欧米での歯列矯正 | 歯医者・歯科

欧米での歯列矯正

公開日:2021年12月26日 最終更新日:2022年12月1日

監修:顧問指導医

こちらは欧米での歯列矯正のページです。

「歯並び」も身だしなみのひとつ?

「歯並び」も身だしなみのひとつ?イメージ画像

日本では歯並びをあまり重視せず、あるいは八重歯なども愛嬌と捉えてきた部分がありますが、ひとたび欧米などに行くと様子が異なってきます。

歯並びは身だしなみのひとつであり、その人の家柄、育ってきた環境、教養や文化的背景までをも示す物として捉えられているようです。

日本とは異なり、歯並びから人物像を類推するといった傾向があるのかもしれません。

日本では親は子供に最高の教育を与えようと大変な努力をしますが、欧米では教育だけでなく矯正治療も重要なものと捉えられ、親の義務のひとつとなっており、歯並びが悪いまま社会に出る事は非常に恥ずかしいことと言われています。

海外で仕事をするわけではないからいらないと思う人も多いかもしれませんが、日本の中にも外資系の企業は多くあり、年々海外の人と接する機会は増えていっていますし、歯並びが良いと笑顔にも自信が出て、日本国内ではもちろん言葉の通じにくい海外でも役に立ちます。

これからの時代は「歯列矯正」が重要!

日本で暮らす場合も、これからの時代は重要になってきます。

英会話の教室もたくさんあり、ビジネスマンや若い女性の英語熱は高くなってきていますがその際、口元はやはり気になります。

日本の女性は口元を手で隠して会話をしたり、笑う人も多いようですが、とくに海外の人との対等の会話の場面などでは、歯並びの悪さががハンデになる場合もあります。

その人の努力を活かすという意味でも、不安となる材料は取り除いておくのが賢い方法です。

気になる方は、医師によるカウンセリング等を利用することをおすすめします。

ビフォーアフター
◆症例写真をチェック!

治療された患者様の症例写真です。

症例写真はこちら

欧米での歯列矯正 ページ上部へ