放置した虫歯の治療方法について

歯科治療ならザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらは虫歯治療の放置した虫歯の治療方法についての解説ページです。 虫歯の症状に関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

虫歯は痛みを感じないところから始まり、痛みが出た時にはもう大きく進行しています。痛みを感じ
る前に虫歯に気付き、進行を食い止めることが重要です。このページでは、虫歯の進行レベルに沿っ
て治療法をご紹介していきます。

1. 放置した虫歯のデメリット

1-1.放置は危険!虫歯の進行はどんどんスピードアップ!

虫歯があるのはわかっているけれど、怖い、忙しいなどの理由で放置してしまう方は少なくありませ
ん。虫歯は放置すればするほど1本あたりの治療回数がかかります。
虫歯を放置すると神経まで虫歯菌や虫歯菌の出す毒素が達して痛みが出ます。痛みが強いと歯の周り
だけでなく顎の広い範囲、頭痛までしてくることもあります。
この写真の様に黒くなって穴が開き、さらに放置しているとどんどん歯が崩壊し、この様な状態になってしまいます。

虫歯の進行別痛み

内歯瘻・外歯瘻ができる

こうなると根の先に虫歯菌の巣が出来て(根尖病巣)そこに膿がたまったり、歯茎の部分に穴が開き、膿がその穴から出てきます。
(内歯瘻)状態が悪ければ顔に穴が開いてしまう事もあります。(外歯瘻)
膿がたまった状態ですので常にその部分が炎症状態で体の抵抗力が弱まると、
急に腫れたりしてしまいます。

内歯瘻(ないしろう): 歯の先端に溜まった膿が赤いおできのようになった状態で、痛みがありません。膿が排出し終わると穴がふさがり、また膿が溜まります。歯髄が完全に壊死しています。
外歯瘻(がいしろう): 膿が内歯瘻から顔の皮膚の間に通り道ができ、顔の皮膚にできた瘻孔(ろうこう)と呼ばれる穴からでてきてしまう状態のことを指します。瘻孔からは膿汁、滲出液(しんしゅつえき)、血液などが排出されます。
内歯瘻・外歯瘻のイメージ

1-2.歯痛で虫歯に気づく「冷水痛」「甘味痛」「温熱痛」

日常生活の中で、痛みが出てくるのは、【C2】のころからです。
【C2】はエナメル質を進行して象牙質に達した虫歯で、虫歯治療が必要な状態です。
症状としては、冷たいもので痛み(冷水痛)を感じます。また甘いものを口に入れた時にも痛み(甘味
痛)ができます。虫歯の深さによっては熱いものでも痛み(温熱痛)を感じます。
このような状況では、外部の刺激が歯髄に伝わりやすくなっている状態で、この頃から虫歯かもしれ
ないと認識してきます。この時点では、すでにC2中程度に進行した虫歯になっていることがありま
すので、歯科医院での治療が必要となります。

虫歯の進行レベルの目安

2. 虫歯のレベル別治療方法

2-1.C0・C1・C2の治療

初期虫歯と呼ばれるC0~C1、痛みを感じだすC2の治療方法を解説します。ごく初期の状態で進行
を食い止める予防治療から、C2に進行してしまった場合の基本治療について学びましょう。

【C0】

C0は歯の表面のエナメル質が少しずつ溶け始めている状態です。ここで最も重要な治療法は、私
達が毎日習慣にしている「歯みがき」です。きちんと正しいブラッシング方法で歯みがきをして、
歯の再石灰化を促すことでC1への進行を防ぐことができます。

歯磨き

C0のイメージ 歯磨き

【C1】

C1はエナメル質が溶けて、小さな穴が開き始める状態です。虫歯菌はかろうじてエナメル質の中
に留まっていますが、菌が内部に侵入しているため、C0の時のように歯みがきではもう進行を防
ぐことができません。
虫歯が進行している部分を削り、歯に近い色のレジン樹脂を充填し、光で固める治療を行います。
歯の削る箇所が少なく済み、1回で治療が終わります。

