重度虫歯の治療法

歯科治療ならザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらは虫歯治療の重度の虫歯の治療法のページです。 虫歯の症状に関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

初期・中期で進行を防げず、適切な治療を受けなかった虫歯はそのスピードを上げていきます。
重度になった虫歯は強い痛みを避けることが出来ず、健康だった歯は虫歯によってダメージが生じ、
ボロボロな歯になっていきます。ここでは中度~重度の虫歯の治療法について解説します。

1. 重度の虫歯が進行していく治療法とリスク

まずは正式に虫歯と呼ばれる症状が出始めたC1レベルから、末期とも呼ばれる重度のC4レベルま
での治療法をご紹介します。

1-1.【C1】軽度の虫歯の治療法

虫歯がまだ小さければレジン充填という方法での治療です。これは虫歯の部分だけ削って、歯と同じよ
うな色の樹脂を詰めて治療する方法です。1回の治療で終わります。

C1

【進行したC1でのリスク】
痛みを感じないことがC1のリスクです。浅い穴が開いている状態をそのまま見過ごし、放置す
ると虫歯菌がエナメル質の深い所へ侵入しはじめ、穴が大きくなりC2レベルへ進行します。
虫歯菌を増殖させて歯に穴を開けないためにも、C0の状態から常日頃、鏡で自分の歯に異常が
ないかチェックすることが重要です。

1-2.【C2】軽度の虫歯の治療法

この写真の様に歯の表面にあるC2レベルの虫歯であればレジン充填という方法で治療します。
奥歯の歯と歯の間にこのくらいの虫歯がある場合はレジン充填もしくはインレーという方法での治療になります。
この様にC1,2程度の軽度の虫歯であればそんなに治療期間がかからずに治療する事が可能です。

C2

【進行したC2でのリスク】
治療方法はC1レベルと同程度のものが多いですが、早めに適切な治療を受けないと、何もしな
くても痛みを感じだす歯の部位「歯髄」まで虫歯菌があっという間に侵入してしまう可能性があ
ります。象牙質まで虫歯菌が達したC2レベルの治療は、もう麻酔をしないと痛みを感じるレベ
ルになってしまいます。この時点で早急に歯科医院へ掛かりましょう。

1-3.【C3】重度の虫歯の治療法

象牙質まで達した虫歯は神経まで達している事が多いです。もし神経まで虫歯が達していれば、神経の
治療を行い、土台を入れたりして歯を被せる治療が必要になります。

C3

神経が生きているうちはずきずき強く痛む状態。ゆっくり虫歯が進行した場合などまれに痛みを感じないこともある。虫歯と根の治療が必要な状態

強い痛みがあっても歯医者さんに行けなかった場合

1回目はここまでです。

当院のセラミックは自然の歯と同じ色なので治療した箇所が目立ちません。

【進行したC3でのリスク】
かなりの激痛を伴うのが、このC3レベルでのリスクです。歯髄まで達した虫歯菌と体の免疫力
との戦いになり、常時ズキズキした痛みが生じます。C3では一時的に痛みを感じず虫歯が治っ
たような感覚に陥る期間がありますが、それは神経が死んでしまっている証拠であり、C3レベ
ルからC4レベルへの進行を少しずつ許してしまっているサインでもあります。
痛みを放置しても絶対に自然治癒はしません。痛みを我慢せず、すぐに診察してもらいましょう。

1-4.【C4】重度の虫歯の治療法

C4レベルでは、神経が完全に死んでしまい、歯の根っこの先へ膿が溜まり、虫歯菌はどんどん歯の
内部の最下部まで流れ込んでしまっている状態です。抵抗力があれば痛みだすことはありませんが、
体力や抵抗力が落ちてしまっている場合は急激に痛み出し、急性的に顔が腫れことがあります。
一般的な虫歯治療では歯を元通りにすることは難しいこのレベルですが、抜歯を通して最終的な治療
法を選ぶことができます。早速、見てみましょう。

かなり虫歯が重度で根の奥まで虫歯が達している場合は残念ながら抜歯となります。抜歯した部分の両隣に歯があれば写真の様にブリッジという方法で治療できます。

C4

しかし両隣にもう歯が無い場合や、連続して3本以上歯が無くなる場合は入れ歯かインプラントでの治療となります。インプラントの場合はC4の歯を抜歯し、そこにインプラントを埋めます。インプラントと骨が強固に結合したら歯を被せて治療終了です。

