笑うと歯茎が見えるのを治療したい方に。
あらゆるご状態に合わせた治療方法のご案内

歯科治療ならザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらは笑うと歯茎が見えるのを治療したい方に。あらゆるご状態に合わせた治療方法のご案内のページです。
ガミースマイルのお悩みに関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

笑った時に他人に与える印象が必ずしも良い印象ではない場合があります。
最も顕著な例として、笑うと歯茎が見えてしまう方は、口元がお顔のどのパーツよりも目立ってしまうことです。笑うと歯茎が見えてしまう症状をガミースマイルと呼びます。

歯茎は通常隠れている部位なので、普段見えない歯茎が笑うことにより見えてしまうと、対話している側は意識していなくても目線が口元に集中してしまう傾向にあります。またガミースマイルである本人にも、その視線は感じやすいものですので、笑った時に見える歯茎を隠すような癖がついてしまう方や、笑顔が少なくなってしまう方、更には心の病気に発展してしまう方もいらっしゃいます。

またガミースマイルの方は歯や歯茎が露出することでお口の中が乾燥し口腔内の細菌の活動が活発になることから歯周病になりやすい口腔環境と言えます。

笑うと歯茎が見えるのを治療したいという方は、ガミースマイルの治療法ページの3つの治療法を参考にしてみてください。ザ・ホワイトデンタルクリニックでは歯茎の見え方の原因によって異なる治療法をご提案しております。

ガミースマイルの治療法はこちら>>

笑うと歯茎が見えるのを治したいのですが

| ガミースマイル トップ

2013年
ザ・ホワイトデンタルクリニック 池袋院 開設
2017年
ザ・ホワイトデンタルクリニック 船橋院 開設

※補綴(ほてつ)とは、歯に被せ物をしたり、入れ歯をする治療法のことです。

学会誌
・原著
諸種補綴装置の比較統計的観察XV
・共同研究
即時プロビジョナルインプラントを使用したインプラント補綴
2003年
プローネマルクシステム・ノバムの使用経験
2005年
「J Oral Rehabil」
Clinical marginal and internal gaps of
In-Ceram crowns fabricated using the GN-I system.
学会講演
・講演(演者)
2001年06月16日
「第53回鶴見大学歯学会例会」
諸種補綴物の統計的観察:XV報
2003年2月16日
「平成14年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
鶴見大学口腔顎顔面インプラント科開設後1年間の臨床統計
甲府富士屋ホテル
2003年06月21日
「鶴見大学歯学会第57回例会」
共鳴振動周波数によるインプラントの客観的固定度の評価
2004年01月11日
「平成15年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
プロセラオールセラミッククラウンの前向き臨床評価第1報 1年経過後の成績
神奈川県パシフィコ横浜会議センター
2004年07月16日
「鶴見大学歯学会第59回例会」
プロセラオールセラミッククラウンの臨床評価
2004年09月24~26日
「第34回日本口腔インプラント学会学術大会」
早期荷重インプラントの固定度評価
大阪国際会議場
2004年10月15~17日
「第112回日本補綴歯科学会学術大会」
臼歯部オールセラミックブリッジの臨床経過
神奈川県横須賀市 横須賀芸術劇場
2005年05月14日
「第113回日本補綴歯科学会学術大会」
AGCクラウンの臨床評価 第1報 12~24ヶ月の初期の成績
大阪市 グランキューブ大阪(大阪国際会議場)
2006年01月08日
GN-Iインセラムクラウンの臨床評価
パシフィコ横浜アネックスホール
・講演(共同演者)
2001年06月16日
「第53回鶴見大学歯学会例会」
『インプラント診療受付』に関する統計的観察
2001年12月15日
「第54回鶴見大学歯学会例会」
Lead Systemによる歯槽骨仮骨延長症例の検討
2002年06月15日
「第55回鶴見大学歯学会例会」
ブローネマルクシステム ノバムの使用経験
2002年12月21日
「第56回鶴見大学歯学会例会」
口腔顎顔面インプラント科開設後1年間の臨床統計
2003年05月09日
「第109回日本補綴歯科学会学術大会」
オールセラミッククラウンの臨床的適合度
品川区立総合区民会館「きゅりあん」
2003年10月24~26日
「第110回日本補綴歯科学会学術大会」
電鋳システムにより製作したクラウンの臨床的適合度
長野県県民文化会館
2003年11月14・15日
「The 3rd Biennial Congress of Asian Academy of Prosthodontics,」
Prospective clinical study of Procera AllCeram crowns.
Part1. Results of 1-year follow-up
Taipei,Taiwan R.O.C
2003年11月30日
「平成15年度日本補綴歯科学会九州支部学術大会」
CAMで製作されたコーピングの適合度
沖縄県市町村職員共済組合自治会館
2003年12月20日
「鶴見大学歯学会第58回例会」
諸種補綴装置の比較統計的観察X?
2004年01月11日
「平成15年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
インプラント補綴装置のトラブルについて 神奈川県パシフィコ横浜会議センター
2004年10月15~17日
「第112回日本補綴歯科学会学術大会」
GN-I により製作したオールセラミッククラウンの臨床的適合度
神奈川県横須賀市 横須賀芸術劇場
2005年03月05日
「平成16年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
;鶴見大学歯学部附属病院口腔顎顔面インプラント科 開設3年の治療実績について
鶴見大学会館
2005年07月16日
「鶴見大学歯学会第61回例会」
本学歯学部臨床実習生への口腔顔面インプラント科 教育実習の導入の試み
鶴見大学会館メインホール
2005年10月01・02日
「第114回日本補綴歯科学会学術大会」
プロセラオールセラムクラウンの前向き臨床評価 2-3年経過後の成績
新潟市 朱鷺メッセ
2005年11月04日
「第9回日本顎顔面インプラント学会学術大会」
1歯欠損に対するインプラント治療の統計的考察
福岡市 福岡国際会議場
2005年11月27日
「日本口腔インプラント学会 第25回関東甲信越支部学術大会」
本学歯学部臨床実習生へのインプラント教育実習導入の試み
豊島区 サンシャインシティプリンスホテル
2005年11月27日
鶴見大学歯学部口腔顎顔面インプラント科 開設3年の治療実績について
豊島区 サンシャインシティプリンスホテル
2006年01月08日
CAD/CAMの補綴装置への応用
パシフィコ横浜アネックスホール
2006年01月28・29日
CAD/CAMの補綴装置への応用
鶴見大学記念館

