オールオン4
歯がない・入れ歯でお悩みの方へ

「歯科治療が不安」「治療時間を確保するのが困難」といった理由で、お口の悩みを抱えていませんか?ザ・ホワイトデンタルクリニック池袋院では、歯がない方や入れ歯でお悩みの方に向けて、インプラント治療「オールオン4」を提供しています。
「入れ歯が合わない」「食事が困難」「口元を気にせず笑いたい」といったお悩みに対して、オールオン4治療という選択肢があります。
このようなお悩みはありませんか?
以下のようなお悩みをお持ちの方は、オールオン4治療の適応となる可能性があります。
- ・入れ歯が合わず、痛みや違和感が続いている
- ・歯科医院への通院回数を減らしたい
- ・虫歯や歯周病により歯を失ってしまった
- ・現在の治療に満足していない
オールオン4とは

オールオン4は、歯がほとんど、または全くない方のためのインプラント治療法です。顎の骨に4本のインプラント(チタン製人工歯根)を埋め込み、手術当日に仮歯を装着することが可能な治療法です。
従来のインプラント治療と比較して、少ない本数で治療が完結し、多くの場合で骨移植が不要となるため、身体への負担を軽減できる可能性があります。
適応条件
- ・十分な骨量がある方
- ・全身状態が良好な方
- ・禁煙が可能な方
- ・定期的なメンテナンスに通院できる方
当院のオールオン4治療の特徴

1. 静脈内鎮静法による治療
歯科治療への不安が強い方には、静脈内鎮静法を併用した治療を行います。リラックスした状態で手術を受けることができ、多くの患者様から「思っていたより楽だった」というお声をいただいています。
2. 院内技工所併設
院内に技工所を併設しているため、手術当日に仮歯を製作し、装着することが可能です。ただし、最終的な補綴物の完成までには通常3-6ヶ月程度の期間を要します。
3. 経験豊富な医師による治療
口腔外科やインプラント治療の経験を積んだ医師が治療を担当いたします。
治療の流れ
手術前
- 1.初診・カウンセリング
- 2.精密検査(CT撮影・血液検査等)
- 3.治療計画の説明
- 4.インフォームドコンセント
手術当日
- 1.ご来院・最終確認
- 2.静脈内鎮静法(ご希望の場合)
- 3.ンプラント埋入手術(1~2時間程度)
- 4.院内技工所で仮歯製作
- 5.仮歯装着・術後説明
手術後
- 1.定期的な経過観察
- 2.仮歯の調整
- 3.最終補綴物への交換(3-6ヶ月後)
治療に伴うリスク・副作用
オールオン4治療には以下のようなリスクが伴う場合があります。
- ・手術部位の腫れ・痛み・出血
- ・感染のリスク
- ・神経損傷による麻痺(稀)
- ・インプラントの脱落
- ・上顎洞への穿孔(上顎の場合)
- ・仮歯の破損・脱離
これらのリスクについては、カウンセリングにて事前に詳しくご説明いたします。