【進行したC4でのリスク】
C4レベルの末期症状である歯茎に膿が溜まっている状態を無視して放置すると、なんと顔の皮
膚を突き破って膿が顔面から吐出してしまう事態になります。それでも放置を進めると、最悪の
場合、歯と歯の骨そのものを失い、噛めなくなる恐れがあります。歯を失わないためにも、痛み
や腫れ、膿の吐出を無視せず、一刻も早く歯科医の診察を受けましょう。

目次へ

2. 重度の虫歯の治療法について

2-1.重度の虫歯は歯の状態で治療方法が分かれる

重度の虫歯は、歯・歯根があるか、抜歯かによって治療方法が分かれます。重度・末期の虫歯でも、
歯根や歯があるか、抜歯をするかしないかで治療方法が変わって来ます。元通りの健康な歯にはもう
戻れませんが、詰め物の力を借りて本来の機能を取り戻すことはできます。治療方法を見てみましょ
う。下の図は、歯の状態や歯根の状態によって適用できる治療方法を表した図です。

歯の状態や歯根の状態によって適用できる治療法を表した図

2-2.インプラント治療の流れ

抜歯になった場合や、歯が3本以上欠損している場合に適用されるインプラント治療の流れです。

インプラント治療の流れ

以上の様に虫歯が重度になればなるほど治療の範囲が大きくなりますし、治療期間も長くなります。
また、インプラントやブリッジでの治療になると治療費用もかかります。
特にインプラント治療は保険がききませんので費用が高くなります。

ブリッジでも保険の歯は銀歯ですので、見た目が悪く最近では好まれません。
当院で行っているようなセラミックのブリッジでしたら白く、ご自身の歯の様な見た目ですのできれい
に治療する事が可能です。ただ、これも保険がききませんのである程度の費用はかかります。

3. まとめ

虫歯が末期になると元の歯のように戻ることができないからと、諦めがちになってしまいますが、歯
医者で状況や状態を見てもらいながら正しく適切な治療を受けることで、元の歯と同じ機能を取り戻
すことができます。重度の虫歯で一番怖いのは、歯を失ってしまうことです。ここで諦めず、痛み
も腫れも膿も無視せず、最適な治療を受診しましょう。

