虫歯の原因とは

まず初めに皆さんは「どうして虫歯になってしまうのか」という虫歯のメカニズムや原因についてご存知でしょうか?虫歯は痛いものというイメージがありますが、そもそもなぜ痛むのか、どんな人が虫歯になりやすいかなど知っている人は少ないでしょう。このページでは治療に入る前の基本的知識として、虫歯の原因ついて分かりやすく説明していきます。

【目次】
1.虫歯ができるメカニズム
2.虫歯を引き起こす三大要素
3.不十分な歯磨き虫歯の要因になる
4.まとめ

1.  虫歯ができるメカニズム

1.jpg

虫歯の主な原因は【ミュータンス菌】という名前の細菌です。
(虫歯を進行させる原因菌は【ラクトバチラス菌】という細菌です。)

では、その細菌がどうやって健康な歯を虫歯にしてしまうのでしょうか? このページでは、虫歯の原因をイラストで説明致します。

1. まず歯の表面に細菌がくっつきます

歯の表面は細菌レベルで見ると結構でこぼこしています。
そのでこぼこに虫歯の原因菌であるミュータンス菌が付着します。

歯の表面に虫歯の原因菌が付着するとどんどん増殖していきます (この細菌の塊は歯磨きなどの清掃を行うと除去することが出来ます)

2. 食べかす(歯垢)を足掛かりに

増殖した虫歯の原因菌は細菌の持つ酵素を使って、歯垢の中の糖分(ショ糖)を分解します。
虫歯の原因菌はショ糖を分解して不溶性グルカン(バイオフィルム)を作ります。

この不溶性グルカンはとてもネバネバしています。
このネバネバを足掛かりにして虫歯菌がさらに付着し、増殖を開始します。

3. そして、歯が溶けてゆく!

ネバネバの上で増殖した虫歯菌は24時間くらいすると酸を発生させて 歯のエナメル質を溶かし始めます。
これが虫歯の第一歩です。

4. さらに虫歯を深くする菌が登場!

エナメル質が溶けていよいよ虫歯の状態になると そこにラクトバチラス菌が住み着き、ミュータンス菌と一緒にさらに虫歯を深く進攻させていくのです。

【補足】
ラクトバチラス菌は酸素が無くても増殖できる細菌です。
深い虫歯の部分だけではなく、歯の入り組んだ溝や、 銀歯などの詰め物と歯の隙間に巣喰って歯を溶かしていってしまいます。

2.  虫歯を引き起こす三大要素

2-1.ミュータンス菌を増やしてしまう生活習慣

ミュータンス菌は普段から私たちの口の中にいる菌です。しかしこの菌を持っているだけでは虫歯にはなりません。虫歯になってしまう方は以下のようなNG行動を取っている可能性があります。

①甘いものが好き
②ジュースやスポーツドリンクを良く飲む
③間食が多い
④常に何かしら口に入っている

このように甘いものを頻繁に食べるなどの行動は、ミュータンス菌に、菌の増幅の餌となるショ糖(砂糖の主成分)を与え続けてしまいます。
間食で甘いものを食べる、糖分の多いジュースを飲むなど菌がショ糖に触れる機会が多ければそれだけ菌は増えていきますから、その都度歯磨きをしてもあまり意味がありません。人の口の中は脱灰(酸によっ
て歯が溶ける状態)と唾液の働きによってその酸性が中和される再石灰化を繰り返しています。
だらだらと食べるくせがあるなど口に常に食べ物が入っていれば再石灰化が間に合わず歯が溶け、その結果虫歯になってしまうのです。

ステファンカーブ(飲食に伴うプラーク表面のpHの変化)

2-2.歯の質が柔らかい

生まれつき歯の質が柔らかく、溶けやすい人というのはいらっしゃいます。
また1万人に1人という割合ではありますが、エナメル質形成不全という歯を守る表面のエナメル質が
上手く作られない先天性の病気もあります。

目次へ

2-3.唾液の質が悪い(唾液緩衝能が低い)

食事の後は糖を餌として菌が作った酸によって口の中は酸性に傾きます。
ただし唾液に含まれるカルシウムなどの無機物の働きによりこれを中性に回復していきます。(再石灰化)
この唾液の働きが「唾液緩衝能」です。
ですが唾液中に含まれるカルシウムなどの量にも個人差はあり、量が少なければその分中性に戻す力も弱
く、虫歯になりやすいのです。
また唾液が粘々している人も、酸を洗い流す力が弱いため虫歯になりやすいと言えます。