一言に歯並びと言っても、笑ったとき、話しているとき、口を閉じているときに一番美しく見える歯の形や歯並び、歯の色を追求する必要があります。

診療に当たる上で最も重要視しているのは患者様の要望です。

歯科医師がどんなに理想的な歯並びだと思っても、必ずしも患者様が同じように良いと思ってくれるわけではありません。

ご希望のお口元にするためには患者様と一緒に歯並びや歯の形を作り上げていくものだと考えています。

この記事を読んだ方はこちらの記事も読まれています。

ガミースマイルについての詳しい情報

• ガミースマイルの歯列矯正方法

ガミースマイルである上に、歯並びが悪い方の治療法は笑った時に歯茎が見える面積を減らす歯冠長延長術と、歯並びを矯正するオールセラミッククラウン法を併用することで、少回数で同時に解消することが可能です。歯茎がどの程度見えなくなるかについては、ガミースマイルの症状の度合いや、歯並びによって異なりますのでカウンセリングにて詳しく診断致します。>>詳しく見る

• ガミースマイルの原因と治療法

ガミースマイルの原因は大きく分けて3つあります。「上唇を上げる筋肉の力が強い」や「歯の生え方が低位である」、「上顎骨の発達が過剰である」などといった原因が考えられます。ガミースマイルとなってしまう原因を正確に判断し、お客様に合った治療法を選択するようにしましょう。もし、原因がわからない場合はカウンセリングも行っています。>>詳しく見る

• ガミースマイルの治療について

ガミースマイル治療を行って、後戻りしてしまったという方が当院へカウンセリングを受ける方の中に多くいらっしゃいます。ガミースマイル治療は、原因を的確に診断し、お一人お一人のご状態に合わせた治療法を行わなければ、後戻ししてしまいます。当院では、ガミースマイルの原因に合わせた3つの治療法の中からご提案致します。術後に後戻りしてしまうことは考えにくいです。>>詳しく見る

• 歯茎の整形や手術で治療できるガミースマイル

ガミースマイルの治療法は、歯茎を整形して歯茎が出ないようにする場合や、歯の長さを調節して歯茎の面積を狭くする方法、歯茎の部分の骨を奥へ下げることで歯茎を出さないようにする方法などがあります。当院ではどんなガミースマイルの原因に対しても適切な治療法で患者様のお悩みを解決しておりますので、歯茎が出ていることでお悩みの方は是非カウンセリングへお越しください。>>詳しく見る

• ボトックス注射でガミースマイルは治せますか?

笑った時に唇を引き上げる口元の筋肉の働きが大きく、唇が上がりすぎてしまうためにガミースマイルとなっている方に対して適応となるのが、ボトックス注射によるガミースマイル治療です。ボトックス注射によって、筋肉の働きが抑制され、一時的にガミースマイルでなくすることができますが、注射の効果は3ヶ月程度で薄れてしまいますので、確実にガミースマイルを治療したい方には向いておりません。>>詳しく見る

症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックでガミースマイル治療を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。

お近くのクリニックを探す

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「歯科治療 よくある質問」と「歯科治療 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「歯科治療 よくある質問」と「歯科治療 お悩みQ&A」をご紹介しております。

歯科治療 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

歯科治療は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、歯科治療的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
歯科治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 歯科治療 よくある質問一覧へ

歯科治療 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 歯科治療 お悩みQ&A一覧へ

笑うと歯茎が見えるのを治したいのですが ページ上部へ ひとつ上へ戻る

ザ・ホワイトデンタルクリニックの診療項目一覧