インプラント手術後は痛いですか?

歯科治療ならザ・ホワイトデンタルクリニック。こちらは「インプラント手術後は痛いですか?」のページです。
インプラント治療に関する情報をお探しの方はこちらからどうぞ。

インプラント手術中の痛み

インプラント手術は十分な局所麻酔をしますので、手術中に痛みを感じる事はほぼありません。
(麻酔の効きには個人差があります)
インプラントの本数が多くなる場合は手術時間がある程度かかります。
そのような場合は局所麻酔を随時追加しながら行いますので、痛みはほぼ感じません。

他の治療との痛みの比較(当院の場合)

他の治療との痛みの比較(当院の場合)

インプラントは1~2本であれば親知らずの抜歯よりも負担が軽い様な手術です。
骨に埋まっている親知らずの抜歯の方が腫れますし、痛みも強いでしょう。
局所麻酔がきちんと効いた状態でないと出来ない手術ですので、手術中の痛みはありません。
痛みはありませんが、振動や音は感じますのでそれが怖い場合は「静脈内鎮静法」で眠っている間に手術が完了する麻酔もございます。
詳細はこちらのページをご覧ください。

静脈内鎮静法についてはこちら>>

インプラント手術後の腫れについて(当院の場合)

骨の状態がよくて切開が必要ないインプラント手術の場合はほとんど腫れません。
ただ、そうでない場合は程度の差はあれ腫れは出るとお考え下さい。
インプラントの本数が1~2本程度であればそこまで気にならない程度の腫れです。
親知らずの抜歯をした後の腫れほどではありません。
本数が多くなる場合は必ず腫れますが1週間程度で元に戻ります。
サイナスリフトなどの骨の移植、造成手術の場合はある程度の腫れが出るとお考え下さい。
1週間程度はマスクをしたりしての対応が必要です。
インプラント手術後の腫れは手術の際の手技に無駄がなく、正確かつスピーディーに行う事で最小限にとどめる事が出来るのです。

インプラント手術後の痛みについて(当院の場合)

インプラント手術後の痛みについて(当院の場合)

インプラント手術後の痛みは痛み止めを飲めば収まる程度です。
少ない本数の場合は「手術後1回だけ痛み止めを飲んだだけです。」とおっしゃる患者様がほとんどです。
本数が多くなると3日ほど痛み止めを飲むことが多いです。
腫れに対して痛みはさほど強くありません。

当院では1例もありませんが、まれに非常に強い痛みが出る事があります。
それはインプラント手術時に骨を切削する際の熱による「骨のやけど」による痛みです。
インプラント手術の手技が雑だったり、生理食塩水で十分に冷やしながら手術しないと「骨のやけど」が生じます。
この場合はインプラントを除去する必要があります。

インプラント手術後の痛みは手術の際の手技に無駄がなく、正確かつスピーディーに行う事で最小限にとどめる事が出来るのです。

痛み止め以外の対処法

手術後に何かをしたからといって腫れや痛みが軽減するような対処法はありませんが、痛みが長引いたり、傷の治りの妨げになる事は避けましょう。

1. 手術当日は入浴や運動、飲酒は避けましょう。

入浴や運動、飲酒により血行が良くなるとずきずきと痛みが強くなったり、折角止まっていた血がまた出血してしまう、などという事が起こってしまいます。

2. 縫合部を刺激しないように注意しましょう。

入浴や運動、飲酒により血行が良くなるとずきずきと痛みが強くなったり、折角出血が止まってから抜糸するまでの期間は塗った部分が開いてしまわない様に、縫合部に物が当たらないように注意しましょう。
歯ブラシや食事が縫合部に当たらない様、慎重に歯磨きや食事をしてください。
がまた出血してしまう、などという事が起こってしまいます。

3. 禁煙しましょう。

痛み止め以外の対処法

たばこは吸わないで下さい。喫煙は血行不良をおこして治癒の妨げになります。

インプラント手術が怖くて踏み切れない方に

インプラント手術が怖くて踏み切れない方に

インプラント手術は切開が必要な手術です。手術と聞くとやはり怖いものですよね。
怖さが勝ってインプラント治療をためらっている方には「静脈内鎮静法」での手術がおすすめです。
これは眠っている間に手術が完了する治療方法です。全身麻酔ではないので、手術後はすぐにお帰り頂けます。
最初の局所麻酔をする所からもう意識がありませんので、痛みも音も振動も感じにくく楽に手術が受けられます。

