費用について - インプラント治療 | 歯医者・歯科

インプラントは1本いくら?治療にかかる具体的な費用をご紹介

「インプラント治療には興味があるけど、費用が高くなりそうで心配…」

そんなイメージをお持ちの方が多いと思います。
このページでは、インプラント治療の基礎知識、治療にかかる具体的な費用や、なぜ高額になってしまうのかについて、解説したいと思います。

インプラントは保険適応外です

インプラント治療は保険適用外となります。
健康保険は生命の危機や健康維持のために行う治療に対してのみ適用されるものです。
歯科においては健康保険は虫歯治療の最低限必要な部分のみです。

保険診療は国民が支払う健康保険料から賄われています。
厚生労働省の指定を受けた医院で保険料を支払って保険証を持っている人が皆、平等に治療を受けられるものです。
そのため、保険で出来る治療方法が決められています。

そのため、歯の欠損が生じた場合保険で認められているのはブリッジ治療と入れ歯治療です。それ以外は自費診療となります。

なぜ自費診療なのか

見た目の改善や咬合力の向上を目的とした治療は保険適用になりません。
インプラントはより良い見た目、より快適な生活、より快適に咬めることを目的とした治療です。そのため保険適応になりません。
材料費も高額ですので、保険料で賄う事は出来ません。

インプラントは一本いくら?

費用

当院でインプラント治療を行う場合、1本につき約 1本約396,000円(税込)かかります。
費用だけ見ると高額な印象を受けますが、
細かく内訳を見ると、たくさんのプロセスがあることが分かります。

①事前の精密検査料(レントゲン検査・CTスキャン・治療方針の選定)
②1回目・2回目の手術(埋め込む)
③経過観察(問題がないかチェック)
④補綴処置があります(被せ物の歯を入れる)

事前の精密検査料では、レントゲン検査・CTスキャンをもとに、
治療をどのように進めるかを詳しくご説明します。
方針が決まると見積書が出され、何本埋め込むのかを
詳細まで明確に説明します。費用にはX線の検査やCTスキャン、
処方薬や、診断用の模型製作費なども含まれております。

なぜ高額なのか

骨の中に埋めるものですので人体に影響を及ぼさないような安全な材質でないといけません。
また、精密な製品でないと抜け落ちてしまいます。
ですからインプラント自体の価格も高額です。
また、適切な位置に埋めて、後遺症が出ない様手術をするためには事前の綿密な設計が欠かせません。
それをするためにはCT検査や特殊なデジタル技術を用いたデジタル設計が必要です。
当院では最先端のデジタル技術を導入して手術を行っています。

なぜ高額なのか

この様な理由で他の治療方法よりも高額になってしまいます。

最新インプラント治療についてはこちら>>

一生自分の体の一部として健康を保つのであれば、製品や歯科医師の選択が重要になってきます。
当院は「ストローマンインプラント」を使用しています。
詳細はこちらのページをご覧ください。

ストローマンについてはこちら>>

前歯や奥歯で治療費は違う?

基本的に前歯でも奥歯でも価格は同じです。
ただ、骨が無くて手術だけではインプラントが出来ない事もあります。
そのような場合は骨造成手術代が必要になります。
例えば・・
上顎奥歯は上顎洞があるので骨の高さがないことがほとんどです。
この様な場合はサイナスリフトという手術が必要です。

骨がなくて上の奥歯が2本ない場合

サイナスリフトとは?>>

当院の場合はサイナスリフトは1か所330,000円(税込)です。

手術に対する恐怖心が強い方やサイナスリフトをする場合は「静脈内鎮静法」という麻酔をした方が良いでしょう。
「静脈内鎮静法」は熟睡状態の間に手術を受けられますのでとても楽です。
全身麻酔ではないので手術後はすぐに帰宅可能です。

当院の場合、静脈内鎮静法は55,000円(税込)です。

手術費用の内訳

手術費用は、1回目にかかるものが主となり、
実際にインプラント(人工歯根)を埋め込む手術が対象となります。
その後、仮の歯を入れてしばらく経過を観察し、
その間の治療費は手術費用に含まれます。
最終段階の補綴(ほてつ)処置では、歯を取り付けて
治療を完了し、費用には術後の検査も含まれます。

手術

あくまでも診療行為であり、必ず事前に見積りが出ます。
きちんと納得して治療を進めるためにも、必ず見積書を見て説明を受けましょう。

お支払方法について
高額ですので分割払いをご希望される方もいらっしゃいます。
当院では医療ローンで3~120回まで分割払いが可能です。

医療費控除に関して
年間110,000円(税込)以上の医療費を支払った場合、税金の一部が還付されるものです。
欠損した歯を補うための治療ですから医療費控除の対象となります。
確定申告の際に領収証が必要です。
詳細は管轄の税務署や役所の税金相談窓口でご相談ください。

費用以上のメリットが得られる治療法

1回の治療費用で396,000円(税込)というと非常に高く感じますが、
合わない入れ歯で痛みがあったり、食べたいものも食べられない、
人との会話がおっくうになってしまう、
うまく噛めないために顔の筋肉が衰えて老けて見える、
入れ歯という精神的苦痛などから解放される事を考えれば、
費用以上のメリットが大きいと考えられます。

お支払い方法

ザ・ホワイトデンタルクリニックでの費用のお支払いは
現金のほか各種クレジットカードでの分割払いも可能です。
またご希望によって、3~120回までの分割払いが可能な
クレジット医療ローンもご用意しておりますのでお気軽にご相談下さい。

ご利用可能なクレジットカード

取扱い可能なクレジットカード

モニター募集

症例写真

実際に受けられた患者様の症例をご紹介します。