上記の3つが虫歯の出来てしまう大きな要素ですが、一番は最初に挙げた菌の増幅を手助けしてしまう
ようなNG行動です。
いくら歯が強くても唾液の質が良くても、菌を増幅させる行動をしていれば虫歯になってしまいます。

目次へ

3.  不十分な歯磨きも虫歯の要因になる

3-1.正しい歯磨きの方法が身についていない

多くの方は子供のころに親に歯磨きの仕方を教わったり、
幼稚園や小学校の歯科教室で教えてもらった経験があるはずです。
しかし大人になるにつれて、歯並びは変わるものですから、その時に学んだやり方を
そのまま継続していても、きちんと磨けていません。
特に歯と歯の間、奥歯の溝などは歯ブラシが届きにくいため、自分の歯の大きさや形状を考え、
意識しておかないと磨かれないまま残ってしまうのです。
磨き残しがないようにするためには、1本1本丁寧に磨いて行くことも必要ですから、
その際時計回りに磨き進めていくなど、順番を決めて習慣化するなど早急に
対策することが求められます。

3-2.就寝前の歯磨きを怠っている

寝る前の歯磨きは一日の歯磨きの中で最も重要です。
磨きもせずに寝てしまえば、口の中は細菌でいっぱい、かつ寝ている間は、唾液腺への刺激がないため
唾液の分泌が少なくなります。
唾液には菌の繁殖抑える効果がありますが、就寝中は量が少ないためその効果を期待できません。
つまり「歯磨きをしておらず多くの菌がいる」「しかもその菌を抑える唾液も少ない」という二重に危険な状態であり必然的に虫歯によるリスクが高くなるのです。

3-3.口の中がすっきりしただけの歯磨きになっている

歯磨き粉には発泡剤(ラウリル硫酸ナトリウム)が入っているものが多くあり、これをすぐに使うと口の中
が泡でいっぱいになります。
すると泡だったことできちんと磨けているような気分になってしまい、結果十分にプラークを落とし切ら
ないまま蓄積し、虫歯になってしまうのです。
また歯磨き粉に含まれるフッ素は歯の表面をコーティングし、エナメル質を強化してくれる働きがありま
すが、口の中の泡をゆすぐために何度もうがいをしてしまうとこれも一緒に流れてしまうため、その効果も得にくくなります。

4.  まとめ

虫歯になるのには、必ず原因があります。
生まれついての菌や唾液の資質もありますが多くは日々の生活が招いた結果だと言えるでしょう。

ただし自分のどんな点が虫歯になりやすい「ウィークポイント」であるのかは歯科医院での検査や診察で
はっきりしてくるものです。そして出来てしまった虫歯は治療で治すほかありません。
生活態度などは自力で改めることが出来ますが、虫歯はその間にもこちらの医師とは関係なく進行していきます。
早くに治療を始めれば、早くに虫歯は解決出来る。これが虫歯治療の鉄則です。

