受け口(反対咬合)はどのような横顔に
なりますか?

歯科治療ならザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらは受け口(反対咬合)はどのような横顔になりますか?のページです。
受け口治療についての情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

美しいEラインとは

美しいEライン

一般的に美しい横顔と言われるのが
鼻と顎先を結んだ線の中に
上唇と下唇がある状態です。
これをEラインと言います。
受け口、しゃくれた輪郭の方の場合、
この線から下唇が出た状態となっています。

受け口治療の症例1

こちらの写真の方のように、かみ合わせが深い場合、
輪郭が気になっていなくても下顎骨切り手術でなければ受け口の治療はできません。

受け口治療の症例

上の図のように下唇が白線から出ている受け口の横顔でしたが、 下顎骨切り手術によって美しいEラインになりました。

受け口治療の症例2

こちらの症例は本来であれば下顎骨切り手術が適応になりますが、
患者様の手術をしたくないというご意向がありましたので
オールセラミッククラウン法で受け口の治療を行いました。

受け口治療の症例

術後の口腔内の写真から、歯の状態は無理やり治療している感じですが、
唇でかくれますのでお顔つきはこの様に美しく変化しています。

受け口治療の症例3

上下の顎の状態には問題がなく、歯並びのせいで受け口になっている方の場合は、
オールセラミッククラウン法で歯並びと受け口を同時に治療することが可能です。
こちらの写真のように受け口だけでなく、歯並びや歯の着色も同時に治療が可能なため、
複合的なお悩みをお持ちの方の場合には、
短期間で治療が完了する当院のオールセラミッククラウン法がオススメです。

受け口治療の症例

このようにどの様な方法治療するかは患者様の受け口のご状態を拝見させて頂いた上で
患者様に合った治療法をご提案すると共に、治療法の選択は基本的に患者様にお決め頂いております。
技術的にどうしてもセラミッククラウン法では治療できない場合もございますので、
その様な場合はワイヤー矯正か下顎骨切り手術をお勧めしております。

受け口の方の特徴的な横顔がどの程度改善されるかについては、
カウンセリング時に患者様のお写真を撮影し、
コンピュータを使ってシミュレーションを行いますので、
術後のイメージを明確に持って頂けると思います。

受け口でお悩みの方は是非カウンセリングにお越し下さい。

受け口治療 トップ |

2013年
ザ・ホワイトデンタルクリニック 池袋院 開設
2017年
ザ・ホワイトデンタルクリニック 船橋院 開設

※補綴(ほてつ)とは、歯に被せ物をしたり、入れ歯をする治療法のことです。

学会誌
・原著
諸種補綴装置の比較統計的観察XV
・共同研究
即時プロビジョナルインプラントを使用したインプラント補綴
2003年
プローネマルクシステム・ノバムの使用経験
2005年
「J Oral Rehabil」
Clinical marginal and internal gaps of
In-Ceram crowns fabricated using the GN-I system.
学会講演
・講演(演者)
2001年06月16日
「第53回鶴見大学歯学会例会」
諸種補綴物の統計的観察:XV報
2003年2月16日
「平成14年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
鶴見大学口腔顎顔面インプラント科開設後1年間の臨床統計
甲府富士屋ホテル
2003年06月21日
「鶴見大学歯学会第57回例会」
共鳴振動周波数によるインプラントの客観的固定度の評価
2004年01月11日
「平成15年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
プロセラオールセラミッククラウンの前向き臨床評価第1報 1年経過後の成績
神奈川県パシフィコ横浜会議センター
2004年07月16日
「鶴見大学歯学会第59回例会」
プロセラオールセラミッククラウンの臨床評価
2004年09月24~26日
「第34回日本口腔インプラント学会学術大会」
早期荷重インプラントの固定度評価
大阪国際会議場
2004年10月15~17日
「第112回日本補綴歯科学会学術大会」
臼歯部オールセラミックブリッジの臨床経過
神奈川県横須賀市 横須賀芸術劇場
2005年05月14日
「第113回日本補綴歯科学会学術大会」
AGCクラウンの臨床評価 第1報 12~24ヶ月の初期の成績
大阪市 グランキューブ大阪(大阪国際会議場)
2006年01月08日
GN-Iインセラムクラウンの臨床評価
パシフィコ横浜アネックスホール
・講演(共同演者)
2001年06月16日
「第53回鶴見大学歯学会例会」
『インプラント診療受付』に関する統計的観察
2001年12月15日
「第54回鶴見大学歯学会例会」
Lead Systemによる歯槽骨仮骨延長症例の検討
2002年06月15日
「第55回鶴見大学歯学会例会」
ブローネマルクシステム ノバムの使用経験
2002年12月21日
「第56回鶴見大学歯学会例会」
口腔顎顔面インプラント科開設後1年間の臨床統計
2003年05月09日
「第109回日本補綴歯科学会学術大会」
オールセラミッククラウンの臨床的適合度
品川区立総合区民会館「きゅりあん」
2003年10月24~26日
「第110回日本補綴歯科学会学術大会」
電鋳システムにより製作したクラウンの臨床的適合度
長野県県民文化会館
2003年11月14・15日
「The 3rd Biennial Congress of Asian Academy of Prosthodontics,」
Prospective clinical study of Procera AllCeram crowns.
Part1. Results of 1-year follow-up
Taipei,Taiwan R.O.C
2003年11月30日
「平成15年度日本補綴歯科学会九州支部学術大会」
CAMで製作されたコーピングの適合度
沖縄県市町村職員共済組合自治会館
2003年12月20日
「鶴見大学歯学会第58回例会」
諸種補綴装置の比較統計的観察X?
2004年01月11日
「平成15年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
インプラント補綴装置のトラブルについて 神奈川県パシフィコ横浜会議センター
2004年10月15~17日
「第112回日本補綴歯科学会学術大会」
GN-I により製作したオールセラミッククラウンの臨床的適合度
神奈川県横須賀市 横須賀芸術劇場
2005年03月05日
「平成16年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
;鶴見大学歯学部附属病院口腔顎顔面インプラント科 開設3年の治療実績について
鶴見大学会館
2005年07月16日
「鶴見大学歯学会第61回例会」
本学歯学部臨床実習生への口腔顔面インプラント科 教育実習の導入の試み
鶴見大学会館メインホール
2005年10月01・02日
「第114回日本補綴歯科学会学術大会」
プロセラオールセラムクラウンの前向き臨床評価 2-3年経過後の成績
新潟市 朱鷺メッセ
2005年11月04日
「第9回日本顎顔面インプラント学会学術大会」
1歯欠損に対するインプラント治療の統計的考察
福岡市 福岡国際会議場
2005年11月27日
「日本口腔インプラント学会 第25回関東甲信越支部学術大会」
本学歯学部臨床実習生へのインプラント教育実習導入の試み
豊島区 サンシャインシティプリンスホテル
2005年11月27日
鶴見大学歯学部口腔顎顔面インプラント科 開設3年の治療実績について
豊島区 サンシャインシティプリンスホテル
2006年01月08日
CAD/CAMの補綴装置への応用
パシフィコ横浜アネックスホール
2006年01月28・29日
CAD/CAMの補綴装置への応用
鶴見大学記念館

