総入れ歯について

総入れ歯というのは歯が全くなくなってしまった方のための入れ歯です。

適切な総入れ歯

歯の支えが無いので、入れ歯が精密に作られていないと合いが悪く、歯茎に当たって痛みが出たり、ゆるくて食事や会話の際に入れ歯がすぐ外れてしまいます。
総入れ歯は歯茎にぴったり作る事で、歯が無くても歯茎に吸着して簡単には外れない様になっています。
唾液の作用で吸盤の様に顎に吸着して安定するのが理想です。
総入れ歯は歯茎との吸着面積が少なくなると安定性が悪くなります。
小さい入れ歯の方が使用感は良いと誤解している方もいらっしゃいますが、小さくすればするほど歯茎との吸着面が少なくなり、外れやすく、不安定な総入れ歯になってしまします。

適切な総入れ歯

歯周病の場合

また、骨の吸収が著しいとどんなにぴったり作ってもゆるい総入れ歯しか作れません。
歯周病で歯を失った人にこの傾向が強いです。歯周病は歯を支える骨が溶けた結果、歯がぐらぐらになって歯が抜け落ちる病気です。骨が溶けきった状態で総入れ歯になった方の中には入れ歯が緩かったり不安定で悩んでいる方がいらっしゃいます。
何個も何個も総入れ歯を作っても、色々な入れ歯安定剤を使っても何をしても快適に総入れ歯を使えない様な方は骨がわずかしかない様なケースがほとんどです。

どうしても総入れ歯が安定しない方には

どうしても総入れ歯が安定しない方にお勧めなのはインプラントを支えにした総入れ歯です。インプラントオーバーデンチャーと言います。これは2~4本のインプラントを顎の骨に埋入し、その上に総入れ歯を引っ掛けるものです。食事でもインプラントが外れませんし、総入れ歯の動きはわずかなので歯肉にこすれて痛いような事からも解放されます。

装着前ここに引っ掛けて使用します装着後
◆症例写真をチェック!

入れ歯でお悩みの患者様です。下の奥歯をスマイルデンチャーにする入れ歯治療の症例写真をご紹介します。

症例写真はこちら

ザ・ホワイトデンタルクリニックの顧問指導医 永山 幸先生