歯医者が教える、虫歯予防の歯磨き方法から食生活まで

歯科治療ならザ・ホワイトデンタルクリニック。
こちらは虫歯の進行度における虫歯の痛みと、虫歯になってしまった歯に対する治療内容を解説しています。
歯が痛むときは、どのように痛いか。痛む歯を見るとどのような状態になっているかを確認することで、虫歯の進行がどのくらい進んでしまっているかを確かめることができます。

虫歯の痛みと治療方法

虫歯はその進行度合いによって、痛みの有無やどんな風に痛むのかが変わってきます。それに応じて治療法もまた異なってきますので、丁寧に段階を踏んで見ていきましょう。

1. 虫歯の進行別痛み・治療法

このページで虫歯の進行度に応じた虫歯の痛みと治療方法について説明します。

1-1.【C0】エナメル質表面がわずかに脱灰している状態

C0写真
COイメージ

C0痛みはない
痛みは無い

脱灰している部分を毎日欠かさず丁寧に歯磨きできていればこれ以上進行しない虫歯です。
積極的な治療はせずに、経過観察を続けます。これを放置するとさらに脱灰(虫歯菌が歯を溶かす事)が進行してC1の状態になる。

進行度【C0】の虫歯に対する治療法

C0のイメージ

積極的な治療はしません。
正しい歯磨き法を習得して頂き、毎日きちんと歯磨きして頂きます。また、甘いものを頻繁に取らないように気を付けてください。
甘いものを食べたい場合は代用甘味料(キシリトールなど)の入ったものがお勧めです。

【C0ポイント】
C0の段階で食い止められるかどうかは、まず歯を増幅させてしまう生活、食事習慣を見直し、そ
れをしっかり継続して続けられるかどうかにかかっています。

1-2.【C1】エナメル質内部まで溶けた状態

C1写真
C1イメージ

C1痛みはない
痛みは無い

虫歯菌、虫歯の酸がエナメル質内に限局している虫歯です。
表面に穴が空いている場合はレジン充填という治療をします。
痛みが無いからと言って放置するとあっという間に深い虫歯となってしまいます。
まだ穴が空いていない状態であれば毎日の正しい歯磨きで虫歯の進行を食い止める事が可能です。

痛みが無いとはいえ、いつ穴があいてもおかしくない要注意な状態です。

進行度【C1】の虫歯に対する治療法
C1のイメージ

一般的には白い樹脂の詰め物(レジン)で治療します。
(C1はごく軽度であればC0と同様に経過観察をすることもあります。)

C1治療工程

【C1ポイント】
これはまだ小さな虫歯があり、その虫歯部分を削るだけで治療することができます。ただし穴が開いてし
まえば、そこから一気に菌に深く侵入していきますから、油断せずに丁寧な歯磨きを心がけましょう。

1-3.【C2】象牙質に達した虫歯

C2写真
C2イメージ

C2冷たいもので痛みを感じる
冷たいもので痛みを感じる。

虫歯治療が必要な状態
虫歯の深さによっては熱いものでも痛みや違和感を感じるようになります。何等かの治療しないといけない状態です。

進行度【C2】の虫歯に対する治療法

象牙質まで達している虫歯です。
虫歯を取って白い樹脂(レジン)もしくは銀の詰め物(メタルインレー)やセラミックの詰め物(セラミックインレー)を詰めて治療します。

C2治療工程1日目

1回目はここまでです。

C2治療工程2日目

【C2ポイント】
ちょっと冷たいものが沁みた時点で治療を開始出来れば素晴らしいです。虫歯は早いうちに治療す
れば、それだけ早く改善されるのです。ここで治療に向けて行動出来るかがカギとなります。

1-4.【C3】歯の神経(歯髄)まで達した虫歯

C3写真C3イメージ

C3神経が生きているうちはずきずき強く痛む状態
神経が生きているうちはずきずき強く痛む状態。ゆっくり虫歯が進行した場合などまれに痛みを感じないこともある。虫歯治療と根の治療が必要な状態

強い痛みがあるのでほとんどの方は歯科医院に駆け込む様な状態です。痛みの原因である虫歯を取って、神経を抜きます。
神経を抜くと痛みが徐々に治まってきます。
神経の入っていた管をきれいに清掃して、防腐剤を詰めます。
その後はクラウンという被せものをして治療終了です。

C3根元イメージ

強い痛みがあっても
歯医者さんに行けなかった場合

歯の神経が知らぬ間に死んでしまいます。
歯の神経が死ぬと痛みは無くなりますが、虫歯が治ったわけではありません。神経の穴に細菌がどんどん入り込み根の深くまで達してしまいます。根の先が膿んで、骨を溶かしてしまうことも多々あります。
この場合は根の治療(根を消毒して細菌を極力減らす治療)が必要となる。根の治療の後は土台を入れたりして歯をかぶせることが可能。