レジン充填

C1のイメージ C1治療後のイメージ

【C2】

虫歯菌がとうとうエナメル質を越え、冷たい飲み物などで刺激を受けた歯からいよいよ痛みを感じ
出す状態です。
虫歯を削った部分に詰め物(金属製のメタルインレー、固くて変色しないセラミックインレー)を
詰めて治療します。
虫歯のある部分が小さい場合はこのインレー、もしくはC1のレジン充填で治療を行います。
金属アレルギーをお持ちの方・心配な方向けに、当院では変色が発生しない良質なセラミックイン
レーを推奨しています。

インレー

C2のイメージ インレー インレー

2-2.C3の治療

虫歯菌が歯髄まで達し強めの痛みが出ているC3での治療についてご説明します。C3では虫歯が深
くまで到達しているため、早急な治療が必要となります。C3での基本治療について学びましょう。

【C3】

虫歯菌が歯髄まで到達し、ズキズキとした強い痛みを感じる状態がC3です。この時点で虫歯があ
る部分が小さければC2のインレーでも対応できる場合もありますが、歯が残せる状態ではあるも
のの、虫歯部分が大きい場合はセラミッククラウン(銀歯のセラミック版です)をかぶせる治療を
行います。
セラミッククラウンだと、お口を開けた時でも銀歯のように目立ちにくいのがポイントです。

インレー/クラウン

C3のイメージ インレー/クラウン インレー/クラウン

2-2-b.虫歯治療動画

当院では1回目の治療時に仮歯を入れますので、虫歯の変色や欠けた部分がすぐなくなります。

2-3.C4の治療

C4レベルに達すると虫歯は末期の状態になり、神経の状態・歯の根っこの病巣の状態によっては神
経を抜いてきれいにしたり、抜歯や歯の根っこにある病巣を取り除く外科的手術が必要になってくる
ケースが多くなります。歯に被せる詰め物の種類も増え、きれいな状態になるまでステップの多い治
療法が主流となります。

【C4】

虫歯菌が歯の根っこまで侵入し、細菌が巣くってしまっている重度の状態がC4です。体力や免疫
力がある場合、痛みは感じないものの、それらが低下すると激しい痛みを感じ、顔が腫れます。
神経まで虫歯菌が達している場合は神経を取り、きれいに洗って防腐剤を詰め、歯型を取ってクラ
ウンを被せます。
歯の根っこに膿が溜まり除去が難しい場合は、抜歯もしくは歯の根っこを切る「歯根端切除術(し
こんたんせつじょじゅつ)」が必要になります。抜歯後の歯の状態を見て、インプラント・ブリッジ・
入れ歯いずれかの治療になります。

クラウン/抜歯(インプラント・ブリッジ・入れ歯)

C4のイメージ クラウン/抜歯(インプラント・ブリッジ・入れ歯) クラウン/抜歯(インプラント・ブリッジ・入れ歯)

3. 最終的に放置した虫歯

3-1.虫歯やその他の細菌から生じる全身への影響

虫歯が悪化すると虫歯菌が増殖し、その他の細菌も口内に増え、歯周病も併発している可能性が高い
です。そうすると全身へ影響を与えていき、口臭が強くなります。

虫歯で黒ずんでいる部分は虫歯菌が大量に増殖して歯を溶かしている状態です。虫歯菌が出す毒素がた
くさんあるという事ですから当然悪臭がします。
この様な状態の歯があれば当然口臭がしてきます。口臭はご自身では気づきにくいので自覚がない方が
ほとんどですが、穴が開いている様な虫歯があれば程度の差はあれど口臭の原因になっている事は間違
いありません。

口臭を放ちながら増殖した細菌は、悪化した歯をさらに破壊し、体内へと入り込み、全身にも影響が
出てきます。人体の持つ免疫力がどんなに戦ってくれている状態でも、溶けた歯の骨から虫歯菌が血
流に乗って全身に回り続けます。最悪の場合、心臓や脳などの臓器が病気に侵されてしまう可能性が
あります。虫歯菌や歯周病菌が体に回ると生活習慣病のリスクが高まります。