ザ・ホワイトデンタルクリニックの顧問指導医 永山 幸先生

2013年
ザ・ホワイトデンタルクリニック 池袋院 開設
2017年
ザ・ホワイトデンタルクリニック 船橋院 開設

※補綴(ほてつ)とは、歯に被せ物をしたり、入れ歯をする治療法のことです。

学会誌
・原著
諸種補綴装置の比較統計的観察XV
・共同研究
即時プロビジョナルインプラントを使用したインプラント補綴
2003年
プローネマルクシステム・ノバムの使用経験
2005年
「J Oral Rehabil」
Clinical marginal and internal gaps of
In-Ceram crowns fabricated using the GN-I system.
学会講演
・講演(演者)
2001年06月16日
「第53回鶴見大学歯学会例会」
諸種補綴物の統計的観察:XV報
2003年2月16日
「平成14年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
鶴見大学口腔顎顔面インプラント科開設後1年間の臨床統計
甲府富士屋ホテル
2003年06月21日
「鶴見大学歯学会第57回例会」
共鳴振動周波数によるインプラントの客観的固定度の評価
2004年01月11日
「平成15年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
プロセラオールセラミッククラウンの前向き臨床評価第1報 1年経過後の成績
神奈川県パシフィコ横浜会議センター
2004年07月16日
「鶴見大学歯学会第59回例会」
プロセラオールセラミッククラウンの臨床評価
2004年09月24~26日
「第34回日本口腔インプラント学会学術大会」
早期荷重インプラントの固定度評価
大阪国際会議場
2004年10月15~17日
「第112回日本補綴歯科学会学術大会」
臼歯部オールセラミックブリッジの臨床経過
神奈川県横須賀市 横須賀芸術劇場
2005年05月14日
「第113回日本補綴歯科学会学術大会」
AGCクラウンの臨床評価 第1報 12~24ヶ月の初期の成績
大阪市 グランキューブ大阪(大阪国際会議場)
2006年01月08日
GN-Iインセラムクラウンの臨床評価
パシフィコ横浜アネックスホール
・講演(共同演者)
2001年06月16日
「第53回鶴見大学歯学会例会」
『インプラント診療受付』に関する統計的観察
2001年12月15日
「第54回鶴見大学歯学会例会」
Lead Systemによる歯槽骨仮骨延長症例の検討
2002年06月15日
「第55回鶴見大学歯学会例会」
ブローネマルクシステム ノバムの使用経験
2002年12月21日
「第56回鶴見大学歯学会例会」
口腔顎顔面インプラント科開設後1年間の臨床統計
2003年05月09日
「第109回日本補綴歯科学会学術大会」
オールセラミッククラウンの臨床的適合度
品川区立総合区民会館「きゅりあん」
2003年10月24~26日
「第110回日本補綴歯科学会学術大会」
電鋳システムにより製作したクラウンの臨床的適合度
長野県県民文化会館
2003年11月14・15日
「The 3rd Biennial Congress of Asian Academy of Prosthodontics,」
Prospective clinical study of Procera AllCeram crowns.
Part1. Results of 1-year follow-up
Taipei,Taiwan R.O.C
2003年11月30日
「平成15年度日本補綴歯科学会九州支部学術大会」
CAMで製作されたコーピングの適合度
沖縄県市町村職員共済組合自治会館
2003年12月20日
「鶴見大学歯学会第58回例会」
諸種補綴装置の比較統計的観察X?
2004年01月11日
「平成15年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
インプラント補綴装置のトラブルについて 神奈川県パシフィコ横浜会議センター
2004年10月15~17日
「第112回日本補綴歯科学会学術大会」
GN-I により製作したオールセラミッククラウンの臨床的適合度
神奈川県横須賀市 横須賀芸術劇場
2005年03月05日
「平成16年度日本補綴歯科学会西関東支部学術大会」
;鶴見大学歯学部附属病院口腔顎顔面インプラント科 開設3年の治療実績について
鶴見大学会館
2005年07月16日
「鶴見大学歯学会第61回例会」
本学歯学部臨床実習生への口腔顔面インプラント科 教育実習の導入の試み
鶴見大学会館メインホール
2005年10月01・02日
「第114回日本補綴歯科学会学術大会」
プロセラオールセラムクラウンの前向き臨床評価 2-3年経過後の成績
新潟市 朱鷺メッセ
2005年11月04日
「第9回日本顎顔面インプラント学会学術大会」
1歯欠損に対するインプラント治療の統計的考察
福岡市 福岡国際会議場
2005年11月27日
「日本口腔インプラント学会 第25回関東甲信越支部学術大会」
本学歯学部臨床実習生へのインプラント教育実習導入の試み
豊島区 サンシャインシティプリンスホテル
2005年11月27日
鶴見大学歯学部口腔顎顔面インプラント科 開設3年の治療実績について
豊島区 サンシャインシティプリンスホテル
2006年01月08日
CAD/CAMの補綴装置への応用
パシフィコ横浜アネックスホール
2006年01月28・29日
CAD/CAMの補綴装置への応用
鶴見大学記念館