一言に歯並びと言っても、笑ったとき、話しているとき、口を閉じているときに一番美しく見える歯の形や歯並び、歯の色を追求する必要があります。

診療に当たる上で最も重要視しているのは患者様の要望です。

歯科医師がどんなに理想的な歯並びだと思っても、必ずしも患者様が同じように良いと思ってくれるわけではありません。

ご希望のお口元にするためには患者様と一緒に歯並びや歯の形を作り上げていくものだと考えています。

この記事を読んだ方はこちらの記事も読まれています。

受け口治療についての詳しい情報

• 受け口の原因

単に受け口といっても、原因は様々にあり、お一人お一人異なります。家系的な遺伝による受け口の場合や、成長過程での発育に問題のある場合、舌やお口のまわりの組織による癖による場合などがありますが、原因に対しての治療を行うことで、いずれの受け口の場合でも改善することが可能です。当院では、少回数で行う受け口治療で、患者様のご負担を軽減しております。>>詳しく見る

• 受け口(反対咬合)は矯正で治りますか?

一般に歯の矯正と聞くとワイヤー矯正を連想する方がほとんどですが、当院のセラミッククラウン法、骨切り手術も、同様に受け口矯正の治療法となっております。いずれも数回の通院で確実に受け口を治療し、後戻りなどの心配もありません。現在受け口(反対咬合)でお悩みの方は、どんな治療法があるのかを知って頂ければ、ライフスタイルに合った治療を選択することができます。>>詳しく見る

• 受け口(反対咬合)の矯正手術の費用と期間について

受け口治療を受ける上でよく心配されるのが、治療期間と費用に関してです。特に費用については、自由診療という観点からも、クリニックごとに自由に価格の設定ができるため、矯正手術にかかる費用もそれぞれ異なります。当院では、かかる費用を事前にお伝えし、手術後のお薬や定期健診は、この費用の中に含まれておりますので、追加でご請求することは一切ありません。>>詳しく見る

• しゃくれと受け口(反対咬合)は違いますか?

しゃくれと言われる下顎の突出(輪郭の形状)と、受け口(反対咬合)と言われるように歯の噛み合わせが上下で逆になっている状態とでは治療法も異なります。しゃくれを改善するための骨切り手術、受け口(反対咬合)を治療するためのセラミッククラウン法、いずれの場合でも当院では患者様のお悩みに合わせた治療が可能となっております。>>詳しく見る

• 受け口で歯並びも悪い場合はどのような治療になりますか?

受け口でありながら、歯並びも同時に治療したいというご相談も非常に多く伺います。受け口となってしまっている原因によっても治療法は異なりますが、当院のセラミッククラウン法であれば、受け口と歯並びの両方を同時に治療することが可能です。また、しゃくれた印象を骨切り手術で治療した後に、セラミッククラウン法で歯並びを治療するという方法もありますので、まずはご相談下さい。>>詳しく見る

お近くのクリニックを探す

無料カウンセリング予約 無料メール相談 モニター募集中

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「歯科治療 よくある質問」と「歯科治療 お悩みQ&A」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられる「歯科治療 よくある質問」と「歯科治療 お悩みQ&A」をご紹介しております。

歯科治療 よくある質問

治療期間中に歯の見た目が見苦しくなったりしませんか?
治療期間中はプロヴィジョナルレストレーションと呼ばれる…

歯科治療は虫歯などの普通の治療はしてくれますか?
当院では、歯科治療的な治療のみならず、虫歯や歯槽膿漏…

自分の歯のままで治療は出来ないのですか?
歯科治療の方法はいくつかあります。その中には自分…

>> 歯科治療 よくある質問一覧へ

歯科治療 お悩みQ&A

抜けた歯を取り戻したい
「思い切り食事や会話を楽しみたい。…でも入れ歯しか方法…

歯並びをキレイにしたい
歯並びが悪くて笑顔に自信がない、でも長期治療は…という…

白い歯を手に入れたい
輝く白い歯を手に入れたいう方へ、そんなあなたには…

>> 歯科治療 お悩みQ&A一覧へ

受け口(反対咬合)はどのような横顔になりますか? ページ上部へ

ザ・ホワイトデンタルクリニックの診療項目一覧