進行度【C3】の虫歯に対する治療法
C3のイメージ

神経まで達した虫歯です。
神経が生きている場合は神経を取って防腐剤を詰める治療をします。

神経が死んでしまっている場合は神経の入っている管をきれいに清掃、洗浄して防腐剤を詰めて治療します。
C3の場合は虫歯の大きさによって、レジンを詰めたり、インレー、クラウン(銀歯やセラミックの被せもの)で治療します。

(虫歯が大きければ土台を入れたりする場合もあります。)

C3治療工程1日目

1回目はここまでです。

C3治療工程2日目 C2治療工程3日目 C2治療工程4日目

当院のセラミックは自然の歯と同じ色なので治療した箇所が目立ちません。

【C3ポイント】
治療回数は3~4回です。虫歯神経に到達し菌の侵入を拒む体の免疫の反応によって炎症が起き
ています。そのため歯の根の部分の治療となる「根管治療」が必要です。痛みがあり、やっとここ
で多くの方が受診するようになりますが、虫歯を放置したつもりはない方も中にはいます。放置した
のではなく、ここまで気づけなかったという場合、1本の歯だけに留まらず他の歯も虫歯の危険に晒
されている可能性が高いです。

1-5.【C4】歯が崩壊して、根だけの状態

C4写真C4イメージ

C3痛みはもう感じません
痛みはもう感じません。ただ、体の免疫力が下がると急に腫れて著しい痛みが出ます。

根の先に出来ている病巣には細菌が巣くっている状態です。
体の免疫力が落ちると病巣が急性化して急激に腫れて強い痛みが出ます。 歯茎に溜まった膿を切開して取ったりといった外科的な処置が必要になる事もあります。
また、常に周りの骨を溶かしているので放置し続ければ根を支えている骨(歯槽骨)が無くなり自然に根が抜けてしまいます。

C4根元イメージ

虫歯治療と根の治療が必要な状態

ひどい場合は抜歯です。
根が残せる場合は、根の治療をし、土台を入れて歯をかぶせる事が可能です。

進行度【C4】の虫歯に対する治療法
C4のイメージ

歯がほとんど崩壊した状態です。
ひどい場合は抜歯です。
根が残せれば、土台を入れてかぶせものをする事が可能です。

C4治療工程1日目 C4治療工程2日目

【C4ポイント】
抜歯か、または根を治療してから歯を被せるかの選択となり治療についても5~6回程度とC3に比べ、
多少ですが増えてしまいます。

2. まとめ

このように虫歯は段階を踏んで確実に歯を蝕んでいきます。特に「あったはずの痛みが消えた」ときには要注意。痛みさえ感じられないレベルにまで達してしまったと考えてください。またもちろん早期治
療が一番ですが、酷い状態となってしまっても治療は十分に可能です。
厚生労働者が1987年から行っている歯科疾患実態調査の統計データでは、日本の虫歯人口の割合は
緩やかな減少傾向にあるとされています。しかし年代的にみてみると2011年時点では、中高年の80%
超が虫歯の問題を抱えています。
非常に多くの人が虫歯に苦しんでいるのが分かりますね。そしてそれを解決するために虫歯の治療技術も日々進歩しているのです。治らない虫歯などがありませんから、これからしっかりと治療に専念していきましょう。