虫歯治療情報トップ |

2013年
ザ・ホワイトデンタルクリニック 池袋院 開設
2017年
ザ・ホワイトデンタルクリニック 船橋院 開設

※補綴(ほてつ)とは、歯に被せ物をしたり、入れ歯をする治療法のことです。

学会誌
・原著
諸種補綴装置の比較統計的観察XV
・共同研究
即時プロビジョナルインプラントを使用したインプラント補綴
2003年
プローネマルクシステム・ノバムの使用経験
2005年
「J Oral Rehabil」
Clinical marginal and internal gaps of
In-Ceram crowns fabricated using the GN-I system.
学会講演
・講演(演者)
2001年06月16日
「第53回鶴見大学歯学会例会」
諸種補綴物の統計的観察:XV報
2003年2月16日
「平成14年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
鶴見大学口腔顎顔面インプラント科開設後1年間の臨床統計
甲府富士屋ホテル
2003年06月21日
「鶴見大学歯学会第57回例会」
共鳴振動周波数によるインプラントの客観的固定度の評価
2004年01月11日
「平成15年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
プロセラオールセラミッククラウンの前向き臨床評価第1報 1年経過後の成績
神奈川県パシフィコ横浜会議センター
2004年07月16日
「鶴見大学歯学会第59回例会」
プロセラオールセラミッククラウンの臨床評価
2004年09月24~26日
「第34回日本口腔インプラント学会学術大会」
早期荷重インプラントの固定度評価
大阪国際会議場
2004年10月15~17日
「第112回日本補綴歯科学会学術大会」
臼歯部オールセラミックブリッジの臨床経過
神奈川県横須賀市 横須賀芸術劇場
2005年05月14日
「第113回日本補綴歯科学会学術大会」
AGCクラウンの臨床評価 第1報 12~24ヶ月の初期の成績
大阪市 グランキューブ大阪(大阪国際会議場)
2006年01月08日
GN-Iインセラムクラウンの臨床評価
パシフィコ横浜アネックスホール
・講演(共同演者)
2001年06月16日
「第53回鶴見大学歯学会例会」
『インプラント診療受付』に関する統計的観察
2001年12月15日
「第54回鶴見大学歯学会例会」
Lead Systemによる歯槽骨仮骨延長症例の検討
2002年06月15日
「第55回鶴見大学歯学会例会」
ブローネマルクシステム ノバムの使用経験
2002年12月21日
「第56回鶴見大学歯学会例会」
口腔顎顔面インプラント科開設後1年間の臨床統計
2003年05月09日
「第109回日本補綴歯科学会学術大会」
オールセラミッククラウンの臨床的適合度
品川区立総合区民会館「きゅりあん」
2003年10月24~26日
「第110回日本補綴歯科学会学術大会」
電鋳システムにより製作したクラウンの臨床的適合度
長野県県民文化会館
2003年11月14・15日
「The 3rd Biennial Congress of Asian Academy of Prosthodontics,」
Prospective clinical study of Procera AllCeram crowns.
Part1. Results of 1-year follow-up
Taipei,Taiwan R.O.C
2003年11月30日
「平成15年度日本補綴歯科学会九州支部学術大会」
CAMで製作されたコーピングの適合度
沖縄県市町村職員共済組合自治会館
2003年12月20日
「鶴見大学歯学会第58回例会」
諸種補綴装置の比較統計的観察X?
2004年01月11日
「平成15年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
インプラント補綴装置のトラブルについて 神奈川県パシフィコ横浜会議センター
2004年10月15~17日
「第112回日本補綴歯科学会学術大会」
GN-I により製作したオールセラミッククラウンの臨床的適合度
神奈川県横須賀市 横須賀芸術劇場
2005年03月05日
「平成16年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
;鶴見大学歯学部附属病院口腔顎顔面インプラント科 開設3年の治療実績について
鶴見大学会館
2005年07月16日
「鶴見大学歯学会第61回例会」
本学歯学部臨床実習生への口腔顔面インプラント科 教育実習の導入の試み
鶴見大学会館メインホール
2005年10月01・02日
「第114回日本補綴歯科学会学術大会」
プロセラオールセラムクラウンの前向き臨床評価 2-3年経過後の成績
新潟市 朱鷺メッセ
2005年11月04日
「第9回日本顎顔面インプラント学会学術大会」
1歯欠損に対するインプラント治療の統計的考察
福岡市 福岡国際会議場
2005年11月27日
「日本口腔インプラント学会 第25回関東甲信越支部学術大会」
本学歯学部臨床実習生へのインプラント教育実習導入の試み
豊島区 サンシャインシティプリンスホテル
2005年11月27日
鶴見大学歯学部口腔顎顔面インプラント科 開設3年の治療実績について
豊島区 サンシャインシティプリンスホテル
2006年01月08日
CAD/CAMの補綴装置への応用
パシフィコ横浜アネックスホール
2006年01月28・29日
CAD/CAMの補綴装置への応用
鶴見大学記念館

一言に歯並びと言っても、笑ったとき、話しているとき、口を閉じているときに一番美しく見える歯の形や歯並び、歯の色を追求する必要があります。

診療に当たる上で最も重要視しているのは患者様の要望です。

歯科医師がどんなに理想的な歯並びだと思っても、必ずしも患者様が同じように良いと思ってくれるわけではありません。

ご希望のお口元にするためには患者様と一緒に歯並びや歯の形を作り上げていくものだと考えています。

この記事を読んだ方はこちらの記事も読まれています。

「ザ・ホワイトデンタル2段階麻酔法」で麻酔するので、針の刺さる痛みすらやわらげます!

静脈内鎮静法で寝ている間に治療が受けられます!

症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックで虫歯治療を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。

お近くのクリニックを探す

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「歯科治療 よくある質問」と「歯科治療 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「歯科治療 よくある質問」と「歯科治療 お悩みQ&A」をご紹介しております。

歯科治療 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

歯科治療は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、歯科治療的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
歯科治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 歯科治療 よくある質問一覧へ

歯科治療 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 歯科治療 お悩みQ&A一覧へ

虫歯治療情報|虫歯の原因とは ページ上部へ ひとつ上へ戻る