公開日: | 最終更新:
監修:顧問指導医: 永山 幸
どんなご相談でも丁寧に対応いたします!
電話受付時間
AM9:00~PM8:00

土日・祝日も
診察しています
AM10:00~PM7:00
目次
「歯が全体的にボロボロになってしまった」
「何年も放置してしまい、どこから治せばいいのか分からない」
「こんな状態で行っても、断られるのではないか」
このページを開いてくださった方の多くは、そう感じておられるのではないかと思います。
結論からお伝えします。この状態でも、治療できないということはありません。
どうか、あきらめないでください。
虫歯を長く放置してしまうと、次のような状態になることがあります。
こうした状態になると、「今さら歯医者に行っても遅い」「治らないと言われるだけだ」と考えて、さらに足が遠のいてしまう方が少なくありません。
しかし、受診が遅れて困るのは、選べる方法が減っていくことです。「治せない」わけではありません。今の状態から始められる治療は必ずあります。
歯が全体的に悪くなっている場合、1本ずつの治療というより、噛み合わせ全体をどう再建するかという視点が必要になります。
大切なのは、計画を立てずに1本ずつ進めないことです。全体を見ないまま治療を始めると、途中で方針が変わり、時間も費用も余計にかかってしまうことがあります。
まずは全体の状態を確認するところから始めます。
当院では、状態に応じて幅広い治療法をご用意しています。
| お口の状態 | 治療の選択肢 |
しまっている場合
骨造成・サイナスリフトなどを 併用したインプラント治療 |
多くの歯を
失った場合
スマイルデンチャー(ノンクラスプデンチャー) 金属のバネが目立ちにくい入れ歯 |
入れ歯が安定
しない場合
インプラントオーバーデンチャー インプラントを支えにした入れ歯 |
表の治療法は、いずれも自費診療です。治療にかかる期間や回数は、本数・進行度・お口の状態によって変わります。
| 治療法 | 治療期間の目安 |
|---|---|
| レジン充填 | 1日 |
| 神経の処置+セラミックの被せ物 | 状態によりますが、3ヶ月程度 |
| 抜歯後のブリッジ・入れ歯 | 1〜3ヶ月 |
| インプラント | 3〜6ヶ月 |
| 骨造成・サイナスリフトを 併用したインプラント |
6ヶ月~1年 |
| スマイルデンチャー (ノンクラスプデンチャー) |
1~3か月 |
| インプラント オーバーデンチャー |
上顎8か月 下顎6か月 |
どの方法が適しているかは、お口の状態・ご希望・ご予算によって変わります。ひとつの方法が難しければ、別の方法があります。
骨が足りない場合でも、サイナスリフトやGBR(骨造成術)という方法で対応できることがあります。
本数が多い場合、当院では次の考え方で治療を組み立てます。
当院では、これらを1本ずつ順番に進めるのではなく、複数の部位をまとめて治療します。
「今日はこの歯、次回はこの歯」と1本ずつ進めていくと、本数が多い方ほど通院が長引いてしまいます。当院では急を要する処置・前歯の見た目の改善・奥歯の噛み合わせ・抜歯までを並行して進めることで、通う回数を抑えられるようにしています。
1本ずつ順番に治療する
複数の虫歯がある状態
1本目を
治療
2本目を
治療
すべての治療が完了
複数の部位をまとめて治療する
複数の部位をまとめて治療
治療が完了
この進め方は、静脈内鎮静法を使う場合も使わない場合も変わりません。静脈内鎮静法は、歯科治療が怖い方や嘔吐反射が強い方に、負担を感じにくい状態で治療を受けていただくための選択肢です。
詳しくは「受診をためらっている方へ」をご覧ください。
ただし、すべての方に同じ進め方が当てはまるわけではありません。実際の順序は、お口の状態を診たうえで決定します。
虫歯は何本からやばい?
本数の目安やリスク、早めの治療の重要性をお伝えします。
16本の虫歯を治療した症例はこちら
通院回数を抑えて負担を軽減。
「こんなに放置してしまって、怒られるのではないか」
そう心配される方がいらっしゃいますが、怒られることはございません。恥ずかしがる必要もありません。長く放置された方の治療を、これまで数多く行ってきました。
歯科治療そのものが怖い方、嘔吐反射が強くて治療を受けられなかった方には、静脈内鎮静法という方法があります。眠っているような状態のまま治療を受けていただけます。
当院では無料カウンセリングを行っております。まずは状態を確認し、選べる方法をご説明します。その場で治療を決めていただく必要はありません。
できます。1本ずつではなく、噛み合わせ全体をどう再建するかという視点で計画を立てます。
今の状態から始められる治療があります。まずは全体の状態を確認するところから始めます。
インプラントや部分入れ歯で、噛む機能の回復を図ります。状態に応じてどちらが適しているかをご説明します。
サイナスリフトやGBR(骨造成術)という方法で、対応できる場合があります。まずは状態を確認させてください。
本数と進行度によって変わります。当院では複数の部位をまとめて治療するため、通う回数を抑えられます。
治療内容と本数によって変わります。当院はすべて自費診療(保険診療・医療券は不可)です。無料カウンセリングの際にお見積もりをお出しします。
怒られることはございません。恥ずかしがる必要もありません。まずは現状を確認しにいらしてください。
治りません。状態に応じて、数回の通院が必要になります。
ご自身の状態は、診察を受けてはじめて分かります。まずは無料カウンセリングでご相談ください。
虫歯を放置するとどうなる?
放置期間による変化やリスク、治療法を解説します。