| 虫歯治療情報トップ |

2013年
ザ・ホワイトデンタルクリニック 池袋院 開設
2017年
ザ・ホワイトデンタルクリニック 船橋院 開設

※補綴(ほてつ)とは、歯に被せ物をしたり、入れ歯をする治療法のことです。

学会誌
・原著
諸種補綴装置の比較統計的観察XV
・共同研究
即時プロビジョナルインプラントを使用したインプラント補綴
2003年
プローネマルクシステム・ノバムの使用経験
2005年
「J Oral Rehabil」
Clinical marginal and internal gaps of
In-Ceram crowns fabricated using the GN-I system.
学会講演
・講演(演者)
2001年06月16日
「第53回鶴見大学歯学会例会」
諸種補綴物の統計的観察:XV報
2003年2月16日
「平成14年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
鶴見大学口腔顎顔面インプラント科開設後1年間の臨床統計
甲府富士屋ホテル
2003年06月21日
「鶴見大学歯学会第57回例会」
共鳴振動周波数によるインプラントの客観的固定度の評価
2004年01月11日
「平成15年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
プロセラオールセラミッククラウンの前向き臨床評価第1報 1年経過後の成績
神奈川県パシフィコ横浜会議センター
2004年07月16日
「鶴見大学歯学会第59回例会」
プロセラオールセラミッククラウンの臨床評価
2004年09月24~26日
「第34回日本口腔インプラント学会学術大会」
早期荷重インプラントの固定度評価
大阪国際会議場
2004年10月15~17日
「第112回日本補綴歯科学会学術大会」
臼歯部オールセラミックブリッジの臨床経過
神奈川県横須賀市 横須賀芸術劇場
2005年05月14日
「第113回日本補綴歯科学会学術大会」
AGCクラウンの臨床評価 第1報 12~24ヶ月の初期の成績
大阪市 グランキューブ大阪(大阪国際会議場)
2006年01月08日
GN-Iインセラムクラウンの臨床評価
パシフィコ横浜アネックスホール
・講演(共同演者)
2001年06月16日
「第53回鶴見大学歯学会例会」
『インプラント診療受付』に関する統計的観察
2001年12月15日
「第54回鶴見大学歯学会例会」
Lead Systemによる歯槽骨仮骨延長症例の検討
2002年06月15日
「第55回鶴見大学歯学会例会」
ブローネマルクシステム ノバムの使用経験
2002年12月21日
「第56回鶴見大学歯学会例会」
口腔顎顔面インプラント科開設後1年間の臨床統計
2003年05月09日
「第109回日本補綴歯科学会学術大会」
オールセラミッククラウンの臨床的適合度
品川区立総合区民会館「きゅりあん」
2003年10月24~26日
「第110回日本補綴歯科学会学術大会」
電鋳システムにより製作したクラウンの臨床的適合度
長野県県民文化会館
2003年11月14・15日
「The 3rd Biennial Congress of Asian Academy of Prosthodontics,」
Prospective clinical study of Procera AllCeram crowns.
Part1. Results of 1-year follow-up
Taipei,Taiwan R.O.C
2003年11月30日
「平成15年度日本補綴歯科学会九州支部学術大会」
CAMで製作されたコーピングの適合度
沖縄県市町村職員共済組合自治会館
2003年12月20日
「鶴見大学歯学会第58回例会」
諸種補綴装置の比較統計的観察X?
2004年01月11日
「平成15年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
インプラント補綴装置のトラブルについて 神奈川県パシフィコ横浜会議センター
2004年10月15~17日
「第112回日本補綴歯科学会学術大会」
GN-I により製作したオールセラミッククラウンの臨床的適合度
神奈川県横須賀市 横須賀芸術劇場
2005年03月05日
「平成16年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
;鶴見大学歯学部附属病院口腔顎顔面インプラント科 開設3年の治療実績について
鶴見大学会館
2005年07月16日
「鶴見大学歯学会第61回例会」
本学歯学部臨床実習生への口腔顔面インプラント科 教育実習の導入の試み
鶴見大学会館メインホール
2005年10月01・02日
「第114回日本補綴歯科学会学術大会」
プロセラオールセラムクラウンの前向き臨床評価 2-3年経過後の成績
新潟市 朱鷺メッセ
2005年11月04日
「第9回日本顎顔面インプラント学会学術大会」
1歯欠損に対するインプラント治療の統計的考察
福岡市 福岡国際会議場
2005年11月27日
「日本口腔インプラント学会 第25回関東甲信越支部学術大会」
本学歯学部臨床実習生へのインプラント教育実習導入の試み
豊島区 サンシャインシティプリンスホテル
2005年11月27日
鶴見大学歯学部口腔顎顔面インプラント科 開設3年の治療実績について
豊島区 サンシャインシティプリンスホテル
2006年01月08日
CAD/CAMの補綴装置への応用
パシフィコ横浜アネックスホール
2006年01月28・29日
CAD/CAMの補綴装置への応用
鶴見大学記念館

一言に歯並びと言っても、笑ったとき、話しているとき、口を閉じているときに一番美しく見える歯の形や歯並び、歯の色を追求する必要があります。

診療に当たる上で最も重要視しているのは患者様の要望です。

歯科医師がどんなに理想的な歯並びだと思っても、必ずしも患者様が同じように良いと思ってくれるわけではありません。

ご希望のお口元にするためには患者様と一緒に歯並びや歯の形を作り上げていくものだと考えています。

この記事を読んだ方はこちらの記事も読まれています。

「ザ・ホワイトデンタル2段階麻酔法」で麻酔するので、針の刺さる痛みすらやわらげます!

静脈内鎮静法で寝ている間に治療が受けられます!

症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックで虫歯治療を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。

お近くのクリニックを探す

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「歯科治療 よくある質問」と「歯科治療 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「歯科治療 よくある質問」と「歯科治療 お悩みQ&A」をご紹介しております。

歯科治療 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

歯科治療は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、歯科治療的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
歯科治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 歯科治療 よくある質問一覧へ

歯科治療 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 歯科治療 お悩みQ&A一覧へ

虫歯治療情報|虫歯の進行度における痛みと治療方法 ページ上部へ ひとつ上へ戻る

ザ・ホワイトデンタルクリニックの診療項目一覧