C4のイメージ

虫歯治療をすればこの様にきれいな状態になります。

C4のイメージ
動脈硬化: 虫歯菌が腫れた歯肉から血管内に流れ込み、脂肪のかたまりができてコレステロール値が高くなり、血流が悪くなります。サラサラでなくなった血管は固くなり、動脈硬化を起こします。
心筋梗塞: 動脈硬化と同じく脂肪が溜まって血流が悪くなると、心臓の筋肉内にある冠動脈が固くなり、息苦しさや胸の痛みを感じる狭心症になります。この狭心症が進行すると心筋梗塞になり、突然死のリスクが上昇します。
脳梗塞: 虫歯菌が神経や血管、脳まで達してしまうと、脳梗塞のリスクが上昇します。虫歯が末期で、刺すような歯の痛み・激しい頭痛・けいれん・吐き気を感じた場合は脳梗塞の一歩手前である「脳静脈血栓症」に掛かってしまっている可能性があります。そのまま放置すると高い確率で脳梗塞へ発展する危険性がありますので、上記のような症状を感じたらす脳神経外科へ行きましょう。
糖尿病: 虫歯で歯が痛かったり、噛み合わせが悪くなったりすると、あまり噛まないまま食べてしまい糖尿病悪化の原因になります。噛む力が強い人や食事時間が長い人は糖尿病になるリスクが少なくなるというデータもあることから、歯の健康を保つことは糖尿病を防止する点においても非常に重要なのです。

3-2.最終的には抜歯となる

根が虫歯菌に完全に侵されている場合は抜歯しなくてはいけません。抜歯になった場合はブリッジ、
入れ歯、インプラント治療を行います。

虫歯をたくさん放置して何本も抜歯になった場合は入れ歯かインプラント治療です。

虫歯が根の先に病巣を作って骨が沢山溶けてしまっている場合はインプラント治療が不可能ですので入れ歯
しかできません。

この様に虫歯を放置するればするほど治療方法が限られて選択肢が無くなります。
さらに沢山の治療が必要になって多額の治療費がかかってしまいます。

治療方法のフローチャート

当院には虫歯を長期間放置してしまって、今さら歯医者に行くことができない、
という患者様が連日ご来院されます。

どんな状態でも治療方法はありますので、
最悪の結果(総入れ歯)になってしまう前にご相談ください!

4. インプラント・ブリッジ・入れ歯の選択

4-1.各治療のメリット・デメリット

抜歯になったあとは、歯の状態を見ながらどんな治療方法になるのか決定します。各治療方法を見な
がら、メリット・デメリットをあらかじめ知っておきましょう。

【インプラント】
インプラント

メリットは、入れ歯のように取り外しの必要がなく、元の自分の歯の
ようによく噛むことが出来ます。
デメリットは、誰でも簡単にインプラントが入れられる訳ではありま
せん。歯の骨が溶けきってなくなってしまった方・骨粗しょう症に掛
かっている方はインプラントを入れることが出来ません。インプラ
ントは歯が3本以上抜けていないと施術することが出来ません。

【ブリッジ】
ブリッジ

メリットは、インプラントと同じく外す必要がなく、自分の歯のよう
に噛める所です。お手入れも歯間ブラシとお手軽にケアができますが、
常日頃から丁寧な歯みがきが重要です。

【入れ歯】
入れ歯

メリットは、アゴの骨・口の中がどのような状態であっても作るこ
とができ、取り外しが出来ないインプラント・ブリッジとは異なり、
取り外したら自宅で入れ歯用洗剤などを使用するためメンテナンス
がお手軽です。
デメリットは、咀嚼力がやや落ちる(普通の食事ができなくなるほ
どではない)ことが挙げられます。

4-2.インプラント・ブリッジ・入れ歯が施術できない状態

歯医者さんでよく聞く「インプラント・ブリッジ・入れ歯」ですが、誰でもどんな状態でも施術ができ
る訳ではありません。先生から説明を聞く前にここで知識を学び、自分に合った詰め物選び
をしましょう。

