長術の治療の流れを動画でわかりやすく説明しております。

2.歯冠長延長術がおすすめなのはこんな方

・歯が短い
・歯並びが悪い
・出っ歯ぎみ
・歯が生えている位置が低い
・上顎歯茎部分の骨のボリュームがある
・噛み合わせが深く、咬んだ時に下の歯が見えない
・上顎自体が突出していない

歯冠長延長術はガミースマイル治療と同時に出っ歯、すきっぱ、歯並びなどの治療も一緒にできます。

3.歯冠長延長術の痛みや腫れについて

歯冠長延長術後は痛み止めを飲んで頂きます。
痛み止めを飲めば収まる程度の痛みです。
腫れはさほど出ない方が多いですが、出る場合は3日後くらいをピークとして1週間程度で収まります

4.歯冠長延長術の費用について

歯冠長延長術は前歯6本~8本が対象になります。
歯冠長延長術は15万円(税別価格)です。

歯冠長延長術はセラミック法も併用になりますので別途、セラミックの費用が必要です。
セラミックの費用は1本8万円(税別価格)から各種ございます。
総額は治療する歯の本数で決まります。
6本治療する事がほとんどです。
例えば1本8万円のセラミックの場合、6本ですと48万円(税別価格)です。

お支払は医療ローンで3~84回まで分割可能です。

◆症例写真をチェック!
この患者様は歯並びも気にされていたので、歯冠長延長術と歯並び治療(セラミッククラウン法)も同時に行いました。歯並びも大きく改善され、より素敵な口元になりました。

3.上顎骨切り手術による歯茎の整形

1.上顎骨切り手術とは

骨切り手術は全身麻酔で1泊の入院が必要ですが、1回の手術だけでガミースマイルではなくなるため、骨格に原因のある重度のガミースマイルの方には大変おすすめの手術です。

2.上顎骨切り手術がおすすめなのはこんな方

・上顎の骨自体が出ている
・出っ歯
・口元が全体的に出ている

3.上顎骨切り手術の痛みや腫れについて

手術後は痛み止めの点滴をしますので、痛くてしょうがない、という状態にはなりません。
痛み止めを飲んで頂ければ収まる程度の痛みです。

腫れ予防のテープを3日間貼って腫れや内出血が出るのを防止します。
ただ、全くでないわけではありませんが、人に会ってびっくりされるほどは腫れません。
1週間程度でこちらの写真の術後くらいになります。

4.上顎骨切り手術の費用について

上顎骨切り手術は180万円です。
お支払は医療ローンで3~84回まで分割可能です。

◆症例写真をチェック!
ガミースマイルと出っ歯のお悩みでご来院された20代女性モニターさんです。
ガミースマイルの原因は様々ですが、この方は骨格が原因のガミースマイルの方です。上下の顎を手術で引っ込めることで自然に唇が歯茎にかぶさるようになります。
この手術はガミースマイル、出っ歯の方には大変お勧めな手術法です。

| ガミースマイル トップ |

Author

永山 幸先生
歯科医師 永山 幸先生
歯科治療、インプラント、短期虫歯治療を得意としています。
17年のキャリアの中で患者様によく聞かれる疑問、皆さんに知って頂きたい歯科情報をわかりやすくお伝えします。

この記事を読んだ方はこちらの記事も読まれています。

ガミースマイルについての詳しい情報

• ガミースマイルの歯列矯正方法

ガミースマイルである上に、歯並びが悪い方の治療法は笑った時に歯茎が見える面積を減らす歯冠長延長術と、歯並びを矯正するオールセラミッククラウン法を併用することで、少回数で同時に解消することが可能です。歯茎がどの程度見えなくなるかについては、ガミースマイルの症状の度合いや、歯並びによって異なりますのでカウンセリングにて詳しく診断致します。>>詳しく見る

• ガミースマイルの原因と治療法

ガミースマイルの原因は大きく分けて3つあります。「上唇を上げる筋肉の力が強い」や「歯の生え方が低位である」、「上顎骨の発達が過剰である」などといった原因が考えられます。ガミースマイルとなってしまう原因を正確に判断し、お客様に合った治療法を選択するようにしましょう。もし、原因がわからない場合はカウンセリングも行っています。>>詳しく見る

• ガミースマイルの治療について

ガミースマイル治療を行って、後戻りしてしまったという方が当院へカウンセリングを受ける方の中に多くいらっしゃいます。ガミースマイル治療は、原因を的確に診断し、お一人お一人のご状態に合わせた治療法を行わなければ、後戻ししてしまいます。当院では、ガミースマイルの原因に合わせた3つの治療法の中からご提案致します。術後に後戻りしてしまうことは考えにくいです。>>詳しく見る

• ボトックス治療でガミースマイルは治せますか?

笑った時に唇を引き上げる口元の筋肉の働きが大きく、唇が上がりすぎてしまうためにガミースマイルとなっている方に対して適応となるのが、ボトックス注射によるガミースマイル治療です。ボトックス注射によって、筋肉の働きが抑制され、一時的にガミースマイルでなくすることができますが、注射の効果は3ヶ月程度で薄れてしまいますので、確実にガミースマイルを治療したい方には向いておりません。>>詳しく見る

• 笑うと歯茎が見えるのを治したいのですが

笑うと歯茎が見えてしまうことで、歯茎の印象が強調されてしまい、口元だけでなく、お顔全体の印象を悪くしてしまっている方がいらっしゃいます。他人からの視線を感じたり、上手に笑えなくなるなど、精神的なストレスに発展してしまう方も少なくありません。当院のガミースマイル治療では、笑った時に見えてしまう歯茎の原因に対して治療を行い、確実に解消致します。>>詳しく見る

症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックでガミースマイル治療を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。

お近くのクリニックを探す

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「歯科治療 よくある質問」と「歯科治療 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「歯科治療 よくある質問」と「歯科治療 お悩みQ&A」をご紹介しております。

歯科治療 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

歯科治療は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、歯科治療的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
歯科治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 歯科治療 よくある質問一覧へ

歯科治療 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 歯科治療 お悩みQ&A一覧へ

歯茎の整形や手術で治療できるガミースマイル ページ上部へ