| 虫歯治療情報トップ |

2013年
ザ・ホワイトデンタルクリニック 池袋院 開設
2017年
ザ・ホワイトデンタルクリニック 船橋院 開設

※補綴(ほてつ)とは、歯に被せ物をしたり、入れ歯をする治療法のことです。

学会誌
・原著
諸種補綴装置の比較統計的観察XV
・共同研究
即時プロビジョナルインプラントを使用したインプラント補綴
2003年
プローネマルクシステム・ノバムの使用経験
2005年
「J Oral Rehabil」
Clinical marginal and internal gaps of
In-Ceram crowns fabricated using the GN-I system.
学会講演
・講演(演者)
2001年06月16日
「第53回鶴見大学歯学会例会」
諸種補綴物の統計的観察:XV報
2003年2月16日
「平成14年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
鶴見大学口腔顎顔面インプラント科開設後1年間の臨床統計
甲府富士屋ホテル
2003年06月21日
「鶴見大学歯学会第57回例会」
共鳴振動周波数によるインプラントの客観的固定度の評価
2004年01月11日
「平成15年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
プロセラオールセラミッククラウンの前向き臨床評価第1報 1年経過後の成績
神奈川県パシフィコ横浜会議センター
2004年07月16日
「鶴見大学歯学会第59回例会」
プロセラオールセラミッククラウンの臨床評価
2004年09月24~26日
「第34回日本口腔インプラント学会学術大会」
早期荷重インプラントの固定度評価
大阪国際会議場
2004年10月15~17日
「第112回日本補綴歯科学会学術大会」
臼歯部オールセラミックブリッジの臨床経過
神奈川県横須賀市 横須賀芸術劇場
2005年05月14日
「第113回日本補綴歯科学会学術大会」
AGCクラウンの臨床評価 第1報 12~24ヶ月の初期の成績
大阪市 グランキューブ大阪(大阪国際会議場)
2006年01月08日
GN-Iインセラムクラウンの臨床評価
パシフィコ横浜アネックスホール
・講演(共同演者)
2001年06月16日
「第53回鶴見大学歯学会例会」
『インプラント診療受付』に関する統計的観察
2001年12月15日
「第54回鶴見大学歯学会例会」
Lead Systemによる歯槽骨仮骨延長症例の検討
2002年06月15日
「第55回鶴見大学歯学会例会」
ブローネマルクシステム ノバムの使用経験
2002年12月21日
「第56回鶴見大学歯学会例会」
口腔顎顔面インプラント科開設後1年間の臨床統計
2003年05月09日
「第109回日本補綴歯科学会学術大会」
オールセラミッククラウンの臨床的適合度
品川区立総合区民会館「きゅりあん」
2003年10月24~26日
「第110回日本補綴歯科学会学術大会」
電鋳システムにより製作したクラウンの臨床的適合度
長野県県民文化会館
2003年11月14・15日
「The 3rd Biennial Congress of Asian Academy of Prosthodontics,」
Prospective clinical study of Procera AllCeram crowns.
Part1. Results of 1-year follow-up
Taipei,Taiwan R.O.C
2003年11月30日
「平成15年度日本補綴歯科学会九州支部学術大会」
CAMで製作されたコーピングの適合度
沖縄県市町村職員共済組合自治会館
2003年12月20日
「鶴見大学歯学会第58回例会」
諸種補綴装置の比較統計的観察X?
2004年01月11日
「平成15年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
インプラント補綴装置のトラブルについて 神奈川県パシフィコ横浜会議センター
2004年10月15~17日
「第112回日本補綴歯科学会学術大会」
GN-I により製作したオールセラミッククラウンの臨床的適合度
神奈川県横須賀市 横須賀芸術劇場
2005年03月05日
「平成16年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
;鶴見大学歯学部附属病院口腔顎顔面インプラント科 開設3年の治療実績について
鶴見大学会館
2005年07月16日
「鶴見大学歯学会第61回例会」
本学歯学部臨床実習生への口腔顔面インプラント科 教育実習の導入の試み
鶴見大学会館メインホール
2005年10月01・02日
「第114回日本補綴歯科学会学術大会」
プロセラオールセラムクラウンの前向き臨床評価 2-3年経過後の成績
新潟市 朱鷺メッセ
2005年11月04日
「第9回日本顎顔面インプラント学会学術大会」
1歯欠損に対するインプラント治療の統計的考察
福岡市 福岡国際会議場
2005年11月27日
「日本口腔インプラント学会 第25回関東甲信越支部学術大会」
本学歯学部臨床実習生へのインプラント教育実習導入の試み
豊島区 サンシャインシティプリンスホテル
2005年11月27日
鶴見大学歯学部口腔顎顔面インプラント科 開設3年の治療実績について
豊島区 サンシャインシティプリンスホテル
2006年01月08日
CAD/CAMの補綴装置への応用
パシフィコ横浜アネックスホール
2006年01月28・29日
CAD/CAMの補綴装置への応用
鶴見大学記念館

一言に歯並びと言っても、笑ったとき、話しているとき、口を閉じているときに一番美しく見える歯の形や歯並び、歯の色を追求する必要があります。

診療に当たる上で最も重要視しているのは患者様の要望です。

歯科医師がどんなに理想的な歯並びだと思っても、必ずしも患者様が同じように良いと思ってくれるわけではありません。

ご希望のお口元にするためには患者様と一緒に歯並びや歯の形を作り上げていくものだと考えています。

この記事を読んだ方はこちらの記事も読まれています。

「ザ・ホワイトデンタル2段階麻酔法」で麻酔するので、針の刺さる痛みすらやわらげます!

静脈内鎮静法で寝ている間に治療が受けられます!

症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックで虫歯治療を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。

お近くのクリニックを探す

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「歯科治療 よくある質問」と「歯科治療 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「歯科治療 よくある質問」と「歯科治療 お悩みQ&A」をご紹介しております。

歯科治療 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

歯科治療は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、歯科治療的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
歯科治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 歯科治療 よくある質問一覧へ

歯科治療 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 歯科治療 お悩みQ&A一覧へ

虫歯治療情報|重度の虫歯の治療法について ページ上部へ