【インプラントの施術ができない状態】

まず、インプラントは歯骨がないと施術をすることが出来ません。虫歯放置が歯の根っこの膿を大きく
し、骨が溶けてしまう(特に上あごの骨)とこの選択肢を選ぶことが出来なくなってしまいます。
ですから、安易に「歯がなくなったらインプラントをすればよい」という考えはNGです。抜歯になっ
ても骨の状態によってはインプラントではなく、入れ歯になる可能性もあります。

【ブリッジの施術ができない状態】

抜歯をした場所があまりにも陥没してしまっていると、食べかすが挟まりやすくなってしまうブリッ
ジになるだけでなく、不安定なブリッジになってしまう可能性もあります。

【入れ歯の施術ができない状態】

入れ歯は、歯の骨が吸収されていて極端に弱くなった状態や骨が不安定な場合は入れ歯という選択を
選ぶことが出来ません。抜歯をして歯が残っている状態でも、その骨が安定していないと入れ歯の役
割は失われてしまうのです。

5. まとめ

虫歯はとにかくごく初期の間に自分で観察して発見し、少しでも早く進行を断ち切り、予防すること
が何よりも大事です。放置をして虫歯や健康にいいことは何ひとつもありません。
長期間放置してしまった虫歯は、痛みや膿だけでなく、自分が想像しているよりももっと大きな病巣
になっていたり、本来ならば選べるはずだった治療の選択肢を自ら失くしてしまいかねません。
小さな虫歯のうちに歯科医院に必ず掛かり、自分の歯がなくなるリスクを減らしましょう。

