受け口(反対咬合)とは?

監修:顧問指導医

受け口に関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

遺伝する?

イメージ画像

先天的な顔の特徴と思っている人が多いと思いますが、原因は口呼吸や母指吸引癖などから起こってしまう場合もあります。

子供の頃は目立たなかった下顎が年齢と共に前突し、その時期の生活習慣などに問題があったのかと勘違いする人もいますが、その原因は遺伝としての骨格や子供時代の歯並びと言った場合がほとんどです。

下顎前突はコンプレックスとなる場合も多いため、歯並びの治療が行われる頻度は高いようです。

下顎前突はその人の個性のようにも思えますが、見た目以外でも噛み合わせの点で問題が出てくる場合があります。

ボタン 無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

「歯列矯正」は幼児期に治療するのが理想的です

下顎前突の場合、出来るだけ早い時期にその症状に気付き、専門のクリニックを訪れる事が求められます。小学校入学後でも遅くはありませんが、それ以前の幼児期の歯列矯正が理想的です。

また下顎前突は遺伝の可能性が強い為、血縁者に下顎前突の人が居る場合は、子供の成長と共に変化する歯並びに充分に注意しておく必要があります。

遺伝の場合の下顎前突は骨格性の可能性が高くなるので、その判断は「頭部エックス線規格写真」などで診断する事ができます。

下顎前突は怒っているような印象を与えたり、見る角度によっては笑っているような表情にも見え、私生活に弊害が起きてしまいがちです。

これは、特に日本人だけに多い歯並びではありませんが、それを気にして治療などを行う人の数が多い為、一部では「日本人に下顎前突が多い」という認識が広まっています。

噛み合わせが正しくないと、精神面・身体面などに悪影響を及ぼす事もありますので、下顎前突が気になる場合は、カウンセリングを受けてみることをおすすめします。

ビフォーアフター
◆症例写真をチェック!

治療された患者様の症例写真です。

症例写真はこちら
カウンセリング予約 メール相談 モニター募集中