一言に歯並びと言っても、笑ったとき、話しているとき、口を閉じているときに一番美しく見える歯の形や歯並び、歯の色を追求する必要があります。

診療に当たる上で最も重要視しているのは患者様の要望です。

歯科医師がどんなに理想的な歯並びだと思っても、必ずしも患者様が同じように良いと思ってくれるわけではありません。

ご希望のお口元にするためには患者様と一緒に歯並びや歯の形を作り上げていくものだと考えています。

インプラントモニター募集

ザ・ホワイトデンタルクリニックの「インプラント治療情報」

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックのインプラント治療の情報を発信しております。

症例写真

ザ・ホワイトデンタルクリニックでインプラント治療を実際に受けられた患者様の症例写真をご紹介します。

よくある質問

こちらでは、ザ・ホワイトデンタルクリニックに寄せられるインプラント治療のよくある質問をご紹介します。現在インプラント治療を受けようか悩んでいる方は是非参考にしてみて下さい。
また、ご不明な点は当院へ直接お問い合わせ下さい。

インプラント治療のよくある質問

インプラント治療に欠点やリスクはありますか?
手術が怖いという方は抵抗を感じる事が多いようです。ただ、当院…

インプラントのローンはありますか?
当院ではインプラント治療でもデンタルローンでのお支払い…

インプラント手術後は腫れますか?
インプラント手術は程度の差はありますが治療後に腫れが…

抜歯したその日にインプラント治療を開始できますか?
抜歯したその日にインプラントする事は可能です。ただ、抜歯…

インプラントの歯はホワイトニングすることができますか?
インプラントの歯はホワイトニングする事は出来ません。従って…

インプラントできないケースはありますか?
インプラント治療が出来ないケースは様々にありますので…

インプラント手術に年齢制限はありますか?
インプラント手術に年齢制限はありません。どなたでも…
インプラントは保険適用外ですか?
インプラントは保険適用外の治療法です。事故などで歯を失った…

インプラント手術は痛いですか?
歯医者には、「痛い」というイメージがあります。まして、通常…

インプラント歯周炎と歯周病は似ていますか?
インプラント周囲炎も歯周病も症状は同じです。どちらの症状も…

インプラントに副作用はありますか?
インプラントにこれといった副作用はありません。インプラン…

インプラントでも虫歯になりますか?
インプラントは虫歯になりません。虫歯は虫歯菌によって作ら…

タバコ喫煙者でもインプラント手術できますか?
たばこ喫煙者でもインプラント手術できますが、喫煙により…

金属アレルギーでもインプラント手術できますか?
保険診療で扱われる一般的な銀歯では、アレルギーを起こ…

どんなご相談でも丁寧に対応いたします!

フリーダイヤル:0800-813-9308

インプラント手術後は痛いですか? ページ上部へ