| 虫歯治療情報トップ |

2013年
ザ・ホワイトデンタルクリニック 池袋院 開設
2017年
ザ・ホワイトデンタルクリニック 船橋院 開設

※補綴(ほてつ)とは、歯に被せ物をしたり、入れ歯をする治療法のことです。

学会誌
・原著
諸種補綴装置の比較統計的観察XV
・共同研究
即時プロビジョナルインプラントを使用したインプラント補綴
2003年
プローネマルクシステム・ノバムの使用経験
2005年
「J Oral Rehabil」
Clinical marginal and internal gaps of
In-Ceram crowns fabricated using the GN-I system.
学会講演
・講演(演者)
2001年06月16日
「第53回鶴見大学歯学会例会」
諸種補綴物の統計的観察:XV報
2003年2月16日
「平成14年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
鶴見大学口腔顎顔面インプラント科開設後1年間の臨床統計
甲府富士屋ホテル
2003年06月21日
「鶴見大学歯学会第57回例会」
共鳴振動周波数によるインプラントの客観的固定度の評価
2004年01月11日
「平成15年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
プロセラオールセラミッククラウンの前向き臨床評価第1報 1年経過後の成績
神奈川県パシフィコ横浜会議センター
2004年07月16日
「鶴見大学歯学会第59回例会」
プロセラオールセラミッククラウンの臨床評価
2004年09月24~26日
「第34回日本口腔インプラント学会学術大会」
早期荷重インプラントの固定度評価
大阪国際会議場
2004年10月15~17日
「第112回日本補綴歯科学会学術大会」
臼歯部オールセラミックブリッジの臨床経過
神奈川県横須賀市 横須賀芸術劇場
2005年05月14日
「第113回日本補綴歯科学会学術大会」
AGCクラウンの臨床評価 第1報 12~24ヶ月の初期の成績
大阪市 グランキューブ大阪(大阪国際会議場)
2006年01月08日
GN-Iインセラムクラウンの臨床評価
パシフィコ横浜アネックスホール
・講演(共同演者)
2001年06月16日
「第53回鶴見大学歯学会例会」
『インプラント診療受付』に関する統計的観察
2001年12月15日
「第54回鶴見大学歯学会例会」
Lead Systemによる歯槽骨仮骨延長症例の検討
2002年06月15日
「第55回鶴見大学歯学会例会」
ブローネマルクシステム ノバムの使用経験
2002年12月21日
「第56回鶴見大学歯学会例会」
口腔顎顔面インプラント科開設後1年間の臨床統計
2003年05月09日
「第109回日本補綴歯科学会学術大会」
オールセラミッククラウンの臨床的適合度
品川区立総合区民会館「きゅりあん」
2003年10月24~26日
「第110回日本補綴歯科学会学術大会」
電鋳システムにより製作したクラウンの臨床的適合度
長野県県民文化会館
2003年11月14・15日
「The 3rd Biennial Congress of Asian Academy of Prosthodontics,」
Prospective clinical study of Procera AllCeram crowns.
Part1. Results of 1-year follow-up
Taipei,Taiwan R.O.C
2003年11月30日
「平成15年度日本補綴歯科学会九州支部学術大会」
CAMで製作されたコーピングの適合度
沖縄県市町村職員共済組合自治会館
2003年12月20日
「鶴見大学歯学会第58回例会」
諸種補綴装置の比較統計的観察X?
2004年01月11日
「平成15年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
インプラント補綴装置のトラブルについて 神奈川県パシフィコ横浜会議センター
2004年10月15~17日
「第112回日本補綴歯科学会学術大会」
GN-I により製作したオールセラミッククラウンの臨床的適合度
神奈川県横須賀市 横須賀芸術劇場
2005年03月05日
「平成16年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
;鶴見大学歯学部附属病院口腔顎顔面インプラント科 開設3年の治療実績について
鶴見大学会館
2005年07月16日
「鶴見大学歯学会第61回例会」
本学歯学部臨床実習生への口腔顔面インプラント科 教育実習の導入の試み
鶴見大学会館メインホール
2005年10月01・02日
「第114回日本補綴歯科学会学術大会」
プロセラオールセラムクラウンの前向き臨床評価 2-3年経過後の成績
新潟市 朱鷺メッセ
2005年11月04日
「第9回日本顎顔面インプラント学会学術大会」
1歯欠損に対するインプラント治療の統計的考察
福岡市 福岡国際会議場
2005年11月27日
「日本口腔インプラント学会 第25回関東甲信越支部学術大会」
本学歯学部臨床実習生へのインプラント教育実習導入の試み
豊島区 サンシャインシティプリンスホテル
2005年11月27日
鶴見大学歯学部口腔顎顔面インプラント科 開設3年の治療実績について
豊島区 サンシャインシティプリンスホテル
2006年01月08日
CAD/CAMの補綴装置への応用
パシフィコ横浜アネックスホール
2006年01月28・29日
CAD/CAMの補綴装置への応用
鶴見大学記念館

一言に歯並びと言っても、笑ったとき、話しているとき、口を閉じているときに一番美しく見える歯の形や歯並び、歯の色を追求する必要があります。

診療に当たる上で最も重要視しているのは患者様の要望です。

歯科医師がどんなに理想的な歯並びだと思っても、必ずしも患者様が同じように良いと思ってくれるわけではありません。

ご希望のお口元にするためには患者様と一緒に歯並びや歯の形を作り上げていくものだと考えています。

この記事を読んだ方はこちらの記事も読まれています。

「ザ・ホワイトデンタル2段階麻酔法」で麻酔するので、針の刺さる痛みすらやわらげます!

静脈内鎮静法で寝ている間に治療が受けられます!

症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックで虫歯治療を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。

お近くのクリニックを探す

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「歯科治療 よくある質問」と「歯科治療 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「歯科治療 よくある質問」と「歯科治療 お悩みQ&A」をご紹介しております。

歯科治療 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

歯科治療は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、歯科治療的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
歯科治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 歯科治療 よくある質問一覧へ

歯科治療 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 歯科治療 お悩みQ&A一覧へ

虫歯治療情報|放置した虫歯の治療方法について ページ上部へ ひとつ上へ戻る

ザ・ホワイトデンタルクリニックの診療項目一覧